занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Горячие напитки
14.09.2016ГОРЯЧИЙ НАПИТОК: ОСЕНЬ – ВРЕМЯ ВОЗРОЖДАТЬСЯ
Когда за окном неожиданно (для меня это почему-то всегда неприятный сюрприз) появляется осенняя промозглая слякоть, я неизменно ощущаю упадок сил и грусть – в предчувствии долгой, нудной и ледяной зимы. И вот тогда для поднятия тонуса и общего уровня жизнелюбия я стараюсь устроить себе Идеальную Субботу.
Сценарий совсем прост, и этим прекрасен – поскольку всегда дает нужный эффект. Для того, чтобы осень перестала казаться мерзкой и надоедливой, вам потребуется: уютный диван – 1 штука, мягкий плед – 1 штука, любимое кино – сколько угодно штук. Но самое главное, должна быть она – чашка с горячим напитком, совершенно неважно, с каким именно. Чтобы аккуратно прихлебывать, обжигаясь и поглядывая в окно, на ползущие по стеклу капли. И греть о стенки кружки озябшие ладошки. И ощущать, как живительное тепло растекается по жилам, разгоняя кровь и пробуждая к жизни организм, приготовившийся залечь в зимнюю спячку. Не ругайте себя за совершенно бездеятельную субботу! Пару раз за сезон себе такое позволить можно, зато какой заряд сил и позитива.
Традиции предков
Как летом хочется, например, холодного кваску, так и зимой – обжигающего чайку или еще чего покрепче. Желание вполне себе типичное и объяснимое, унаследованное нами от многих-многих предыдущих поколений. Горячее питье в климате Забайкалья – не экзотика, не роскошь, а насущная необходимость. Оно, во-первых, восстанавливает баланс жидкости и улучшает обменные процессы, во-вторых, оказывает тонизирующее воздействие на организм, давая дополнительные силы на борьбу с холодом и слякотью.
Любопытно, что практически каждая кулинарная традиция в странах, где есть настоящая зима, предлагает для «сугрева» что-то свое. Напитки очень разные, как собственно, и породившие их культуры. В различных уголках Евразии в основе горячего питья могут быть чай, кофе, мед, шоколад, травяной настой, молоко, вино и даже крепкий алкоголь. В России особенно любят чай и, пожалуй, глинтвейн, пусть это и не наша исконная традиция. Если раньше напиток на основе горячего вина подавали, по большей части, в кафе и ресторанах, то теперь глинтвейн с удовольствием варят дома.
И, все же, нельзя не сказать несколько слов об истинно русском напитке. Сбитень! Тот самый, рецепт которого записан в «Домострое» священника Сильвестра –это, ни много ни мало, XVI век. А самый популярный и широко известный – сбитень, описанный отечественным историком кулинарии Вильямом Похлебкиным в «Кухне славянских народов». Чтобы его приготовить, прокипятите, часто снимая пенку, 150 г меда с одним стаканом воды, аналогичную процедуру произведите со 100 граммами сахара. Затем смеси соединяются и варятся на минимальном огне, пока не превратятся в однородную. Отдельно готовится отдушка: пряный отвар на полутора литрах воды. Можно использовать мяту, имбирь, зверобой, молотую гвоздику и корицу. Ну, вот и все! Добавляем отвар в медовую смесь – и аутентичный сбитень по старинному рецепту готов.
Как у них?
А вот в центральной Азии любят чай! Именно он фигурирует во всех согревающих душу напитках. На севере Индии, например, в чай добавляют масалы – специальные смеси из специй. Это могут быть имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец. На чашку идет всего щепотка масалы – но какой получается вкус. Хотите, поделюсь рецептом тибетского чая? Пишите: пуэр или аналогичный вид чая завариваем прямо в молоке, держа на самом малом огне. Затем в напиток добавляется щепотка соли, сливочное масло и тертый имбирь. Считается, что все эти манипуляции наиболее ярко раскрывают вкусовую палитру чая и активизируют лечебные свойства.
Европейцы сегодня почти полностью перешли на кофе. Глинтвейн стремительно сдает позиции, но его все еще пьют самые верные поклонники. Эх, не ценят люди своего счастья! В средние века и эпоху Возрождения специи ценились на вес золота, и были доступны только высшим слоя общества. Как и высококлассное вино. Население рангом пониже спасалось местными травами – чабрецом, тимьяном, розмарином, душицей. В дешевом кисловатом вине заваривали травы, смешивали с медом или патокой – и пили в подогретом виде. Старинные традиции бережно хранят в Германии, Чехии и Польше. Осенью и зимой глинтвейн здесь продают прямо на улицах, правда, рецепт несколько усовременили: в вино добавляют бадьян и коричную палочку. От чего, впрочем, напиток только выигрывает – попробуйте сами!
А вот вам роскошный рецепт монгольского чая для Идеальной Субботы: возьмите 1,5 стакана черного чая (заварки), 0,5 литра воды, 20 граммов сливочного масла, 30 граммов муки, 250 миллилитров молока, соль и черный перец. Растолките чай в ступке, положите в огнеупорный чайник, залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте одеялом или специальной грелкой. Пока он заваривается, готовим смесь: топим масло, подрумяниваем на нем муку, вливаем молоко. Должен получиться густой крем. Его разбавляем чайным настоем, добавляем соль, перец, разливаем по неглубоким пиалам. И прячемся под плед с любимой книжкой! Ну, или включаем фильм. Как это на вкус, я пока не знаю, рецептик ждет своей Идеальной Субботы.
Давайте экспериментировать вместе! И наслаждаться тем, что краски снова становятся яркими, а жизнь – бодрой и активной. Чашка горячего напитка способна творить чудеса.
Текст: Варвара Брусникина
|
Tweet | 0 |
Lurraine (26.06.16 03:30)
Ответить
Lexine (26.06.16 10:47)
Ответить
Krystal (27.06.16 10:47)
Ответить
Linx (27.06.16 17:43)
Ответить
Jayna (28.06.16 18:03)
Ответить