Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Фристайл

23.01.2015

ФРИСТАЙЛ: КРУТЫЕ ВИРАЖИ

Фристайл (с англ. free style – свободный, вольный стиль) – лыжный спорт, который с 1992 года включен в программу зимних Олимпийских игр (вместе с такими лыжными видами спорта, как лыжные гонки, горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, лыжное двоеборье). В состав фристайла входят пять дисциплин, которые представлены в программе зимних Олимпийских игр: лыжная акробатика, могул, ски-кросс, лыжный хаф-пайп и слоуп – стайл.

До 1999 года существовала еще одна дисциплина фристайла – лыжный балет, но она была исключена из программы официальных соревнований. Лыжный балет – это спуск под музыку по пологому склону длиной до 250 метров и шириной 35 метров в течение 2 – 25 минут с показом различных элементов скольжения, вращений, прыжков, шагов.

Дисциплины фристайла

Родоначальником фристайла считается лыжная акробатика. В этой дисциплине спортсмены со специального трамплина совершают различные по сложности акробатические элементы. Ведущие лыжные акробаты мира в своей спортивной программе выполняют двойные и тройные сальто с вращениями вокруг своей оси.  Трамплины бывают большими (высота 3,5 м, уклон 65 градусов), средними (высота 3, 2 м, уклон 63 градуса), малыми (высота 2, 1 м, уклон 55 градусов). Место приземления должно быть покрыто рыхлым снегом. В лыжной акробатике очки начисляются за высоту и длину полета, за технику отрыва, приземление и форму элементов. Лыжные палки в этой дисциплине не используются, а скорость разгона лыжника перед прыжком превышает 60 км/ч. Лыжная акробатика имеет статус олимпийского вида спорта, она была включена в программу XVII Олимпийских зимних игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). Лыжную акробатику называют одной из самых зрелищных и красивых дисциплин Олимпийского лыжного спорта.

Когда катание на горных лыжах стало массовым, на склонах в результате поворотов лыжников по одной и той же траектории начали образовываться «могулы» - снежные бугры. На таких бугристых склонах горнолыжники стали проводить соревнования по скоростному спуску. Так еще одна дисциплина фристайла получила название могул – спуск горнолыжника по бугристой трассе с исполнением нескольких прыжков с трамплина. В могуле очки начисляются за технику поворотов, качество исполнения, приземления и сложность прыжков, а также время спуска. Могул стал официально олимпийским видом спорта на XVI Олимпийских зимних играх в Альбервилле (Франция) в 1992 году.

В 2010 году на XXI Олимпийских зимних играх в Ванкувере (Канада) впервые были проведены соревнования и по ски-кроссу – гонке по специальной горнолыжной трассе, которая включает в себя различные снежные препятствия (волны, виражи, трамплины). Считается, что ски-кросс – самая сложная, непредсказуемая и зрелищная дисциплина фристайла. Угадать, кто именно выиграет заезд, невозможно, потому что спортсмены соперничают друг с другом, каждый стремится финишировать первым. Очень часто спортсмены падают во время прохождения трасс и сходят с дистанции.

Соревнования по ски-кроссу состоят из квалификации и финальных заездов. На первом этапе спортсмены по одному проходят трассу на время. По результатам квалификации они делятся на группы по четыре человека и участвуют в финале. Финальные заезды проходят по олимпийской схеме с выбыванием. Побеждает тот спортсмен, который приходит первым к финишу.

Еще одна дисциплина фристайла – лыжный хаф-пайп (англ. half-pipe - «половина трубы»), в ней спортсмены демонстрируют трюки и катание в специальном сооружении – дугообразной конструкции, покрытой плотным снегом, с двумя встречными скатами. Спортсмены выполняют прыжки и трюки, перемещаясь от стены к стене, вылетая из хаф-пайпа.

Все большую популярность набирает еще одна дисциплина фристайла – слоуп-стайл. Слоуп-стайл, кстати, будет впервые представлен на зимних Олимпийских играх в 2014 году в Сочи. Главное в слоуп-стайле – при достижении максимальной амплитуды прыжка выполнить наиболее сложные трюки: спины (вращения), грайнды (скольжения по перилам), грэбы (захват лыжи) и флипы. На трассе для соревнований могут располагаться разные снежные препятствия: перила, трамплины и т.п. Чтобы показать свой уровень мастерства, спортсмен должен каждым из них воспользоваться.

История фристайла

В странах Центральной Европы и США в середине XX века многие горнолыжники стали соревноваться не только в скорости спуска по склонам, но и в красоте движений, поворотов, сложности акробатических упражнений. Повсюду начали проводиться различные турниры, состязания, а затем и чемпионаты. Фристайл впервые серьезно заявил о себе как вид спорта в 1966 году в городе Аттиташ (США), где прошли крупные соревнования фристайлистов. Начиная с 1975 года, ежегодными становятся соревнования на Кубок мира по фристайлу, а в 1979 году при Международной федерации лыжного спорта (ФИС) создается технический комитет по фристайлу, что позволяет этому виду спорта быть включенным в программу международных соревнований, проводимых под эгидой федерации.

Первый чемпионат мира по этому виду спорта состоялся во Франции в 1986 году, а в 1988 году на XV зимней Олимпиаде в Калгари были продемонстрированы на показательных выступлениях уникальные номера во всех видах фристайла.

Фристайл в России

В России фристайл появился в 70-х годах XX века. Первая база, где начали развиваться лыжная акробатика и могул, была сооружена в Москве на Крылатских холмах. В 1988 году была создана Федерация фристайла СССР, тогда же в горах Домбая впервые в СССР состоялись международные соревнования по фристайлу.

Олимпийский дебют российского фристайла состоялся в 1988 году в Калагри на зимних Олимпийских играх. Андрей Лисицкий и Василиса Семенчук продемонстрировали показательные выступления по лыжной акробатике.

Текст: Богдан Зорин



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Наталья (13.02.18 19:33)

Спасибо за материал!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: