Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Лыжные гонки

17.11.2016

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ: КВИНТЭССЕНЦИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ

Статистика уверяет, что соревнования по лыжным гонкам смотрит подавляющее большинство зрителей спортивных телеканалов. Да что там, накануне президент России Владимир Путин рассказал журналистам, что, несмотря на занятость, обязательно будет следить за состязаниями по лыжным видам спорта в рамках XXII Белых Игр.  Секрет мировой их популярности, как мне кажется, в простоте и «близости» к обычным людям. Если, скажем, тот же керлинг вживую мало кто видел, то на лыжах, так или иначе, стоял каждый первый из нас.

Проще не придумаешь

В лыжных гонках все очень просто: собой они представляют забег, соответственно, на лыжах – на конкретную дистанцию, по подготовленной трассе. Участвуют в соревнования категории спортсменов, определяемых по возрасту, полу, квалификации, другим признакам. Это - циклический вид спорта.

Состязаются в гонках двумя основными стилями передвижения: классическим и свободным.

Классический – самый старый, изначальный стиль бега. Лыжник двигается по заранее приготовленной лыжне, двух параллельных прямых. Бежать можно, отталкиваясь палками по переменке, либо одновременно. Что касается шагов, то ходы бывают двухшажные, четырехшажные и бесшажные. Самый распространенный  - двухшажный, им спортсмены идут по ровным и отлогим участкам, нередко применяется также одношажный.

Свободный стиль – тут все ясно из названия. Лыжник сам решает, каким способом ему бежать к финишу. На практике свободный часто становится синонимом конькового хода, поскольку тот выигрывает в скорости передвижения у классического. Мгновенно популярным коньковый ход стал в 1981 году, после того, как финн Паули Синтонен впервые попробовал так бежать – и выиграл 55-километровую гонку.

Как лыжные гонки зарождались

Считается, что первыми на лыжах попробовали ходить древние охотники северных стран. Тогда лыжи больше напоминали снегоступы. Наиболее старые письменные свидетельства, подтверждающие существование лыж, ученые относят к 6 веку нашей эры. А сам термин «лыжи» датируется 12-м веком.

В спорт лыжи переродились у активных норвежцев. В 1773 году уже велась лыжная подготовка войск, а в 1767 состоялись первые соревнования – по всем разновидностям лыжного спорта. Если перевести на современный язык, были представлены биатлон, слалом, скоростной спуск на лыжах и гонки. В 1877 в этой же стране появилось первое спортивное общество, примеру норвежцев вскоре последовала Финляндия. Дальше лыжный вирус начал распространяться по Европе, а затем – Азии и Америке.

Любопытно, что в разных странах отдавали предпочтение различным разновидностям лыжного спорта: норвежцы полюбили прыжки, двоеборье и гонки по пересеченной местности, шведы отдали предпочтение только гонкам. А вот финны и русские, в свою очередь, бегали, в основном, в гонках по равнинам. В Японии, благодаря влиянию австрийцев, больше интересуются горнолыжным спортом.

Международная лыжная комиссия, в которую вошли 10 стран, была в 1924 году реорганизована в Международную лыжную Федерацию.

В программу олимпийских видов спорта лыжные гонки были включены уже в 1924 году – в Шамони. Туда попали дистанции на 18 и 50 километров, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье.

Лыжные гонки и мы

Конкретно очерченное спортивное лыжное движение в России появилось в 19 веке, примерно во второй половине. 29 декабря 1895  - именно в этой день в столице нашей Родины торжественно открылся Московский клуб лыжников: первая организация, руководящая развитием вида спорта. Дальше – больше: в 1901 образовалось «Общество любителей лыжного спорта». В 1910 был создан сокольнический кружок лыжников. В 1897 году к Москве присоединилась Северная столица, где был создан клуб лыжников «Полярная звезда».

7 февраля 1910 года состоялся первый личный чемпионат, за звание сильнейшего на дистанции в 30 километров сражались 12 лыжников-мужчин. Слабый пол влился в спортивнее движение позже, в 1921 году на 3-километровой дистанции сильнейшей признали Наталью Кузнецову. На международных стартах наши впервые отметились в 1913 году, на шведских «Северных играх».  До того, как грянула Первая мировая, в России прошли пять национальных чемпионатов. А в 1918-м лыжный спорт попал в перечень учебных дисциплин первого учебного плана высшего физкультурного образования.

Как проходят лыжные гонки

Как уже упоминалось, лыжный спорт – весьма разнообразен. На сегодняшний день он включает шесть основных соревновательных направлений:

- состязания с раздельным стартом

Суть заключена в названии – лыжники в таком виде соревнований стартуют не все скопом, а через интервалы времени, в нужной последовательности. Интервалы могут составлять 15 секунд, 30 секунд и минуту, наиболее распространен средний вариант – полминуты. Порядок старта может определяться жеребьевкой, а может – и рейтингом спортсменов (впереди – самые слабые). Допускается и парный раздельный старт. Время гонщика определяется просто: «время финиша минус время старта»;

- состязания с массовым стартом

В этом виде соревнований все лыжники стартуют единовременно. Интересно, что чем выше рейтинг бегуна, тем выгоднее его позиция на старте;

- гонки преследования (персьют)

Весьма азартная и зрелищная разновидность лыжных гонок. Эти состязания состоят из нескольких этапов, при этом стартовая позиция лыжников на всех этапах, кроме первого, зависит от результата, показанного спортсменами на предыдущих. Обычно в лыжных гонках персьют состоит из двух этапов, в одном из которых спортсменам предложено бежать классическим, а во втором – свободным стилями.

Гонки преследования делятся на гонки с перерывом и без перерыва. Первые проводят обычно в два дня, реже – и через несколько часов (в этом случае практикуется раздельный старт, вторая гонка начинается с гандикапом, совпадающим с отставанием слабейшего, причем более сильный стартует первым). Гонку преследования без перерыва называют дуатлоном. Она, как правило, начинается с общего старта. Завершив первую половину дистанции, бегуны меняют лыжи и идут вторую часть гонки уже другим стилем. Итоговый результат – финишное время спортсмена;

- эстафеты

На эстафеты обычно выставляются команды, состоящие из четырех человек (встречается реже, но возможны и три спортсмена). Эстафета делится на этапы, первые два из которых нужно пройти классикой, а два оставшихся – свободным стилем. Стартуют в эстафете массово, расположение лыжников на старте определяется жеребьевкой, либо рейтингом бегунов (преимущество получают лучшие).

Эстафета считается переданной, если спортсмен коснулся ладонью любой части следующего коллеги по команде, причем оба должны находиться в специальной зоне передачи. Итог забега высчитывается просто: из финишного времени последнего участника минусуется стартовое первого;

- индивидуальный спринт

Перед состязаниями в этом виде лыжных гонок обязательно проведение квалификационных забегов. Проходят они в виде раздельных стартов. Уже отобранные лыжники бегут в финальных спринтах, с масс-стартом. В финальном забеге не могут участвовать больше 30 лыжников.

Отборочные соревнования включают четвертьфиналы, полуфиналы и, финалы В и А. Финал В проводится для бегунов, не прошедших в финал А;

- командный спринт

Здесь лыжники бегут как в эстафете, но команды состоят из двух спортсменов, по очереди меняющих друг друга. Каждый проходит 3-6 кругов трассы. Если команд-участниц много, организуются два полуфинала. В командном спринте стартуют массово, а итог рассчитывается по правилам эстафеты.

Что касается длины дистанции в любой разновидности лыжных гонок, то она обычно может колебаться от 800 метров до 50 километров.

Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Кирилл (06.02.14 17:09)

мне очень понравилось !!!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: