Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Горячие напитки

14.09.2016

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК: ОСЕНЬ – ВРЕМЯ ВОЗРОЖДАТЬСЯ

Когда за окном неожиданно (для меня это почему-то всегда неприятный сюрприз) появляется осенняя промозглая слякоть, я неизменно ощущаю упадок сил и грусть – в предчувствии долгой, нудной и ледяной зимы. И вот тогда для поднятия тонуса и общего уровня жизнелюбия я стараюсь устроить себе Идеальную Субботу.

Сценарий совсем прост, и этим прекрасен – поскольку всегда дает нужный эффект. Для того, чтобы осень перестала казаться мерзкой и надоедливой, вам потребуется: уютный диван – 1 штука, мягкий плед – 1 штука,  любимое кино – сколько угодно штук. Но самое главное, должна быть она – чашка с горячим напитком, совершенно неважно, с каким именно. Чтобы аккуратно прихлебывать, обжигаясь и поглядывая в окно, на ползущие по стеклу капли. И греть о стенки кружки озябшие ладошки. И ощущать, как живительное тепло растекается по жилам, разгоняя кровь и  пробуждая к жизни организм, приготовившийся залечь в зимнюю спячку. Не ругайте себя за совершенно бездеятельную субботу! Пару раз за сезон себе такое позволить можно, зато какой заряд сил и позитива.

Традиции предков

Как летом хочется, например, холодного кваску, так и зимой – обжигающего чайку или еще чего покрепче. Желание вполне себе типичное и объяснимое, унаследованное нами от многих-многих предыдущих поколений. Горячее питье в климате Забайкалья – не экзотика, не роскошь, а насущная необходимость. Оно, во-первых, восстанавливает баланс жидкости и улучшает обменные процессы, во-вторых, оказывает тонизирующее воздействие на организм, давая дополнительные силы на борьбу с холодом и слякотью.

Любопытно, что практически каждая кулинарная традиция в странах, где есть настоящая зима, предлагает для «сугрева» что-то свое. Напитки очень разные, как собственно, и породившие их культуры. В различных уголках Евразии в основе горячего питья могут быть чай, кофе, мед, шоколад, травяной настой, молоко, вино и даже крепкий алкоголь. В России особенно любят чай и, пожалуй, глинтвейн, пусть это и не наша исконная традиция. Если раньше напиток на основе горячего вина подавали, по большей части, в кафе и ресторанах, то теперь глинтвейн с удовольствием варят дома.

И, все же, нельзя не сказать несколько слов об истинно русском напитке. Сбитень! Тот самый, рецепт которого записан в «Домострое» священника Сильвестра –это, ни много ни мало, XVI век. А самый популярный и широко известный – сбитень, описанный отечественным историком кулинарии Вильямом Похлебкиным в «Кухне славянских народов». Чтобы его приготовить, прокипятите, часто снимая пенку, 150 г меда с одним стаканом воды, аналогичную процедуру произведите со 100 граммами сахара. Затем смеси соединяются и варятся на минимальном огне, пока не превратятся в однородную. Отдельно готовится отдушка: пряный отвар на полутора литрах воды. Можно использовать  мяту, имбирь, зверобой, молотую гвоздику и корицу. Ну, вот и все! Добавляем отвар в медовую смесь – и аутентичный сбитень по старинному рецепту готов.

Как у них?

А вот в центральной Азии любят чай! Именно он фигурирует во всех согревающих душу напитках. На севере Индии, например, в чай добавляют масалы – специальные смеси из специй. Это могут быть имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец. На чашку идет всего щепотка масалы – но какой получается вкус. Хотите, поделюсь рецептом тибетского чая? Пишите: пуэр или аналогичный вид чая завариваем прямо в молоке, держа на самом малом огне. Затем в напиток добавляется щепотка соли, сливочное масло и тертый имбирь. Считается, что все эти манипуляции наиболее ярко раскрывают вкусовую палитру чая и активизируют лечебные свойства.

Европейцы сегодня почти полностью перешли на кофе. Глинтвейн стремительно сдает позиции, но его все еще пьют самые верные поклонники. Эх, не ценят люди своего счастья! В средние века и эпоху Возрождения специи ценились на вес золота, и были доступны только высшим слоя общества. Как и высококлассное вино. Население рангом пониже спасалось местными травами – чабрецом, тимьяном, розмарином, душицей. В дешевом кисловатом вине заваривали травы, смешивали с медом или патокой – и пили в подогретом виде. Старинные традиции бережно хранят в Германии, Чехии и Польше. Осенью и зимой глинтвейн здесь продают прямо на улицах, правда, рецепт несколько усовременили: в вино добавляют бадьян и коричную палочку. От чего, впрочем, напиток только выигрывает – попробуйте сами!

А вот вам роскошный рецепт монгольского чая для Идеальной Субботы: возьмите 1,5 стакана черного чая (заварки), 0,5 литра воды, 20 граммов сливочного масла, 30 граммов муки, 250 миллилитров молока, соль и черный перец. Растолките чай в ступке, положите в огнеупорный чайник, залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте одеялом или специальной грелкой. Пока он заваривается, готовим смесь: топим масло, подрумяниваем на нем муку, вливаем молоко. Должен получиться густой крем. Его разбавляем чайным настоем, добавляем соль, перец, разливаем по неглубоким пиалам. И прячемся под плед с любимой книжкой! Ну, или включаем фильм. Как это на вкус, я пока не знаю, рецептик ждет своей Идеальной Субботы.

Давайте экспериментировать вместе! И наслаждаться тем, что краски снова становятся яркими, а жизнь – бодрой и активной. Чашка горячего напитка способна творить чудеса.

Текст: Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Lurraine (26.06.16 10:30)

Just cause it's simple doesn't mean it's not super heplluf.

Ответить

Lexine (26.06.16 17:47)

Hot damn, <a href="http://apqsmyfty.com">loonikg</a> pretty useful buddy.

Ответить

Krystal (27.06.16 17:47)

Arcleits like this just make me want to visit your website even more. http://qkvgwnkxj.com [url=http://noiqjbudr.com]noiqjbudr[/url] [link=http://uufvnleb.com]uufvnleb[/link]

Ответить

Linx (28.06.16 00:43)

This <a href="http://wfqvktf.com">artlice</a> keeps it real, no doubt.

Ответить

Jayna (29.06.16 01:03)

You've really helped me unsedrtand the issues. Thanks. http://elltqivnjid.com [url=http://nqtcxl.com]nqtcxl[/url] [link=http://toquuh.com]toquuh[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите