занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Продукты от простуды
12.12.2015ПРОСТУДА И ГРИПП: КОГДА ЕДА – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Не успели оглянуться, как зима катит в глаза… Мне всегда вспоминаются эти бессмертные крыловские строки, когда листва с деревьев жухнет и опадает, на обожженной уже чувствительным морозцем траве по утрам лежит иней, а лужицы схватываются первым, но крепким и упрямым ледком, не желающим таять до полудня. Увы и ах, своенравное и такое короткое забайкальское лето снова с нами попрощалось. Впереди – холодные осенние ветра, промозглая слякоть, неласковое редкое солнце. Рады такому раскладу, наверное, только вирусы и микробы, для которых начинается настоящий бархатный сезон.
Промочили ноги, посидели на сквозняке, прокатились в общественном транспорте рядом с без конца чихающим и кашляющим человеком – и иммунитет немедленно захромал. Еще один такой неприятный опыт – и здравствуй, дурное самочувствие, озноб, боль в горле и неизбежные, простите, сопли. Причем, это в лучшем случае! Так можно и на больничный загреметь с высокой температурой и прочими «радостями». Чтобы осень вас не положила, в прямом смысле, на лопатки – ешьте! Да-да, вы не ослышались, мои милые. В борьбе с микробами и вирусами отлично помогают обычные продукты питания, главное – правильно их употреблять и сочетать.
Классика жанра
Чем можно помочь организму, когда он переохладился и намеревается заболеть, мы все знаем едва ли не с пеленок – дедовские методы заботливые мамы нередко берут на вооружение. Итак, лидеры рейтинга:
Чеснок. Богат активным веществом аллицином, которое отлично справляется с болезнетворными бактериями и микробами. Британские ученые отличились, еще раз доказав экспериментально давно уже известный факт. Три месяца подряд одной группе людей выдавалось плацебо, а вторая получала экстракт чеснока. Так вот, частота простуд в последней группе была ниже на две трети, чем у первой. Специалисты также утверждают, что чеснок в два раза снижает риск возникновения рака желудка.
Мед. Редчайший по набору полезных веществ природный продукт. Способен уничтожать и микробы, и вирусы, успешно повышает сопротивляемость организма негативным атакам извне. Эффект утраивается, если съедать мед вместе с теплым чаем и лимоном. Но! Не кладите мед прямо в чай, кушайте вприкуску, а вот лимон пусть плавает в чашке.
Брусника. Сибирский врачеватель многих хворей. Напитана разнообразными полезными веществами: витаминами С, Е, А, группы В, пектинами, органическими кислотами, минеральными солями. По сути, представляет из себя поливитаминный комплекс. Способна снимать воспаление. Бруснику можно есть в свежем виде, засахаренной, готовить из нее морсы.
Лимон. Поставщик в организм витамина С, повышающего иммунитет. Хорош в лечении простуд, поскольку выводит из организма шлаки и токсины, способен убивать болезнетворные микробы и бактерии.
Из неожиданного
Изучив вопрос, я вдруг выяснила, что ценными антипростудными свойствами обладают продукты, на которые и подумать вроде не мог. Например:
Овсяная каша. Королева завтраков в своем составе имеет бета-глюкан, особый тип клетчатки с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Овсянка укрепляет иммунитет, а при лечении простуды и гриппа усиливает эффект антибиотиков.
Куриный суп. Когда мы варим куриное мясо, в бульон выделяется вещество цистеин, химическим составом напоминающее ацетилцистеин – вещество, входящее в состав лекарств от бронхита. А еще куриный бульон прекрасно усваивается организмом и способствует скорейшему восстановлению после болезни.
Чай. Причем как черный, так и зеленый – выбирайте на вкус. Аминокислота L-теанин повышает количество интерферона в крови, который и борется с инфекциями.
Кисло-молочные продукты. В них, как мы знаем, содержатся бифидо- и лактобактерии, которые способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Именно там проживает большая часть иммунных клеток, так что нормальное функционирование ЖКТ – серьезный аргумент в борьбе с сезонными болезнями. Однако, если вы уже умудрились захворать, от «молочки» лучше отказаться, так как эти продукты стимулируют образование слизи, что не есть хорошо при насморке и кашле.
Морская рыба. Для успешного сопротивления вирусам и инфекциям организм нуждается в витамине D, которого в рыбе в избытке. Содержит она витамины Е и А. Особенно в этом смысле ценной считается жирная рыба, живущая в северных морях: тунец, форель, семга, лосось, скумбрия и другие виды. Рыбий жир – исключительно полезный и нужный организму. Полезно для иммунитета включить в рацион морепродукты, в них много цинка.
Имбирь. Природный антибиотик, эффективный не только в профилактике, но и лечении простуды и ОРЗ. Вещество гингерол – страшный враг микробов. Кроме того, имбирь богат витаминами, аскорбиновой кислотой, ретинолами, повышающими сопротивляемость инфекциям.
Перец чили. Вещество капсанцин стимулирует клетки иммунной системы к более активной работе. Овощ очень богат витаминами и полезными веществами, например, каротином, витаминами группы В, витамином С, содержит магний, медь, марганец. Все эти вещества трудятся во имя укрепления нашего иммунитета.
Редька. Ценители ставят редьку в один ряд с луком и чесноком, поскольку это природный пробиотик. Способна активизировать защитные силы наших организмов, улучшает работу легких, пищеварительной системы, стимулирует циркуляцию лимфы. В редьке много клетчатки, железа, кальция, витаминов и минеральных веществ.
Овощи оранжевого цвета. Неиссякаемые источники альфа- и бета-каротина, лютеина - веществ-предшественников витамина А, бесценного в деле укрепления иммунитета. В наличии здесь и квертецин – природное противовоспалительное, способное замедлять действие вируса и помогающее организму вырабатывать антитела.
И последнее. Помните, что осень – время хандры и простуд – совершенно не подходит для диет. Я не призываю вас объедаться мучным и сладким на ночь, но организм для бесперебойной работы должен получать полноценное питание, содержащее белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества. Кроме того, сытый человек значительно в меньшей степени страдает от холода и метеоусловий – проверено на личном опыте.
… Берегите себя, и пусть при мыслях об осени вам чаще вспоминаются слова другого классика – «..очей очарованье…»!
Текст: Варвара Брусникина
|
Tweet | 0 |
Сергей (29.09.14 17:10)
http://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/perets-chesnok-petrushka-detail?a=52
Ответить