Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Фобии

30.01.2016

ФОБИЯ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Одна девочка не чувствовала физической боли, вообще. Вот ни капельки. Могла спокойно держать рукой раскаленную сковородку, не боялась стоматологов, не кривилась и не шипела, задев мизинцем ноги твердый угол, и все такое. Как здорово, позавидуете вы? И напрасно, между прочим, потому что ожоги у этой девочки от раскаленного металла вздувались, как у всех обычных людей. А когда она упала с велосипеда и сломала руку, об этом узнали только по синюшной опухоли спустя пару суток! Какой бы ни была иногда неприятной и даже нестерпимой боль, ее первейшее предназначение – защищать нас. Чтобы мы не лезли в кипяток, не ходили по острым камням, не бились частями тела о твердые поверхности, вовремя ощущали симптомы подбирающихся болезней.

То же самое и со страхами. По сути, это охранительный механизм, чтобы живые существа избегали смертельной опасности. А наступающая паника – крайнее состояние, чтобы выплеск адреналина в кровь давал силы уйти от угрозы подальше. Объяснять, почему мы опасливо относимся к большой высоте, серьезной глубине, землетрясениям, наводнениям и прочим явлениям этого мира, полагаю, нет смысла, и так понятно. Другое дело, когда страх из инстинкта переходит в психологические заморочки, которые специалисты называют фобиями.

Страх и фобия

Нередко страх и фобия записываются в этакий синонимический ряд. На самом деле, разница между ними большая. Страх, по сути, просто эмоция, стимулирующая к поступкам. Ведь нелогично преодолевать его в ситуации, когда явная угроза налицо, согласитесь? Но если причин бояться нет, а страх возникает вновь и вновь, можно говорить о фобии.

Фобия – навязчивое состояние, когда человек рисует в своем воображении опасности, которых чаще всего не существует. Оно сильно снижает качество жизни, ведь мучимый фобией подчиняет ей всю свою жизнь, ограничивая свободу. К сожалению, если страх уже перешел в фобию, самостоятельно с ней справиться невозможно, поскольку это расстройство психики. Необходима помощь грамотного специалиста. Единственное – чем раньше фобия будет обнаружена, тем эффективнее окажется терапия, а больной быстрее вернется к нормальной жизни.

Самый распространенный и уже показавший все свои преимущества метод борьбы с фобиями – когнитивно-поведенческая терапия. Ее методики отлично помогают в распознавании и определении механизмов фобий – для того, чтобы скорректировать негативное восприятие пациентом каких-то ситуаций или событий. Стоит сказать, что для борьбы с фобиями не требуется многолетнего самокопания, возвращения в детство и других глубинных проникновений в подсознание человека. Психолог учит человека самостоятельно контролировать свое поведение, эмоции, физиологию. А тот, отслеживая эмоциональные реакции и стараясь изменить негативное мышление, получает необходимые инструменты для противостояния приступам неконтролируемого страха и преодоления фатальной паники.

С фобией не шутят, поскольку она имеет тенденцию к усилению. Не пускайте ситуацию на самотек, и жизнь станет светлее и радостнее.

Пограничные состоянии – выход есть!

Впрочем, мир не делится на белое и черное, а страхи – на вполне естественные инстинкты и противоестественные же фобии. Бывает, что человек за рамки «нормального» страха вроде уже как вышел, но фобию пока не заполучил. Вот здесь все еще в ваших руках, с такими эпизодическими страхами (не порабощающими волю) вполне можно справиться самостоятельно. Существует несколько простых правил:

  • Собираемся и делаем! Продолжайте действовать, несмотря на подступающий страх. Бывает, что приходится делать что-то для себя новое, и это порождает ощущение неуверенности и опасности. На такое проявление страха можно воздействовать силой воли. Действуя, вы автоматически прогоняете страх, а вот промедление будет его раздувать.
  • Хуже не будет. Если вам нужно предпринять какие-то шаги, но очень страшно, представьте себе максимально негативный поворот событий. Примите его, и придет осознание, что даже это намного лучше неизвестности, которая как раз больше всего и пугает. Однако, если даже при таком раскладе страх остался, обдумайте, а нужно ли вам это делать. Оцените опасения – если они небеспочвенны, то, может, стоит поверить себе?
  • Если приняли решение – выполняйте, во что бы то ни стало. При серьезном настрое достичь цели страх растворяется сам собой. Ведь он подпитывается, прежде всего, сомнениями и неуверенностью, нагоняя мысли о неудачах. Глаза боятся, а руки делают – вот самый простой и верный принцип, назад пути не существует.
  • Анализируйте это. Во главе угла – не победа над страхом, а его планомерный анализ. Проживите сначала в уме весь ход событий, привыкните и преодолейте в воображении ваши страхи – и модель ситуации закрепится на подсознательном уровне. Действенность визуализации доказана на практике.
  • Смелость – это тренированная трусость! Сначала определите свой самый главный и мощный страх. Сделали? Теперь разбивайте мысленно на более мелкие – такие легче преодолевать, и вперед, пусть и мелкими шажками!
  • Самооценка – бич страхов. И пусть даже слегка завышенная, главное, чтобы вы думали о себе хорошо и с уважением. Статистика утверждает, что люди с завышенной самооценкой добиваются большего, чем их коллеги - с адекватной. Так-то!
  • Верьте. Вера в Бога, в себя, в чудо, в ангела-хранителя действует почище многих лекарств.
  • Конечно же, позитивный настрой. Улыбайтесь и смело смотрите миру в глаза, положительные эмоции – губительная среда для страхов. А негативом, как мы помним, он отлично питается.

 

И смех, и грех

На закуску – список самых необычных и интересных фобий. Искренне надеюсь, что таковых у вас не обнаружится! Итак:

Технофобия – когда люди боятся любых электронных устройств. Либо, как вариант, боятся ими пользоваться – а вдруг, мол, сломаю. Лечится детальным изучением техники.

Телефонофобия. Ну, тут из названия уже ясно, о чем, собственно, речь. Чаще общайтесь именно по телефону!

Номофобия. Обратная предыдущей, когда человек страшно боится остаться без сотового телефона. Оказаться не на связи – не катастрофа!

Фобофобия. Любопытное завихрение, боязнь страхов. Вы заранее боитесь чего-то испугаться, то есть, еще даже не испугавшись, уже живете в страхе. В основе лежат опасения показаться окружающим слабаком.

Неофобия. Боязнь нового, перемен. Мир развивается очень быстро, не все поспевают за тенденциями или устают за ними гоняться.

Скопофобия. Страх, что вас будут пристально разглядывать. Улыбнитесь в ответ на неприятный вам взгляд! Или кивните, мол, чего? Помогает – проверено.

Лаканофобия. Бывает, что люди искренне боятся… овощей! В старину люди боялись отравиться. А сейчас? В общем, ешьте овощи, пока они не съели вас.

Эргофобия. Очень удобный страх – боязнь работать. Основана на паническом страхе сделать ошибку.

Коулрофобия. Распространенная, на самом деле, боязнь – клоунов. Практически у всех приобретена в детстве. Лечится клином, идите в цирк!

И помните, что страх живет, прежде всего, в наших головах. Верьте в себя и не позволяйте инстинктам стать фобией.
 
Текст: Катя Кабаж


0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Zeal (27.06.16 11:54)

This is way more helpful than anhintyg else I've looked at.

Ответить

Andi (28.06.16 03:36)

That's the <a href="http://qllluyxmobs.com">pecfert</a> insight in a thread like this.

Ответить

Beyonce (28.06.16 10:30)

Kudos! What a neat way of thniking about it. http://dzhbijiwcuh.com [url=http://gqargcp.com]gqargcp[/url] [link=http://oezxmqmv.com]oezxmqmv[/link]

Ответить

Jermajesty (29.06.16 05:25)

This has made my day. I wish all <a href="http://wxdtlvbnxp.com">poigsnts</a> were this good.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите