Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Харбин

07.04.2015

ХАРБИНСКИЕ КАНИКУЛЫ

Путешествие – лучший подарок. Мне, конечно, досталась не путевка в Тайланд (хотя я столько раз о нем слышала, что уже и не хочется), а поездка с парой десятков студентов ЗабГУ в Харбин.

Харбин известен во всем мире своим фестивалем льда и снега. Последний, к слову, не идет  ни в какое сравнение с горками на читинской площади Ленина. Харбинский городок – это огромная площадка, на которой возвышаются многочисленные здания, скульптуры, арки и горки, выполненные из прозрачного льда. Все сооружения довольно больших размеров и, как любят китайцы, сверкают, переливаются разными огнями и красками. Новость об открытии 5 января ледового городка передавали почти все мировые СМИ, а первыми посетителями стали мы и китайцы из южных провинций КНР. Их было легко отличить от остальных по теплой одежде и милым маскам-игрушкам на лицах. На ледяной площадке можно много и долго ходить, а в перерывах греться в теплом кафе чаем по 70 (!) юаней.

Конечно же, кроме ледяного городка Харбину есть, что показать туристам. Это Полярный океанариум, в котором живут многие представители морской фауны - рыбы, тюлени, пингвины, белые медведи и белухи. Особенно меня впечатлили резвые ребята-пингвины (особенно после просмотра серий фильма «Шпион в стае» по «Моей планете») и белые медведи. Эти гиганты невероятно грациозны и игривы. Зрителям предоставляют возможность не только понаблюдать за животными, но еще посмотреть забавное представление с морскими котиками и, конечно же, купить тематические сувениры. Студенты – как дети – с удовольствием сделали все перечисленное. 

Не менее увлекательной оказалась экскурсия в Центр науки и техники, на трех этажах которого размещены многочисленные модели и макеты. Почти все работают – то есть крутят, вертят, двигаются и льют воду куда надо.  Тем, кто плохо учил в школе физику (то есть таким как я), все они казались особенно наглядными и познавательными. Особую радость доставила карусель для одного и велосипед с квадратными колесами.

Еще одной именно харбинской достопримечательностью является сафари тигров. На территории большого парка живут (по словам гида-китайца) около 1000 тигров. Они спокойно разгуливают по огороженным площадкам с естественным ландшафтом. Туристов возят на специальных автобусах, из которых вполне удобно фотографировать северных «котиков». За отдельную плату можно купить живую курицу или утку и бросить ее на растерзание тиграм, что является довольно популярным развлечением. Курицу, конечно жалко, но покормить тигров хочется больше. Говорят, что купить для угощения можно даже целую корову… Тигры голодными не выглядят, но в летнем пейзаже их смотреть как-то привычнее.

Вообще, Харбин – город с почти 5-миллионным населением. Он был основан в конце 19 века русскими железнодорожниками, о чем свидетельствуют фотографии в музеях города и многочисленные русские храмы. Центральная часть Харбина также изобилует зданиями в русском, даже петербургском стиле, причем некоторые очень похожи на наши читинские дома постройки начала прошлого века. За сто с небольшим лет Харбин превратился в настоящий мегаполис. Как бы мы ни старались, всего масштаба так и не увидели. Особенно не способствовал этому постоянный смог, висящий над городом в течение почти всей зимы. И даже подъем на 200-метровую высоту харбинской телебашни предоставил взору лишь бесконечные ряды небоскребов и группы жилых микрорайонов. Кстати сама башня также была нашим экскурсионным объектом. Неутомимые китайцы сделали из нее настоящий аттракцион – с музеем динозавров, 3D-галереей, стеклянной лифтовой шахтой, смотровыми площадками, рестораном и даже салоном дорогих авто, рядом с которыми некоторые из наших туристов не преминули сфотографироваться.

Не обошлось в программе и без чисто китайских элементов – посещения шелковой и жемчужной фабрик, храма Конфуция, буддийского монастыря. Особенно приятным было то, что гиды-китайцы с удовольствием отвечали на наши многочисленные вопросы, старались показать как можно больше. Лева и Антон (китайские имена я не запомнила) вполне прилично говорят на русском языке, оба много раз бывали в России и заметили, что даже любят нашу страну. Хотя, конечно, наша бесцеремонность их несколько смущала.

Город обладает определенной красотой и обаянием. Мы проехали на автобусе почти всю центральную часть Харбина - везде чисто, красиво и очень много новостроек. Отдельно хочется отметить систему дорожного движения – она, вероятно, есть, но нашему глазу казалось, что на улицах царит настоящий хаос. Однако, при всем  - аварий мы не видели и ни одного из многочисленных пешеходов нашим большим автобусом не зацепили. Водители здесь, как и, наверное, во всем Китае, безумные виртуозы своего дела.

Особым моментом в любом путешествии является прием пищи. Надо отдать должное китайцам – едят они много, вкусно и везде. Нашу группу каждый день кормили в разных заведениях, включая традиционные кафе пекинской утки и китайскую пельменную. Последняя меня впечатлила больше. Хотя бы тем, что пельмени были разнообразны, затейливы и многочисленны.

 

Конечно же, мы пускались в авантюры и шли в истинно китайские столовки – поесть настоящей неадаптированной для туристов еды. Мы облюбовали лоток с шашлычками. Из свежих кальмаров здесь готовили отличный гриль. К сожалению моего простуженного горла здесь не подавали горячий чай, но предложили аналог – теплый коктейль. Из бобов взбитых с кипятком. Есть можно, но непонятно – будто гороховая каша без вкуса. Еще я пробовала мороженое – оно вопреки ожиданиям оказалось с почти домашним вкусом. А вот фрукты на палочке в карамели для меня были слишком сладкими. Апогеем моей кулинарной смелости стал обед из домашней лапши с фасолью. Лапшу приготовили прямо на моих глазах, залили непонятным коричневым бульоном и сыпанули стручков фасоли. И - нет бы пойти восвояси за стол! Стоящая на прилавке миска с приправой так и манила своим запахом, а плавающие в соусе куски красного перца настораживали. Но «налью пол-ложечки без перца» обернулись для меня лампой накаливания во рту, на губах и в глотке. Что, правда, поспособствовало скорейшему выздоровлению))

Отдельно стоит упомянуть о пиве. Его подавали в каждый обед и ужин – по две бутылки на стол из 8 человек. Причем каждый раз разный сорт. Таким образом (остаться в стороне от этой дегустации я не смогла), исключительно трезвыми мы можно сказать почти и не были. К тому же пару раз китайцы возили нас на ужин в известный в городе ресторан «Золотой Ганс», где под закуски шведского стола мы также предавались пивному соблазну. Чести ради скажу, что пиво в городе свежее, вкусное и почти непьяное. Так что наши экскурсии проходили при повышенном настроении, а морозная погода контролировала градус наших тел.

Свободного времени также было предостаточно, поэтому мы успели и погулять по городу, и пройтись по многочисленным торговым центрам и подземкам. Кстати, днем в городе вполне безопасно, а жители очень дружелюбны (ведь, несмотря на русское происхождение, сейчас город населен в основном китайцами). А вот ночью… Ночью в центре города пусто! В 17 часов закрываются основные магазины, в 20 часов – супермаркеты и кафе, а в 10 вечера почти все местные жители спят (им вставать с восходом солнца в 6 утра и – на работу). И только туристы бродят по освещенному разноцветными огнями городу да ловят фотографические моменты! Исходя из этих соображений мы решили поехать в ночной клуб (а его посещение было в официальной программе поездки) не в 12, как это принято в Чите, а в 8.

 Клуб – это тема для последующих разговоров на три дня! В «Latte» мы прибыли группой в 10 человек и сразу привлекли внимание. Больше русских там не было.  Ах, нет – большой неожиданностью оказался русский бармен, который очень помог нам в выборе коктейлей. Такая штука как «набор», включала в себя 0,5 «Jack Daniel’s», 6 банок колы и блюдо с фруктами – все за 300 юаней. Конечно же, мы взяли два! И почти всем хватило этого на три часа вперед. Китайский клуб такого уровня несколько отличается от нашего: в нем почти нет места для танцев, много столиков, очень красиво и чисто, охраны больше, чем при визите президента, музыка разнообразная, посетители частенько прямо за столиками играют в «кости», есть «живая» программа и потрясающий туалет! Там можно жить)) Посетители здесь и отдыхают, и играют, и болтают по телефону, и просто предаются созерцанию люстр, канделябров, резных зеркал и прочей гламурни. Места на все хватает. Я выдержала в клубе недолго, но впечатлилась основательно. Как впрочем, и в 1997 году, когда нас тоже водили в ночной клуб, и его масштабы, профессиональная организация отдыха, дизайн, звук также оставили сильные эмоции.

В общем, теперь я собираюсь в Харбин в августе-сентябре (как советовал наш гид). Проведаю известные уже места и, уверена, узнаю новые. Тем более, что весь август в Харбине проходит фестиваль пива, известный на весь Китай. Уверена, должно быть интересно!

P.S. Кстати, удивительно, но после этой поездки я стала намного уважительнее относиться к китайцам - как к большим трудягам. Их стремление сделать все красивым (пусть  только внешне) и ухоженным меня радует. Также как доброжелательность и тактичность (а все истории про хамство по отношению к русским - не более, чем ханжество). И да – Манчжурия – это почти не Китай. Но и точно не Россия…

Юлия Полякова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите