Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Полезный завтрак

10.08.2015

ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК: ЗАРЯЖАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ!

Помните известную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу»? Именно полноценный, полезный и питательный завтрак позволяет зарядиться на предстоящий день энергией, настроиться на рабочий лад, чувствовать себя бодрым и собранным! Никогда не пропускайте завтрак, потому что в первой половине дня организму просто необходимо много питательных веществ, чтобы активизировать деятельность мозга.

Если вы исключаете из своего режима утренний прием пищи, то теряете контроль над чувством голода, а, значит, сами того не желая, обязательно съедите лишнее на ночь. Отсюда и проблемы с пищеварением, и сбои в работе сердечно-сосудистой системы, и лишние килограммы, а первая половина дня уж точно пойдет насмарку.

Но не каждый завтрак может быть питательным и полезным для организма. Если вы заряжаетесь энергией на предстоящий день от стакана кока-колы и чипсов, то лучше, действительно, от такого завтрака воздержаться. Итак, разбираемся, какой он, полезный завтрак?

Каким должен быть завтрак?

Возьмите за правило перед завтраком на голодный желудок выпивать стакан чистой, теплой воды (сок, чай, минералка для этого не подходят). Такая привычка поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, активизировать процессы регенерации организма, вывести токсины, улучшить самочувствие, восполнить недостаток жидкости. Минут через 20-30 можно приступать к завтраку. По мнению диетологов, лучшее время для утреннего принятия пищи считается период с 7 до 9 часов утра.

Идеальный завтрак – это, конечно же, овсяная каша. Именно она лидирует во всех топах полезных завтраков. Судите сами: овсянка содержит большое количество растительных жиров, а, значит, имеет высокую энергетическую ценность. В ней много пищевых волокон, витаминов В1, В2, Е, РР, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, кремния. Овсяная каша исключительно полезна для желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют ее при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе, для снижения уровня холестерина в крови, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Можно добавить в кашу сухофруктов, а сахар лучше заменить на мед.

Если в течение дня предстоят физические нагрузки, то для завтрака прекрасно подойдет омлет. Одновременно легкое и питательное блюдо подарит вашему организму энергию и бодрость. В яйцах содержится множество ценных жиров и белков, витаминов Е, Д, В, В6, А, а также таких микроэлементов, как железо, кальций, фосфор, калий, йод, кобальт, медь. В отличие от омлета, яичница с беконом не так благотворно скажется на вашем организме. А вот взбитые с молоком яйца легко усваиваются, поэтому омлет принято считать отличным вариантом для завтрака.  

Для завтрака хорошо подойдут кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, сыр. Они хорошо усваиваются организмом, содержат протеин и много кальция. Так, к примеру, кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, обладает антимикробным действием, выводит из организма токсины. Кефир помогает при таких заболеваниях, как дисбактериоз, рахит, аллергия, анемия, полезен во время приема антибиотиков, а также при отсутствии или снижении аппетита.

Во время утреннего приема пищи можно побаловать себя тостом с медом или джемом, кондитерскими изделиями. А вот, например, составлять завтрак из одних лишь фруктов не рекомендуется. От них может усилиться чувство голода. Черный чай или кофе замените на зеленый чай – он отлично тонизирует и бодрит, к тому же не оказывает негативного воздействия на нервную систему.

Ведите здоровый образ жизни и приятного вам аппетита!

Ирина Акимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите