Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Конькобежный спорт

10.11.2016

 КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ: БЫСТРЕЕ ВЕТРА

 
«Клап-клап» - их мировой бренд. Наблюдать, как конькобежцы – нет, не бегут – низко летят над белоснежным льдом, любят, пожалуй, все. Мощные тела спортсменов, непередаваемая грация движений, накал страстей. Один из наиболее древних видов спорта по сей день любим и почитаем.
 
Древнее не придумаешь
 
Что ж, это наверняка все знают с самых пеленок, но все же скажу: конькобежный спорт (в переводе с английского speed skating - "скоростное катание на коньках") – такой вид, где атлеты должны как можно быстрее преодолеть заданную дистанцию по замкнутому кругу. Археологи уверяют, что конькобежный – один из древнейших на планете видов спорта. Первым конькам, раскопанным в одной из экспедиций, аж 3 200 лет, и принадлежали они кочевому племени из района Северного Причерноморья. Изображено, например, катание на коньках и на картине 1380-го года. А вот первый клуб придумали уже на островах – в Великой Британии, в 1742 году, первые официальные соревнования прошли там же, только уже в 1763-м. Планомерное же развитие скоростного бега на коньках пришлось примерно на середину 19 века. Примерно в то же время стали появляться и первые заливные катки (до этого конькобежцы соревновались только на естественных водоемах).
 
Первый мировой чемпионат пришелся также на 19 столетие и состоялся в Амстердаме. В 1892 году был организован Международный союз конькобежцев (International Skating Union - ISU), в который сегодня включены 60 национальных федераций разных стран мира. В 1895 году ИСУ, кстати говоря, утвердил Единые правила по бегу на коньках.
 
В программу Олимпийских игр популярный конькобежный спорт попал практически сразу после их возрождения в современном прочтении – в 1924 году, у мужчин. Тогда были включены следующие дистанции: 500, 1500, 5000, 10000 метров и многоборье. Женщины – спортсменки присоединились к мужчинам в 1960-м.
 
Конькобежный спорт у нас
 
 Дебют советских конькобежцев был триумфальным: они впервые стартовали на Олимпиаде в 1956 году – и сразу заполучили 7 призовых мест. Первая советская чемпионка мира - Мария Исакова, трижды и подряд брала первенство мира, выиграла три олимпийских награды. В 1957 году советские спортсменки выиграли 13 из 15 возможных призовых мест на XV первенстве мира среди женщин в финской в Иматре. В столице Олимпиады, Инсбруке-1964 Лидия Скобликова победила четырёх дистанциях. Что касается сильного пола, первым советским победителем Олимпиады в этой дисциплине стал Игорь Малков в Сараево –это было в 1984 году.
 
Как бегают сегодня
 
Классический бег на коньках за века, так сказать, устаканился в следующие формы:

 

  • многоборье
  • отдельные дистанции (включая гонку преследования)
  • спринтерские соревнования
  • шорт-трек

 

Старейший из всех вышеперечисленных форматов – многоборье. Традиционные здесь дистанции – 500, 1500, 5000 и 10000 метров. За каждый забег начисляются очки, каждая секунда – 1,000 очко. Время на других дистанциях делится на число, на сколько она длиннее 500 метров, затем вычисляется количество очков (по той же системе, что на 500 метров) и добавляется к сумме очков полученных за предыдущие дистанции. Лучшим, соответственно, будет спортсмен, набравший минимальную сумму. В классическом многоборье проводятся чемпионаты Европы и мира, национальные чемпионаты, состязания в рамках Олимпиады.

На отдельных дистанциях конькобежцы бегают 500, 1 000, 1 500 и 3 000 метров (женщины), а 5 000 и 10 000 – только у мужчин. Кроме того, проходит командная гонка преследования. Дабы уравнять шансы бегунов, на дистанции в 500 метров проводятся – с 1996 года – два забега. Каждый конькобежец должен стартовать как на внутренней, так и на внешней дорожке. Что касается командной гонки преследования, на нее выставляют только одну женскую и одну мужскую команды от страны. На забег выходят две команды, состоящие из трех конькобежцев, слабый пол бежит шесть кругов, сильный – восемь. В этой дисциплине проводятся национальные чемпионаты, Кубок мира и олимпийские соревнования.чемпионаты мира и Европы, Кубок мира, национальные чемпионаты, также он входит в программу Олимпийских игр. 

Спринтерские забеги, в полном соответствии с названием, проводятся на коротких дистанциях – 500 и 1000 метров, дважды по каждой из дистанций. Результаты подсчитываются по той же системе, что и в многоборье. Спринтеры состязаются на национальных чемпионатах и чемпионатах мира. Кроме того, существуют старты на 100 метров, милю, а также в конькобежном марафоне.

В шорт-треке проводятся проводятся чемпионаты мира и Европы, Кубок мира, национальные чемпионаты, также он входит в программу Олимпийских игр.
 
О правилах
 
Классический вариант беговой дорожки в конькобежном спорте – это овал с длиной дрожек либо в 400, либо в 333,3 метра. Каток обычно разделен на две дорожки: внешнюю и внутреннюю. Одна из прямых частей дистанции в обязательном порядке – переходная, каждый спортсмен на каждом круге обязан поменять дорожку (кроме масс-старта). Конькобежцы бегут против часовой стрелки, в случае, когда на переходной прямой они оказываются рядом, уступить должен тот, кто бежит по внутренней стороне. При фальстарте старт повторяют, если же снова случается фальстарт – виновника дисквалифицируют.
 
Экипировка
 
 В этом виде спорте бегают в специальных комбинезонах – отлично обтягивающих, для аэродинамики, тело. На голову спортсмены часто надевают защитные шлемы, повторяющие форму головы (не аэродинамические). Конькобежцы бегают на специальных коньках со звучным названием «клапы», прозванных так за характерный звук, издаваемый ими при катании. Дело в том, что они оснащены лезвием с шарниром спереди и пружиной – в задней части. Таким образом, лезвие может двигаться туда-сюда относительно ботинка. Когда оно возвращается после толчка спортсмена обратно к ботинку, слышится это самое «клап».
 
Кстати, в шорт-треке клапы запрещены категорически, а защитного оборудования требуется куда больше, чем в классике.
 
Любопытные мелочи
 
В классическом конькобежном спорте бегуну засчитывается результат, если его конек пересек финишную прямую. Потом хоть трава не расти – даже если он упал, но пришел с лучшим временем, будет считаться победителем. Для разных дисциплин конькобежного спорта требуется разный лед, от его температуры зависит качество сцепления с поверхностью, прочность, возможность сколов. Потому в фигурном катании положена температура от -3 до -5°С , в шорт-треке - до -6°С, для проведения хоккейных матчей - от -6 до -8°С, а на конькобежных дорожках - - от -7°С (для спринтеров) до -10°С (для стайерских гонок).
 
Думаю, теперь, когда вы разбираетесь в тонкостях конькобежного спорта, наблюдать его и болеть за спортсменов станет еще интереснее!
 
Дмитрий Долгожданный



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

(11.02.18 04:22)

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите