Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Неаполь

22.10.2015

НЕАПОЛЬ: НЕТИПИЧНАЯ ДЛЯ МЕНЯ ИТАЛИЯ

Неаполь – вот где типичная для большинства россиян и нетипичная для меня Италия. Встречей с этим городом я обязана своему школьному учителю мировой художественной культуры. В памяти много лет оставался один из уроков об эпохе Возрождения и иллюстрация из журнала с подписью «Последний день Помпеи». На деле же от романтического Возрождения остались лишь мертвые улицы, иногда посещаемые разношерстными толпами туристов. Картина оказалась намного эффектнее увиденных развалин. Очищенные от пепла залы бань, останки погребенных заживо местных жителей, как будто неаккуратно надломленные колонны. Из действующего в мертвом городе остались лишь сделанные из камня краны с водой. Система водоснабжения, что интересно, почти не пострадала во время одного из самых катастрофичных извержений вулкана в 79 году. Но пить такую воду мы побоялись, течет-то из под земли, можно сказать, пропитанной кровью…

То, что итальянцы всегда были народом раскрепощенным, свидетельствуют изображения мужских достоинств прямо на камнях мостовых. Они указывали направление к публичному дому. Эти же знаки у современных неаполитанцев считаются символом удачи. Но, в отличие от любвеобильных тайцев, итальянцы подобные сувениры в полноте образов не продают туристам. Заменяют его…перчиками. Пластмассовыми, деревянными, настоящими, из кораллов. Чем не подарок друзьям и самому себе? Особенно девушкам? «Сердце обладательницы такой вещички долго свободным точно не будет. Перчик как талисман, притягивает мужчин», –  говорит мне продавец сувенирной лавки уже на выходе из Помпей. Не нуждаюсь в мужском внимании, но беру! Удачи-то никогда много не бывает.

Были в Помпеях и свои пекарни, и доходные дома, маленькие копии Колизея – арены для зрелищ, и казино. Азартные игры были запрещены, но вот при раскопках города археологи нашли кости, укрепленные с одного конца свинцом. Это говорит о том, что несмотря на запреты, люди и этим развлекались. Вот они – прародители героев фильмов про знаменитую итальянскую мафию, чем и славится находящийся неподалеку от Везувия Неаполь. В целом же за исключением интереснейшей истории, впечатление от посещения Помпей – как будто на кладбище побывали. Скверно, тоскливо, трагично…

Стоит сказать, что история с Помпеями может повториться. Везувий – действующий вулкан. И поэтому неприятного сюрприза от него можно ожидать в любой момент. Каждый год в Неаполе проводятся всеобщие учения по эвакуации. И, что интересно, эвакуация людей занимает почти сутки: попробуй-ка почти миллион жителей в одночасье перевезти в безопасную зону! А Везувию достаточно будет несколько минут, чтобы преодолеть расстояние в 15 км и накрыть город пеплом. Возможно, поэтому люди в этих окрестностях отличаются склонностью к риску.

Риск, а так же связанный с ним образ жизни неаполитанцев, стоит выелить в особый рассказ. Бедность, преступные группировки, бурлящие рынки, эмоциональные возгласы в след проходящих красавиц… «Если не хотите проблем и увечий, снимайте с себя все украшения и прячьте подальше кошельки», –  подобными предостережениями просто ошарашивает гид по Италии Лариса. Потом продолжает: «Если в Пизе воришки очень искусно могут ограбить вас так, что не заметите, то в Неаполе они –  просто наглецы. Серьги могут сорвать вместе с ушами».
 
Неаполь действительно сегодня самый грязный и самый криминальный город Италии. Коррупция, воровство…Северные итальянцы не любят южных, в том числе и жителей упомянутого выше города, за их «финансовую» наглость и страсть к легкой наживе. Вот, к примеру, Государство часто вкладывает деньги в развитие юга. Но они таинственным образом нередко исчезают. А ведь это налоги, в том числе и северян! В Неаполе мы заметили, что не каждый раз дают чек на товар. Хотя в том же Риме дать кассовый чек – это закон! «Потому что налоги с покупки идут государству, а без чека – продавцу», – разъясняет нам Лариса.
 
 
В Неаполе много нелегальных мигрантов, в большинстве своем это афроамериканцы. Зарабатывают многие продажей ширпотреба наивным туристам. По пути нашей экскурсии прямо на земле раскинута белая простынь, а на ней кожаные сумки типа от ведущих производителей Италии. «Не покупайте у них ничего», –  вновь предупреждает гид. И это понятно. Товар с мировыми брендами не будет продаваться так грязно. Но, в первую очередь, при покупке такой дешевой подделки на улице, штрафуют туриста. Продавец, увидев стражей порядка, сгребает простынь в узел со всем содержимым и поминай, как звали. А вы будете отвечать по всей строгости местного закона. Наказание в 2013 году составляло 70 евро, если ничего не путаю. Идем дальше. На узких улочках между домами словно гирлянды растянуты веревки с бельем. Выстиранные носки, нижнее белье, трико, кофты – все это красуется в том числе и на центральных улицах Неаполя. И многим туристам запоминается, как одна из основных достопримечательностей южной столицы Италии.
 
 
Несмотря на разные страшилки гидов и такое скверное начало (впечатление от посещения Помпей), Неаполь показался мне намного приветливее и приятнее тех же Флоренции и Венеции. Он встретил нас ярким солнцем и увлекательными соревнованиями парусников. Пусть это очень темный с точки зрения криминалистов город, но, в первую очередь, это большой морской порт. На причале – огромные лайнеры разных размеров. Встречает их Кастель-Нуово – один из самых красивых замков Италии, возведенный в 13 веке королем Карлом Анжуйским.
 
 Рядом очень энергично к своим лавкам приглашают торговцы. Здесь же угощают туристов национальными алкогольными напитками. На маленьких кубиках черного хлеба дают попробовать оливковое масло. Рядом пестреют вывески пиццерий. И против аргументов хозяев и официантов не пойдешь, ведь самая вкусная пицца именно в Неаполе. Лавки набережной украшены желтыми плодами. Символом Неаполя, как в целом и региона Кампания, является… лимон. Везти цитрус в чемодане за тысячу километров домой нерезонно, поэтому везу лимончелло. Русские называют это популярной итальянской водкой, но по всем правилам алкогольного этикета это лимонный ликер. Местные жители им часто завершают трапезу.
 
 
Говор неаполитанцев – отдельная тема для разговора. Языки и диалекты в Италии настолько разнообразны, насколько богата многовековая история страны. Они отличаются друг от друга так, что жители различных регионов не всегда могут понять друг друга. В современной Италии 20 областей, но диалектов значительно больше. Свои языки в центре страны, на севере, юге, на островах… И один из самых уникальных и обособленных – неаполитанский. Кстати, самой первой неаполитанской песней, у которой появился перевод с диалекта на итальянский язык, считается «Santa-Lucia».
 
И вот бурлящие разговоры, шум, гам в голове моей сменяются лирическим тенором знаменитого итальянского исполнителя. Да-да!!! Это то самое красочное местечко, которое описывает Лучано Паваротти в одном из самых знаменитых своих произведений. Легендарная Santa-Lucia. Историческая улица среди туристов считается самым фешенебельным районом Неаполя. По сравнению с большинством улиц города Santa-Lucia очень чистая и ухоженная. Многочисленные отели, кафе, рестораны, магазины…
 
 
Полицейские толпами стоят у служебных автомобилей, некоторые мимо туристов чинно проплывают на лошадях. Так что в этом районе Неаполя на минуточку забываешь про «знаменитую итальянскую преступность». Есть возможность насладиться не менее известным во всем мире неаполитанским шармом. Кстати, любителям крылатых изречений на заметку! Говорят, что сначала возникла такая фраза: «Увидеть Неаполь и умереть». А потом уже в таком контексте начали говорить про Париж. Вот так-то! Никогда не грезила Францией, но теперь нужно там побывать, хотя бы для того, чтобы сравнить два этих великих города.
 
Наталья Корелина.


0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите