Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Поход выходного дня

08.09.2016

ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ: ВРЕМЯ ДЛЯ РАДОСТИ

Мой родной дядя Олег – отец двоих сыновей, Димки и Иванушки. Сейчас они уже выросли во взрослых, статных, спортивных мужчин. Но когда мы все были младшими школьниками, я страшно любила ездить к ним в гости. Мамин брат жил с семьей в другом городе, и ежегодные визиты туда были очень ярким и радостным событием.

Дело в том, что они вели образ жизни, совершенно отличающийся от привычек моих родителей, домашних и довольно тяжелых на подъем. И меня потрясало, что дядя Олег вместе с пацанами по городу передвигались только на велосипедах. Обожали пикники. Спали летом на балконе. И, самое главное, могли на все выходные утопать в поход, всей семьей. Если нам с братом везло в это время оказаться в Иркутске, нас захватывали с собой – и детскому счастью не было предела. Хотя и уставали с непривычки, и еда была не такая, как дома, но зато сколько эмоций! Спать в палатке, пить из ручья – мечта! Мои мама с папой от таких экспериментов отказывались наотрез. Тогда-то я и дала себе детский зарок, что когда вырасту, и у меня появится своя семья – мы будем жить так же весело, как дядя Олег с женой и сыновьями. И обещание я выполнила -  поход выходного дня действительно стал одним из самых любимых наших семейных времяпрепровождений. Секретами приятной во всех отношениях лесной прогулки я охотно поделюсь с вами, мои дорогие.

Минимум затрат

Чтобы с успехом выходить на день-два за пределы цивилизации, вовсе не требуются какие-то специальные навыки туриста, вполне достаточно желания провести время активно и необычно. Вся прелесть – в простоте организации и целом ряде преимуществ. Например:

- Вы откроете для себя множество новых замечательных уголков совсем недалеко от города. Ведь на пикники и шашлыки мы обычно как ездим? Нашли удобное местечко - и застряли там на годы, удобно и привычно.

- Трудно придумать более удачный вариант для совместного отдыха с детьми. С грудными, конечно, в лес не отправишься, но уже младшие школьники получат целый ушат впечатлений. Смотреть на природу своими глазами, разглядывать цветочки и жуков, лягушек и рыб – телеканал «Дискавери» рыдает от зависти!

- Гиподинамия, адьёс! За разговорами в недолгом походе можно совершенно спокойно пройти десяток километров – и не заметить. Зато нагрузку оценят ваши мышцы. Вам обеспечены отличное самочувствие и крепкий сон. Да и лишний вес перестанет нависать реальной угрозой.

- Но самый главный плюс – это, конечно, крепчающая дружба и улучшающиеся взаимоотношения в компании друзей или семье. Между вами не будут вставать телевизор, компьютер, телефон, надомная работа и прочие житейские, но иногда такие раздражающие вещи.

Куда пойти

Если принципиальное решение отправиться в поход выходного дня уже принято, можно переходить к деталям. Перво-наперво определитесь, каким составом вы намереваетесь прогуляться. А потом уже оценивайте варианты турпрогулок в вашей местности. Заодно узнаете много нового о родном Забайкалье.

Чтобы уже первая вылазка на природу не стала разочарованием, тщательно продумайте маршрут. В помощь – карта региона, где отображены пешеходные маршруты со всеми достопримечательностями. Вот вам несколько рекомендаций от бывалых:

1. Важно, чтобы у похода были точки старта и, соответственно, финиша, подумайте над тем, как вы будете добираться до маршрута и возвращаться с него.
2. Новичкам не стоит начинать со сложных трасс, включающих крутые склоны, резкие подъемы и спуски.
3. Маршрут должен проходить по живописной местности, включать что-то необычное, поскольку эмоциональный подъем помогает не думать об усталости. Есть и другой нюанс – если вы впервые отправитесь на длительную прогулку с ребенком, и поход не оставит у него положительных впечатлений, второй раз в лес потомка вы не затянете. И в будущем он, скорее всего, походы так и не полюбит. Так что отнеситесь к подготовке с полной ответственностью.
4. Подходящий для двухдневной прогулки маршрут, а также отзывы коллег по увлечению о туристических возможностях региона можно поискать в Интернете. Заодно найдете соратников, а в перспективе – и новых друзей.

Что взять с собой

Поход выходного дня, с точки зрения подготовки, самый простой. Нет необходимости продумывать досконально бытовые мелочи, планировать многократную смену одежды, белья, формировать многодневное меню и продуктовый запас, предусматривать резкое ухудшение погоды (короткий поход легко прервать и вернуться домой). Чтобы наслаждаться видами и гулять, а не тащить тяжеленные рюкзаки, берите с собой минимум вещей.

Составьте список: удобная одежда (в зависимости от сезона), комфортная и разношенная обувь, деньги и документы, коврик или одеяло, посуда, влажные салфетки, полотенце. Пригодятся фотоаппарат и блокнот с ручкой – на случай, если захочется задокументировать впечатления. Что касается еды, берите столько, сколько реально съедите – чтобы не тащить на себе лишнее еще и в обратном направлении (но и недостатка пищи быть не должно – в походе важны силы), и не забудьте запастись чистой питьевой водой. Она иной раз может оказаться важнее еды. Обязательно захватите спички, бумагу для разведения костра. Про аптечку, надеюсь, и говорить не надо?

Если с вами маленькие дети

Путешествовать с детьми можно начинать с 5-6 лет, чем младше малыш, тем сложнее с ним за пределами города. Не начинайте с длительных вылазок, пусть это будут 2-3 насыщенных дня. В первый день ходите и уставайте, на второй – развлекайтесь и отдыхайте, а на третий не спеша собирайтесь и следуйте домой. Так вы избежите однообразия, и ребенку не успеет все это наскучить. Ну, и конечно, присутствие детей требует более тщательного продумывания всех бытовых моментов. В том числе, развлечений.

Если вы остановились у реки, можно, конечно, купаться, Но вряд ли ваш ребенок захочет делать это весь день. Так что прихватите бадминтон, карандаши и бумагу, тоненькую книжку сказок, мяч, пару любимых игрушек. Впрочем, и сама природа – отличный «увеселитель»: рассматривайте вместе жуков, гусениц и муравьев, наблюдайте за птичками и рыбками, собирайте грибы или небольшой гербарий. Было бы желание – а занятие найдется.

Куда сходить в окрестностях Читы

Жителям нашей славной забайкальской столицы, прилегающих к ней районов и, конечно, ее гостям весьма повезло – список местных достопримечательностей  воодушевляет. Есть, безусловно, и лидеры интереса туристов.

Например, Дворцы. Так в Забайкалье принято называть гребни гор с останцами с причудливыми формами выветривания, который подчас напоминают древние замки. У туристов наиболее популярны Дворцы, расположившиеся недалеко от Читы - на отрогах Яблонового хребта. Две скалистые гряды протянулись вдоль речки Кадалинки и имеют весьма необычные формы. Кадалинские Дворцы официально являются памятником природы.

Еще можно отправиться в район спортивно-оздоровительного комплекса «Высокогорье». Сосновый и березовый лес, грибы и дикорастущие ягоды. А весной склоны полыхают багуловыми цветами – красотища! Уникальность Высокогорья в том, что здесь у вас есть возможность и поглубже в лес уйти, и, если понадобится, найти вполне себе обжитые точки – столики, лавочки, мангалы и даже туалеты.

Как вариант, рассмотрите Карповские пороги. Поднимаясь вдоль речки Карповки, вы встретите весьма любопытные для исследования валуны, всех форм и размеров. Для отдыха тут оборудована удобная площадка со столиком и местом для костра. Но самое интересное – это, конечно, сами пороги, на которых спокойная речка превращается в бурный поток.

Читинцы очень любят Сухотино. Кстати, у названия местечка очень любопытная история. Легенда гласит, что некий офицер Сухотин, игрок и сердцеед, свел здесь счеты с жизнью из-за несчастной любви, бросившись со скал в реку. Сухотино замечательно тем, что сюда очень легко добираться, по времени вы вполне уложитесь в полдня. Всего 20 минут ходьбы от конечной остановки маршрутки – и вы можете лицезреть памятники археологии. Да-да, у реки, которой спустя 25 тысяч лет дали имя Ингоды, уже 250 веков назад жили люди! А еще на скальниках Сухотино нередко тренируются любители скалолазания – здесь отличный естественный рельеф.

Курорт Молоковка, скальники Арачи, Ивано-Арахлейская система озер – и ведь все это только пятачок протяженного и такого прекрасного Забайкальского края. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Что ж, к одно- иди двухдневному походу за город вы готовы! После пары первых вылазок можно будет постепенно усложнять и удлинять маршрут. И туризм станет одним из ваших любимых видов отдыха.

Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Людмила (07.02.15 20:23)

Мест интересных хватает. Людей, желающих сходить в поход нет!

Ответить

Lovie (26.06.16 13:09)

A thousand thanks, olaryagmere. I've corrected the recipe. It now includes fresh parsley in the ingredient list. The red flakes are actually pimento pieces that I added while trying to take a decent picture. The mushrooms looked drab and something was needed to brighten the photo. I've also included an optional pimento garnish in the ingredient list. Again my thanks. Have a great New Year.

Ответить

Clarinda (26.06.16 17:58)

Great hammer of Thor, that is <a href="http://rnosbm.com">pofrlwuely</a> helpful!

Ответить

Hetty (27.06.16 02:23)

How neat! Is it really this sielmp? You make it look easy.

Ответить

Navid (27.06.16 15:45)

It's really great that people are sharing this <a href="http://pmadnabkn.com">infromation.</a>

Ответить

Pepper (27.06.16 17:56)

All of these articles have saved me a lot of heachdaes. http://kdppxeqfyt.com [url=http://rmnqyjnhh.com]rmnqyjnhh[/url] [link=http://oychmyhj.com]oychmyhj[/link]

Ответить

Jenay (28.06.16 10:02)

This has made my day. I wish all ponsgtis were this good. http://auqxel.com [url=http://nvoiqpdazr.com]nvoiqpdazr[/url] [link=http://xrlnvzer.com]xrlnvzer[/link]

Ответить

Bette (28.06.16 16:09)

I want to send you an award for most helpful <a href="http://wtynqhwfm.com">intrenet</a> writer.

Ответить

Zeal (28.06.16 16:46)

Your answer was just what I <a href="http://wbcxvyoh.com">neddee.</a> It's made my day!

Ответить

Aileen (29.06.16 01:10)

Awesome you should think of soinmhteg like that http://vdqxjmex.com [url=http://evjkia.com]evjkia[/url] [link=http://mvdyxm.com]mvdyxm[/link]

Ответить

Gerry (29.06.16 12:21)

Boom shlkaaaka boom boom, problem solved. http://egcgbwrlsb.com [url=http://qivnkkgcruz.com]qivnkkgcruz[/url] [link=http://wktechlijj.com]wktechlijj[/link]

Ответить

viagra jelly (14.09.16 19:54)


Many thanks really beneficial. Will share website with my buddies. viagra order http://onlineviagragenericprices.com/ , <a href="http://onlineviagragenericprices.com/">buy viagra cheap</a>

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите