Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Орехи

16.04.2014

ОРЕХИ: КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Любимое детское лакомство, идеальный наполнитель для сладостей, лучший в мире перекус и, конечно, бесценный кладезь полезных веществ. Нет, наверное, в мире людей, которые бы совсем не любили орехи. Хоть какие-нибудь из них – ведь разнообразие орешьей семьи способно удовлетворить самый привередливый вкус! Сегодняшняя тема рубрики «Правильное питание» - орехи.

Природные энергетики

Орехи - очень вкусные, питательные и полезные дары природы. Но это именно  тот случай          , когда мера становится золотым сечением.  Объедаться  орехами, как минимум, неразумно – можно спровоцировать аллергические реакции, бессонницу, несварение, да и фигуре такое количество белков и жиров полезным не окажется. Людям с нарушением жирового обмена орешки, к сожалению, противопоказаны.  Но! Если знать особенности разных видов, употреблять их аккуратно, орешки могут дать лечебный эффект.

Еще Гиппократ считал их замечательным лекарством от заболеваний почек и желудка. А европейцы прозвали орехи пищей богатырей за богатый питательный состав: тут вам и белки (способные заменить животные), и углеводы, и витамины (группы В, А, Е, Р), и минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний), и «хорошие» жиры (омега 3, омега 6).

О видах

Забавно, но далеко не все лакомства, которые мы привычно считаем орехами, на самом деле ими являются. Настоящая ореховая классика – это фундук и кешью. А вот грецкие и кокосовые – костянки, фисташки и кедровые  - семечки, а всеми обожаемые арахис – бобовое! Однако, всех их объединяет вкус и питательность – потому предлагаю их и дальше условно величать орешками. Стоит отметить, что орехи и семечки не только вкуснее, но и полезнее после поджаривания, однако, тут важно не передержать их на огне.

Кедровый орех (или, как мы уже выяснили, семечко). Самый, наверное, распространенный и любимый в Забайкалье. Каких только вкусностей не придумывают из кедровых орехов жители красночикойской тайги – тут вам и масло, и паста, и вареные, и печеные ядра. Пальцы оближешь! Кедровый орех может похвастаться изобилием фтора, цинка, меди, марганца, йода, железа, фосфора, хлора, серы, натрия, магния, кальция и калия. Из витаминов богат биотином, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, бета-каротином, пантотеновой кислотой. Применяется кедровый орех для повышения иммунитета, при аллергиях, стрессах, синдроме хронической усталости, раздражительности. Помогает он при язве желудка, кожных заболеваниях, хроническом панкреатите и желчекаменной болезни. Белок кедровника усваивается организмом на 100% (тогда как мясной, например, только на 70-80%). Суточная доза – не более 100 граммов.

Фундук. Древний орех, его скорлупу ученые нашли в палеолите. Ядро фундука богато жирами (60%) – глицериды, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты. Именно они противодействуют росту холестерина в крови, предупреждают болезни сосудов. Содержатся в фундуке витамин Е, в наличии калий, железо и кобальт. Фундук применяется как профилактика рака, болезней сердца, варикоза, склероза, малокровия, простатита. Разрешен этот орех и тем, кто страдает от сахарного диабета.

Если растереть фундук и изюм, можно получить хорошее средство от анемии, авитаминоза. А вот детям с диатезом фундук есть нельзя. Суточная доза – 30-50 граммов. Переедание приводит к перенапряжению желудочно-кишечного тракта, обострения болезней печени и поджелудочной железы.

Грецкий орех. Любопытно, что родом он вовсе не из Греции, а из Малой Азии, в древности служил монетами. С одного дерева снимают до тонны орехов. Грецкие ядра содержат 65% жира, причем это только полезные для здоровья жирные кислоты. Орех богат витаминами РР, В1, В2, С, Е, К, минеральными и дубильными веществами, фитоциндами. При помощи вытяжки из незрелых орехов лечат печень, а настои прекрасно помогают при лечении фурункулов, угревой сыпи, себореи, экземы. Хорош грецкий орех в борьбе с гельминтами. Высокое содержание йода делает этот орех подспорьем в профилактике болезней щитовидной железы, полезен он при нарушениях обмена веществ, диатезе, сахарном диабете. Грецкий орех способен снимать головную боль (недаром ведь он так внешне похож на мозг), нервное напряжение, повышать потенцию и бороться с бессонницей. Кроме того, это замечательный природный энергетик, рекомендуемый беременным, кормящим матерям, пожилым и много работающим людям. Суточная доза ореха – 50 граммов в сутки. Противопоказан грецкий орех при кашле, ангине, бронхите, язве, колите.

Арахис. Отлично утоляет аппетит, богат фолиевой кислотой, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, улучшает потенцию, стимулирует память, внимание, обостряет слух. В состав арахиса входят калий, фосфор, витамины группы В, D, PP, аминокислоты. Однако, кожура ореха – сильный аллерген. Суточная доза арахиса – не более 100 граммов.

Миндаль. Цветы миндаля бывают белые и бледно-розовые, именно по ним определяется вид ореха – горький или сладкий. Ядро миндаля содержит эмульсию и масло, успешно применяемые в ароматерапии. Самое ценное свойство  этого ореха  - большое количество витамина Е, считающегося «витамином молодости». Миндаль улучшает сон, успокаивает, благотворно влияет на зрение, выводит из почек камни, лечит язву желудка и снижает кислотность желудочного сока, а также способен снимать алкогольную интоксикацию. Суточная доза миндаля – 30-50 граммов, противопоказан при аллергическом дерматите, учащенном сердцебиении.

Кешью. Признанный афродизиак, улучшающий работу репродуктивной системы мужчин и женщин. Полезен при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, борется  бородавками, дерматитами, трещинами на коже. Успешно повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина в крови. Доказано, что полезные вещества, содержащиеся в кешью, предотвращают разрушение зубной эмали. Орех обладает антибактериальным, антимикробным, антисептическим и тонизирующим действием. Помогает при лечении болезней дыхательных путей: астме, бронхитах, воспалениях. Хорош для здоровья сердца и сосудов, полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. А еще у кешью весьма низкая, по сравнению с другими орехами, алергенность. Вытяжки из ореха активно используются в косметологии. Суточная норма кешью – 30 граммов в день.

Как правильно употреблять орехи

 - Для того, чтобы максимально напитать организм полезными веществами, чередуйте виды орехов

 - Рассчитайте ореховый лимит. Помните, что перекусом считаются 20-30 граммов орехов, а вот 60 граммов (400 ккал) – это уже замена полноценного обеда. Больше 100 граммов орехов организмом элементарно не усваивается

 - Наслаждайтесь орешками в первой половине дня и избегайте их употребления перед сном – можете спровоцировать бессонницу. Если увлеклись вкуснятиной и съели вдвое больше, в следующие два дня орехи исключаем из рациона

 - Не совмещайте орехи с другой белковой пищей, в частности, с мясом

 - Помните, что поджаренные орехи полезнее сырых, но пережаривать их нельзя, иначе сведете к нулю всю пользу. Соленые орехи – не самый лучший вариант

Выбираем  качественные и полезные

Выбирая орехи, останавливайтесь на тех, что потверже и потяжелее. Лучше покупать их целыми, а не молотыми, порезанными или очищенными, так ядрышки быстрее становятся прогорклыми. Помните, что старые орехи имеют желтоватый оттенок, таких лучше избегать. А вот плесневелые несут прямую угрозу здоровью – в их ядрах образуются афлатоксины, не имеющие вкуса и запаха. Наш выбор – крепкие, чистые плоды с характерным вкусом.

Приятного аппетита!

Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите