занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Шорт-трек
21.11.2016ШОРТ-ТРЕК: МОЛНИЯ НА ЛЬДУ
Изумительное разнообразие видов спорта – еще одни мощный аргумент в пользу того, что движение, азарт, адреналин действительно необходимы для полнокровной жизни. Ну, не было у людей требуемого по размерам и характеристикам стадиона, чтобы всласть набегаться на коньках по всем правилам. А конькобежить очень, очень хотелось. Они взяли и придумали его – шорт-трек! Что это за дисциплина и чем она отличается от традиционного конькобежного спорта – читайте дальше.
Все о нем
Мудрствовать с названием изобретатели нового конькобежного направления не стали: шорт-трек с английского short track переводится как «короткая дорожка». Название он получил за главное преимущество. Дело в том, что для конькобежного спорта требуется огромный стадион с дорожками в 400 метров длиной – это длиннее, чем футбольное поле. В начале 20 века спортсмены попробовали соревноваться в обычных хоккейных коробках, и у них получилось.
Задача бегуна в этой дисциплине – максимально быстро преодолеть дистанцию, которую обычно размечают на площадке для хоккея с шайбой. Дорожка в шорт-треке традиционно овальная, ее длина достигает 111 метров, прямая часть составляет всего 7 метров.
Бегают спортсмены традиционно против часовой стрелки. Обычно перерыв между забегами длится не более 20 минут. В эстафете участвуют восемь команд составом из четырех человек. В финале соревнуются две команды-лидера. Отборочные туры называются хитами.
Из истории
Не удивительно, что эта разновидность бега по льду появилась в северной стране – Канаде, первые соревнования состоялись в Северной Америке, в 1906 году. Однако, шорт-трек прошел долгий путь к признанию, Международный союз конькобежцев принял его под свое крыло лишь в 1967 году. И даже после этого еще почти 10 лет официальных соревнований не проводилось, первые состязания прошли в 1976 году. Потом дело пошло веселее: в 1975-м создали технический комитет по виду спорта, куда вошли 30 национальных федераций, в 1981-м был организован первый чемпионат мира. Уже в 1988 году шорт-трек был включен в показательные виды спота на Олимпиаде в Калгари. И, наконец, в 1992-м он попал в официальную программу Олимпиады.
Интересные факты
Шорт-трек – очень занятный вид спорта. На закуску – несколько любопытных фактов о нем:
- Любопытно, что профессионалы настаивают: шорт-трек – не продолжение конькобежного спорта, а следующая ступень его развития. Так-то! Объясняют они это тем, что шорт-трек не требует особых условий, достаточно обычных хоккейных полей, которые есть практически везде. А, значит, спорт становится более доступным всем желающим.
- Соревноваться в шорт-треке – занятие не для слабаков. Выдерживать приходится не один и не два забега, причем подряд. Кроме того, шорт-трек может негативно влиять на здоровье спортсменов – из-за очень крутых поворотов. Бегун опирается на специальные маркеры, давая большую нагрузку на позвоночный столб, что чревато болями в спине и пояснице. Потому спортсмены тщательно разминаются перед стартом, а также уделяют много времени проработке мышц спины.
- Бегуны из шорт-трека могут легко перейти в традиционный конькобежный спорт, а вот наоборот сделать возможно не всегда. В конькобежном спорте хорошими характеристиками считаются высокий рост и развитая мускулатура. Шорт-трек же требует, прежде всего, ловкости, легкости и скорости движений, так что призерами чаще становятся невысокие и стройные спортсмены. Которые потом и в традиционном беге на коньках показывают впечатляющие результаты.
- Коньки в шорт-треке точат после каждого забега! Это необходимо для более быстрого передвижения, а также для точного и аккуратного прохождения очень крутых поворотов. Все спортсмены имеют при себе станок и камень для точки. Лезвия коньков при этом чуть смещены от центра влево – чтобы при прохождении тех же поворотов ботинки не коснулись льда.
- У бегунов в шорт-треке особая экипировка. Мало того, что коньки у них не такие, как у всех – со смещенными лезвиями необычной формы, так еще обязательны жесткие перчатки, изготовленные из эпоксидного клея. Кроме того, в комплекте идут налокотники, наколенники, шлемы, щитки от подбородка до шеи. Иногда – и очки, защищающие глаза от ледяной крошки.
- Эстафета в этой разновидности бега на льду также интересна. Тем, что передать палочку можно в любой точке дистанции. Да еще и подтолкнуть коллегу не воспрещается – чтобы придать разгона. А еще в шорт-треке стреляют из стартового пистолета дважды: традиционно на старте, а потом за три круга до финиша – для уведомления спортсменов.
- Пройденные бегунами круги считает один из судей. Он наблюдает за лидером забега, по которому и ведется подсчет. Забавно, что на табло указывают количество не пройденных кругов, а оставшихся до финиша.
- В шорт-треке разрешен обгон! Причем сделать это конькобежец может на любой части дорожки, но ответственность за возможное столкновение несет только обгоняющий.
- В одном забеге, по кодексу шорт-трека, не могут соревноваться коллеги по команде.
Наши в шорт-треке
Официальная история гласит, что советские бегуны вышли на лед в шорт-треке в 1985 году. И команда СССР на Всемирную зимнюю Универсиаду действительно отправилась. Но состязания в шорт-треке наши конькобежцы смотрели с трибун, поскольку оказались к такому формату состязаний совершенно не готовыми. Впрочем, уже в апреле 1986-го наши выступали на чемпионате мира во французском Шамони, заняв 23 место. А еще через два года на Кубке Европы советские шорттрековики заняли 2-е и 3- места на дистанциях в 500 и 3000 метров.
|
Tweet | 0 |
Caelyn (26.06.16 14:29)
Ответить
Barbi (27.06.16 08:13)
Ответить
Karsen (27.06.16 10:25)
Ответить
Reegan (28.06.16 02:44)
Ответить
Jeslyn (28.06.16 09:29)
Ответить
Gump (29.06.16 05:05)
Ответить
(04.01.18 08:39)
Ответить