Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Полезная зелень

08.06.2014

ЗЕЛЕНЬ: КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

В первую очередь мы воспринимаем традиционную зелень, как украшение летних блюд и приправу. Однако в луке, салате, петрушке, укропе и других зеленых растениях содержится невероятное количество полезных веществ, жизненно необходимых человеку.

Зеленый лук

С ранней весны он начинает восполнять в организме человека дефицит минералов и витаминов, полученный за долгую зиму. Зеленый лук укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает аппетит, снижает риск развития болезней зубов и десен, улучшает пищеварение и служит отменным средством профилактики простуд. Весенние и летние салаты с зеленью лука помогут побороть сонливость, постоянное утомление и головокружения.

В белой части и перьях зелени молодого лука – в несколько раз больше витамина С, чем в яблоках и апельсинах, поэтому он заслуженно считается противоцинготным средством. Также салатики со свежим зеленым луком способствуют кроветворению и защищают от железодефицитной анемии.

Содержащийся в луковой зелени цинк принимает участие в формировании иммунитета. У женщин он благотворно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, а также полезен для их репродуктивной системы. У мужчин цинк увеличивает активность сперматозоидов (особенно актуально при бесплодии) и способствует выработке тестостерона.

Петрушка

Мало кто знает, что по содержанию витамина С петрушка опережает лимон в 4 раза. Также петрушка богата бета-каротином, витаминами А, группы В и Е, а также такими минералами как селен, цинк, фосфор, кальций калий, фтор, железо и магний. Кроме того, в этом зеленом растении содержатся необходимые человеку гликозиды, терпены, флавоноиды и натуральный полисахарид инулин, который способен защитить организм от самых различных заболеваний и снизить вероятность развития рака.

Петрушку можно кушать, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, снизить повышенное давление, снять отеки и улучшить зрение. С давних времен мужчины ценили петрушку, как эффективный афродизиак.

Однако не стоит налегать на это растение при мочекаменной болезни и во время беременности (чтобы не спровоцировать выкидыш).

Укроп

Зелень укропа очень похожа по витаминно-минеральному составу на петрушку, но она содержит еще и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и капилляров и снижающий их проницаемость. В народной медицине укроп применяют для улучшения лактации у кормящих женщин, при сердечной недостаточности, при конъюнктивитах, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при головной боли и в качестве мягкого снотворного средства.

Это ароматное растение улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, нормализует давление, выводит шлаки, избавляет от метеоризма, как взрослых, так и деток. Отвар укропа способен устранить плохой запаха изо рта, снять похмельный синдром и помочь при головных болях.

Укроп не стоит кушать в больших количествах в тех же случаях, как и петрушку, а также при пониженном давлении. Злоупотребление укропом может вызвать ухудшение зрения и упадок сил.

Листья салата

Вся салатная зелень богата каротином и витамином C, натрием, железом, медью, фосфором, калием, цинком и йодом. Каротиноиды сохраняют хорошее зрение, благотворно влияют на слизистые и кожу и даже защищают от болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота в листьях салата очень полезна для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Также в салате много витамина К, участвующего в процессах свертывания крови.

Благодаря такому отличному витаминно-минеральному составу, салатная зелень сдерживает развитие канцерогенных и атеросклеротических факторов, предотвращает нарушения процессов пищеварения, способствует обмену веществ, кроветворению и укреплению стенок сосудов и капилляров, а также защищает от простудных и инфекционных заболеваний.

Перечень полезной огородной зелени очень большой. Кроме описанных здесь зеленых растений, очень полезны кинза, шпинат, щавель, сельдерей, базилик, любисток, зеленый чеснок, фенхель и мелисса. Также благотворно влияет на здоровье и на вкус салатов ботва репы, моркови, редиса и свеклы.

Поскольку современный человек ест много мяса, крахмальной пищи и различных животных жиров, способствующих развитию кислой среды в организме, то для сохранения баланса нужно обогащать свой рацион салатами с зеленью и свежими овощами, а также фруктами. Они не только содержат много витаминов и минералов, но и выводят шлаки из организма, способствуя ощелачиванию крови и повышая защитные функции организма.

Ирина Акимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите