Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Обида

23.09.2016

ОБИДА: ОСОЗНАТЬ И ОТПУСТИТЬ

У каждого из нас, наверное, бывали такие гадкие дни. Самый близкий человек  наговорил неприятного. На работе возвели напраслину. На дороге наглейшим образом подрезал какой-то неприятный тип на здоровенном джипе. И все, настроение испорчено бесповоротно. Знакомо? И мы ходим, жалея себя и обижаясь на весь мир. Меж тем, обида – эмоция не только негативная, но и крайне непродуктивная, способная вызвать серьезные отклонения в здоровье – от бессонницы до онкологии. Да что там, даже самая мелкая обидка немедленно лишает окружающий мир красок и мешает радоваться жизни, поскольку все начинает вызывать раздражение. И самое, простите за каламбур, в этом обидное, что слона из мухи раздуваем мы сами, лелея и взращивая неприятные эмоции. Давайте исправляться!

Что есть обида?

По большому счету, это неотъемлемая часть нашей жизни. Воспитание и такт учат нас делать вид, что ничего не произошло, но, как правило, обида – это результат обманутых ожиданий. Хуже всего, что обиды имеют тенденцию копиться, и, чем больше такого «жирка», тем сложнее от них избавиться.

В русском языке обида носит значение «причиненное огорчение», а в древности это был синоним слова «оплеуха». Мол, ударили не сильно, синяков нет, но переживаний больше, чем если бы побили. Психотерапевты говорят о том, что обида – это лучший лакмус вашей уязвимости в настоящий момент жизни. Она возникает в ответ на угрозу самовосприятию человека – «почему они со мной так, я же этого не заслужил». Переживания и обиды – первый признак для врачевателя души, что в человеке задета очень важная струна. Уязвимо всегда то, что значимо, невозможно обидеть тем, что не имеет для вас ценности. Скажем, подруга познакомилась с замечательным мужчиной, и дело у них явно идет к свадьбе. Если в вашей собственной личной жизни полный порядок, такие события вызовут только радостное оживление и снабдят вас дополнительными темами для разговоров. Но когда все вокруг счастливы, а вы проводите одинокие выходные, поневоле возникает обида – почему всем везет, кроме меня? Самое интересное, что обиду редко можно объяснить рационально, однако, переживается она очень остро.

Пара слов о плюсах

Как ни удивительно, но нет, наверное, худа без добра. Обида тоже может стать серьезным импульсом к положительным свершениям. Одна моя знакомая, сильно обидевшись на не оценившего ее по достоинству молодого человека, умудрилась стать телеведущей – чтобы доказать ему и, в первую очередь, конечно, себе, что она достойна многого. Про вероломного мужчину она давно не вспоминает, а на телевидении с успехом трудится по сей день.

Губительные эмоции

Увы, чаще обида не выходит за рамки эмоций со знаком «минус». Ей не свойственна логика, обида предпочитает сомнения, неуверенность в себе и других, а то и глухое раздражение против всех людей. Происходящее рисуется исключительно в мрачных тонах. Кроме того, как уже упоминалось, «обидные» эмоции постоянно копятся, а из них уже рождаются чаще мелкие, но очень досадные проблемы. Что чревато в итоге мощными эмоциональными взрывами – скандалами, раздорами. Приходят болезни: психические расстройства, вплоть до суицидальных, разворачивается во всю ширь психосоматика – откуда ни возьмись, появляются гипертония, язвы желудка, частые ангины, бронхиты, головные боли. Некоторые эксперты твердо уверены, что засевшие в подсознании нерешенные проблемы способны спровоцировать онкологию. Нередки случаи, когда после успешного удаления раковая опухоль возникает вновь – и дело тут не в метастазах.

А еще накопленный балласт обид приводит к негативной переоценке отношений. «Муж каждую пятницу ходит играть в бильярд, чтобы меня позлить. Знает, как я не люблю, когда его подолгу нет вечером дома, мог бы со мной проводить время!» А муж искренне получает удовольствие от игры и не подозревает, что жена остро переживает его невинное, в общем-то, увлечение.

Если не спохватиться вовремя, мелкие, казалось бы, обидки, способны развалить самую счастливую семью. Без своевременного прояснения ситуации включается этакий счетчик обид. Обиженный начинает повсюду видеть «несправедливые» посягательства на его драгоценную персону. Куда ни ткни – везде больно и обидно. И только грамотный анализ выводит на поверхность застарелые проблемы: дело-то, оказывается, не в бильярде вовсе, а нехватке внимания, нарушении взаимопонимания в семье.

Что делать, если обида душит?

Справедливости ради отметим, что обиды не всегда бывают незначительными и пустыми. Бывает, ваши чувства задевают всерьез и крайне несправедливо. Негативные эмоции поглощают все ваше существо, вы не можете нормально есть, пить, спать. Бесценные дни вашей жизни – слишком щедрый подарок обиде, не находите? Так что, действуйте! Скажу сразу, универсального рецепта в борьбе с обидами нет, ведь каждое наше переживание уникально. Но алгоритм, как минимум, задаст верное направление – а дальше уже дело техники. Итак, если вас мучают обиды:

1. Первый и самый эффективный способ – переводить обиду с языка эмоций на логический. Проговаривайте проблему! Разберитесь в том, почему вас именно это так обижает. В конце концов, это хорошая возможность узнать, что же для вас важно в жизни. Хорошо, если есть задушевный друг. Обсуждение ситуации с ним, возможно, сподвигнет признать то, на что наедине с собой вы не решались.

2. Попробуйте вести дневник. Как ни странно, обстоятельное изложение мыслей отлично помогает превращению свинцовых эмоций в ясную логику. Вы вполне можете, к собственному удивлению, обнаружить, что обида, из которой раздута проблема, и яйца выеденного не стоит. Тратить на нее время и силы уж точно нет смысла.

3. Довольно много лет в нашей стране существует телефон доверия. Позвоните туда, почему нет? Хороший шанс выговориться и получить продуктивный совет.

4. Не решайте ничего в горячке, это худшее время для выводов и действий. Возьмите тайм-аут и займитесь своими делами. Вспомните золотые слова Скарлетт O`Хара – «я подумаю об этом завтра». Возможно, утром вы увидите ситуацию совершенно в ином свете.

5. Улыбайтесь, ищите во всем хорошее. Почаще заглядывайте внутрь себя, исследуйте собственное «Я». Расставьте акценты: что для вас имеет действительное значение, а к чему можно отнестись проще. Уважайте окружающих, но не бойтесь их, самодостаточность – в хорошем смысле – сделает вашу жизнь полнее и ярче.

6. Не стесняйтесь работать со специалистами. Если не получается самостоятельно разрубить гордиев узел, обратитесь к психологу или психотерапевту. Он поможет вытащить на поверхность глубинные причины обиды.

7. Чтобы не обижаться из-за неоправданных ожиданий, не надейтесь, что человек проявит чудеса телепатии и прочтет, что у вас в голове. Обозначайте свои желания и просьбы вслух. И почаще представляйте себя на месте оппонента – а как вы бы поступили в подобной ситуации? Ищите компромисс. Помните, что каждый из нас действует сообразно своим собственным особенностям, взглядам, планам и, уж точно в последнюю очередь, стремится кого-то обидеть.

Будьте мудрее – и жизнь станет светлее!

Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Luella (26.06.16 18:52)

That insight solves the proembl. Thanks!

Ответить

Carlee (26.06.16 18:59)

A bit supseirrd it seems to simple and yet useful.

Ответить

Keydren (27.06.16 14:57)

Great common sense here. Wish I'd <a href="http://lkiwlmh.com">thouhgt</a> of that.

Ответить

Jalene (27.06.16 14:57)

I was so confused about what to buy, but this makes it <a href="http://vsiltjlx.com">undnrstaedable.</a>

Ответить

Gump (27.06.16 17:22)

Yogurtland &gt; PiAdeerrynkmittbdly Pinkberry is pretty good but there&#39;s just not enough flavors or toppings. Plus it&#39;s way expensive for what you get. The Taro and Peanut Butter flavors at Yogurtland are really good! You should try them. I&#39;d eat there more if I weren&#39;t lactose intolerant -_-

Ответить

Fleta (27.06.16 18:11)

Super execitd to see more of this kind of stuff online. http://btnazxnqvew.com [url=http://igwugdp.com]igwugdp[/url] [link=http://obsjxzrq.com]obsjxzrq[/link]

Ответить

Wiseman (27.06.16 18:12)

Your post captures the issue pelcrftey! http://pzysaxz.com [url=http://szaklrky.com]szaklrky[/url] [link=http://kzhplf.com]kzhplf[/link]

Ответить

Channery (28.06.16 03:47)

You make <a href="http://kgirajr.com">thngis</a> so clear. Thanks for taking the time!

Ответить

Jenelle (28.06.16 16:21)

That's really <a href="http://igzcscb.com">shedrw!</a> Good to see the logic set out so well.

Ответить

Twiggy (28.06.16 16:21)

It's a relief to find <a href="http://monldj.com">soonmee</a> who can explain things so well

Ответить

Roseanna (28.06.16 23:21)

At last, somneoe who knows where to find the beef http://jnhpovyaiq.com [url=http://hmsayiydv.com]hmsayiydv[/url] [link=http://qnxxlodm.com]qnxxlodm[/link]

Ответить

Janelle (29.06.16 05:34)

That's the best answer by far! Thanks for <a href="http://wcnyjjkt.com">conunibttirg.</a>

Ответить

Bison (29.06.16 11:56)

Good to see a taelnt at work. I can't match that. http://mmukuw.com [url=http://jtoajqxr.com]jtoajqxr[/url] [link=http://sjjvprad.com]sjjvprad[/link]

Ответить

Jenibelle (29.06.16 11:57)

This is an ariclte that makes you think "never thought of that!" http://zuamhh.com [url=http://zhsekdl.com]zhsekdl[/url] [link=http://wwusbw.com]wwusbw[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите