Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Гражданский брак

23.11.2013

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

На одном из тематических женских форумов наткнулась на горячее обсуждение. Девушки бурно выясняли, что же такое так называемый гражданский брак – благо или зло? Разнообразных точек зрения было очень много – от «семья – это не игрушки, надоело – выбросил!» до «как можно сразу жениться с человеком, которого практически не знаешь?!». И, знаете, с каждым из этих мнений я была в чем-то согласна. Как же, все-таки, относиться к гражданскому браку? Давайте разбираться.

Что есть «гражданский брак»

Само словосочетание «гражданский брак», как правило, трактуется неверно. Чаще всего под ним подразумевается брак, не зарегистрированный официально. Между тем, значение гражданский брак имеет противоположное – так называют союз, зафиксированный в государственных органах записи актов гражданского состояния, то бишь, в ЗАГСе. А гражданский он – потому, что не освящен в церкви. Семья без штампа на юридическом языке называется неприятным словом сожительство. Ну, или, как вариант, фактической семьей.

О плюсах неофициальных союзов

Конечно же, у сожительства есть плюсы, и их немало – иначе такая форма сосуществования просто не прижилась бы в обществе. А она только набирает популярность. Это довольно удобно:

- Можно «порепетировать» семейную жизнь с человеком, увидеть его не только сквозь розовую, в цветочек, призму первой влюбленности, а проверить в быту. Так сказать, устроить испытательный срок.

- Пока пресловутые штампы в ваших паспортах не стоят, можно смягчить требования к семейному распорядку.  Круг обязанностей только складывается, и вроде, пока «не жена», не обязательно готовить обед из трех блюд  или отказывать себе во встрече с друзьями, если «не муж».

- Гражданский брак нередко становится этаким транзитным этапом. Кто-то из пары не уверен в том, что его партнер - как это принято говорить, «вторая половина». Вот и пережидают до лучших времен, попутно присматриваясь к проходящим мимо в поиске того самого. Не очень честно, не спорю, но – удобно. Есть случаи откровенной меркантильности, когда, например, девушка живет с молодым человеком, пока он делает в ее квартире ремонт. А потом под благовидным предлогом разрывает с ним отношения.

- Много и других скрытых выгод – временный союз позволяет решать разного рода проблемы: и сексуальные, и бытовые, и материальные. Это шанс избавиться от одиночества по вечерам и праздникам или получить помощь в воспитании ребенка.

- А еще можно устранить неприятный комплекс – «со мной никто не хочет вместе жить». А штамп? Ну, не со штампом же жить, ей-Богу.

- Гражданский брак позволяет не торопиться взрослеть. В большинстве случаев – мужчине. Это игра в семью.

Если говорить по существу, то гражданский брак (ну, в нашем понимании) хорош как подготовительный этап к официальному. Проверка крепости чувств, совместимости, испытание характеров. Иногда в процессе выявляются весьма неприятные вещи. Моя соседка Саша рассказала интересный случай: она познакомилась с парнем – во всех отношениях отличным молодым человеком. После трех месяцев красивых ухаживаний он сделал ей предложение – тоже романтично, подругам на зависть. Поскольку на дворе стояла трескучая зима, свадьбу отложили до тепла, но жить жених и невеста решили вместе. И тут на Сашку посыпались сюрпризы. Первые дни дома у влюбленных царила идиллия. А потом понеслось: и красится Сашка слишком ярко, и одежды у нее чрезмерно много, а она продолжает ее покупать, и с работы задерживаться нельзя, иначе сразу скандал и обиды. Однажды девушка засекла, что будущий муж за ней следит. И тогда Александра осознала, какой удачей для нее было, что брак они не успели зарегистрировать. На сбор вещей и возвращение к родителям ей потребовались сутки.

В процессе, так сказать, сожительства, вы можете случайно обнаружить, что ваш избранник неряшлив в быту (а вы педант), у него есть внебрачные дети, его не интересует секс (или слишком интересует), что он тунеядец или, хуже того, альфонс, не дурак выпить, противно щелкает суставами на пальцах и так далее. А еще может выясниться, что это и не любовь была вовсе, а так, всплеск гормональный. Который быстро сошел на нет. И никаких юридических последствий!

Обратная сторона медали

Однако, в эйфории не забывайте, что не только у вас современный и свободный гражданский брак. Вторая сторона обладает теми же преимуществами, что и вы, включая минимум обязанностей, свободу в передвижении и возможность пересмотреть свои планы на будущее с вами.

Кстати говоря, практика показывает, что более слабое звено в этой цепочке – чаще всего, женщины. Именно они со временем начинают все сильнее сомневаться в счастливом финале, ведь в идеале гражданская семья должна заканчиваться официальным браком. Расцветают комплексы – ах, он не хочет на мне жениться, он не видит во мне мать своих будущих детей, а вдруг он меня бросит?! Женщина начинает ощущать себя «псевдоженой», копит обиды и неуверенность, которые, без видимых на то причин, накаляют обстановку в доме. Особенно остро ситуацию переживают женщины-домохозяйки, которые во всем зависимы, а гарантий никаких не получают.

С одной стороны, оснований для истерик нет – если отношения не складываются, а для партнера вы – временное явление, никакой штамп в паспорте не поможет. С другой, кроме любовно-чувственных, существует целый ряд важных юридических моментов. Потому, как вариант, договаривайтесь на берегу: например, год вы живете вместе, а затем что-то решаете – официально женитесь или отправляетесь в свободное плавание.

Несколько слов о юридических нюансах жизни вне официального брака:

- Имущественные отношения. На моих глазах развернулась очень печальная история. Коллега Алла жила в счастливом гражданском браке больше десяти лет. Они с ее любимым много добились – обзавелись собственным жильем, двумя машинами, построили загородный дом. А потом ее Миша погиб в авиакатастрофе. И выяснилось, что Михаил так и не оформил официально развод с первой женой. Которая заявила права на все имущество, принадлежащее мужчине, объяснив Алле, что она «никто». Стоит предметно обсудить денежный вопрос: как, в случае чего, распоряжаться деньгами, общим имуществом. Имейте в виду, что брачный договор имеет законную силу только после официальной регистрации отношений.

Рождение детей. Малыши могут быть запланированными, долгожданными и любимыми. Но встанет вопрос – чью фамилию дать потомку? Как разделить ответственность, в том числе, финансовую? Как защитить права ребенка, если брак распадется? Не будут ли его дразнить сверстники «незаконнорожденным»? Кроме того, женщина в декретном отпуске всегда зависима материально и эмоционально от партнера.

Напрашивается не самый утешительный вывод: в гражданском браке женщина таки более уязвима. Официальная регистрация, как ни крути, защищает как ее личные, так и имущественные права. В фактической семье ей придется уповать только на благородство и моральные качества партнера. Согласитесь, считать таковые надежной гарантией очень самонадеянно. В большинстве случаев не торопятся прощаться со свободой именно мужчины, а женщины принимают их решение, чтобы этих самых мужчин не потерять.

Добавлю еще, что гражданский брак  ровно в той же степени, что и официальный, делает невозможными новые отношения с другими партнерами. Ведь по вечерам вас уже ждут, есть, о ком заботиться. Если вы проверили временем свой союз, по-прежнему любите и цените друг друга - так почему бы не расписаться?

Хотя, решать, конечно же, вам!

Лизавета Любимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите