Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Лето

13.07.2015

ЛЕТО: ВРЕМЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ

Наверное, это прозвучит самонадеянно, но лично мне всегда казалось, что не любить лето смог только великий русский поэт Александр Пушкин. Как там? «Ах, лето красное, любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи». Честное слово, до сих пор не встречала человека, который бы так категорично отрицал прелести самого теплого сезона в году. Нет, безусловно, среди нас есть такие, кто отдает предпочтение весне или, допустим, осени. Или любит студеную зиму – за снег, лыжи, сноуборд и Новый год. Но, согласитесь, наступлению тепла, времени цветения, тополиного пуха, клубники, черешни и первых «своих» овощей и фруктов, времени легкомысленных платьев и долгих вечеров рады мы все – где-то на уровне инстинкта. Лето нас будит! Мы верим в лучшее и ждем чуда. Этому, кстати говоря, есть вполне научное объяснение.

Вкус и запах

Не замечали, что, например, летние фрукты всегда ароматнее, слаще, насыщеннее, вкуснее, наконец, чем их зимние собратья? И дело тут не только в том, что первые зреют на естественном грунте и под живым солнцем, а вторых срывают зелеными и транспортируют на многие тысячи километров. Имеет значение и наше восприятие. Ощущения становятся ярче – вкус, цвет, запах, мы замечаем детали, мимо которых, остекленев от мороза или намокнув под осенним дождем, раньше торопливо пробегали.

Лето – время приятных мелочей, из которых складывается бытие. Лично я обожаю смотреть в небо через зеленую молодую листву. По лазури плывут ватные обрывки облаков – и меня наполняет прямо-таки детским незамутненным восторгом! Это исключительно летняя привычка, я почему-то так никогда не делаю ни осенью, ни, тем паче, зимой (а что там смотреть, небо блеклое и низкое), ни даже весной. А вы были в лесу в июне? А-а, сразу вспомнили запах влажной хвои и молоденькой травки! Чувствуете, как поднимается настроение? Потому что эти ощущения связаны с радостью и покоем, прогулкой наедине с собой или в приятной компании, а не напряженной беготней в офисе. Ведь лето – это…

Время отдыхать

Сложно однозначно сказать, почему именно лето мы воспринимаем идеальным временем для отдыха. Может быть, это память предков? С наступлением тепла нашим праматерям и праотцам можно было хотя бы чуточку расслабиться – ведь смерть от холода уже не грозила, да и голод в жару не такой острый. Или это наша школьная привычка? Ведь три летних месяца в течение многих-многих лет были временем законной свободы от уроков, домашних заданий и всевозможных секций? Как бы то ни было, с наступлением тепла тяга отдыхать разрастается до всеобъемлющей.

Организм становится невероятно восприимчивым к релаксу. Живительные солнечные лучи, теплый песок, ласковый ветер, нагретая вода слой за слоем снимают с нас стрессы и проблемы, как накипь с чайника, простите уж мне это приземленное сравнение. Все пять органов чувств включаются на полную катушку, оживает и тело, выходя из многомесячного режима энергосбережения. Мы становимся ярче, как экраны наших гаджетов.

Ученые давно уже выяснили, что солнце само по себе – уже антидепрессант. А вода в природе – речная, озерная или морская – обладает лечебным эффектом. Вдумайтесь: всего одна волна способная снять до 90% напряжения нервной системы! В привычном рабочем цейтноте мы, сами того не замечая, теряем связь с нашим родным телом, снижается общая чувствительность. В теплое время года, наконец-то, можно скинуть лишнюю одежду, ощутить кожей поцелуи солнца, дыхание ветра, побродить босыми ногами по молодой траве. Лучше прочувствовать себя, свои ощущения – и свой мир, внутреннюю свободу. Психотерапевты говорят о том, что взаимодействие с природными стихиями дает эффект телесной терапии – уходит накопленное напряжение, поступает больше энергии, растет желание жить.

Наша кожа в теплое время года пахнет иначе! Удивлены? И дело не в запахе солнца, ветра, пряных трав. Конечно, тело и, особенно, волосы вбирают сочные летние ароматы. Но это не все! Ведь известно же, что страх и стресс обладают запахом, который отлично распознают животные. Так вот, наше благоденствие тоже пахнет. Притягивая близких по духу людей, в той же фазе умиротворения и благодарности. Мы становимся счастливее, каждодневные проблемы теряют остроту и значимость.

Чувства и чувственность

Мир становится ярче – со всеми его звуками, красками, вкусами. Пробуждается и зов природы, не случайно именно на этот период приходится всплеск интереса к романтическим отношениям – растет сексуальная активность. Мы ищем новых эмоций и ощущений. Солнечный свет усиливает выработку в организме витамина D – залога высокой клеточной активности, помогающего усваивать магний, укрепляющего костную ткань и улучшающего процессы регенерации кожи. А вот поступление в кровь мелатонина снижается, именно этот гормон отвечает за засыпание. Вы становитесь бодрее, активнее, требуется меньше времени на сон. Все системы организма работают в полную силу, улучшается настроение.

Любовь к себе

Да-да, лето – еще и отличное время для того, чтобы научиться искренне любить себя. Весьма, надо сказать, полезное для жизни качество, повышающее эффективность любого вашего действия! Отогреваясь на солнце и покрываясь золотистым загаром, мы воспринимаем себя значительно более привлекательными. Растет уверенность в себе, а с ней – активность, любознательность, готовность откликаться на новые впечатления. Мы учимся доверять своим желаниям, ощущениям, иначе оцениваем собственные возможности. И большего добиваемся! Пусть наступающее лето станет для вас трамплином к новым свершениям.

Выпейте его до дна, прочувствовав каждую нотку и отголосок вкуса в этом поразительном коктейле жизни!

Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Lorrie (27.06.16 11:21)

Great intishg. Relieved I'm on the same side as you.

Ответить

Adonica (28.06.16 03:35)

I'd <a href="http://gwsvuakon.com">veturne</a> that this article has saved me more time than any other.

Ответить

Ziarre (28.06.16 10:29)

The voice of raottnaliiy! Good to hear from you. http://iwajfxvyy.com [url=http://dftymohrk.com]dftymohrk[/url] [link=http://naesmxh.com]naesmxh[/link]

Ответить

Dreama (29.06.16 05:24)

I'm not easily <a href="http://pqaypqyfknc.com">imdprssee.</a> . . but that's impressing me! :)

Ответить

Jory (29.06.16 12:47)

IJWTS wow! Why can't I think of thgnis like that? http://bjabspchwj.com [url=http://ihocwbdw.com]ihocwbdw[/url] [link=http://ebpsuk.com]ebpsuk[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите