Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Керлинг

13.02.2014

КЕРЛИНГ: ШОТЛАНДСКИЕ КЕГЛИ

По моему субъективному ощущению, этот диковинный вид спорта в России приживался довольно долго. Очень уж необычно выглядит ледовая площадка, по которой бегают люди не с какими-нибудь клюшками, а с щетками-швабрами - и азартно натирают и так гладкий на вид лед, катая большие круглые камни. Разнообразных шуточек о керлинге хватает. Однако, несмотря на забавное внешнее выражение, это серьезный – олимпийский – вид спорта, имеющий сотни тысяч поклонников по всему миру.

Керлинг (с английского «curling, curl» переводится как «крутить»). В современном варианте это - спортивная игра, в которой участвуют две противоборствующие команды, из четырех человек каждая. Их задача заключается в том, чтобы попасть пущенной «битой» (специальный диск с рукоятью, весом в 20 килограммов и размером почти в полметра) в мишень, изображенную на льду.  Пока бита катится, ей готовят дорожку длиной аж в 31 метр. Смысл соревнований – попасть битой в мишень, вытолкнув при этом биту соперников.

Как начинался керлинг

Это было удивительным лично для меня открытием, но керлинг – это своеобразная разновидность игры в боулинг, только на льду! Впервые так развлекаться люди начали в Шотландии,  в 16 веке. Официальным годом появления керлинга считается 1511-й – поскольку именно такая дата выбита на самом древнем из найденных игровых камней. Так и написано – «Стерлинг 1511», по названию одного из городов средневековой Шотландии. Постепенно игра перекочевала в страны Европы и Америки.

Керлинг, наравне со стрельбой и гольфом, вошел в топ-лист занятий настоящих джентльменов, став престижной игрой для представителей среднего сословия.  В Голландии керлинг запечатлен на полотнах Питера Брейнеля. Много упоминаний об этой игре исследователи находят в шотландских стихах и прозе.  Первые игроки в керлинг собирали камни, упавшие с гор, причем старались подбирать такие, чтобы они примерно совпадали по форме и весу – насколько позволяла природа.  Примерно с 1775 года биты уже стали походить на современные – игроки изготавливали круглые камни, снабженные металлическими рукоятками. Тогда же появился стандарт размера и формы.

В 19 веке керлинг стал настолько популярным, что разделился на несколько разновидностей: немецкий, швейцарский и шотландский. Которые, впрочем, существенно не отличались.

Керлинг в России

Керлинг для Росси – не новость. Первая волна популярности приходится на конец 19 века, когда в Москве и Санкт-Петербруге были основаны клубы, просуществовавшие вплоть до Первой Мировой войны. Игрой развлекались английские и немецкие дипломаты. В конце 20-х годов уже века двадцатого интерес к керлингу пытались возродить, но без особого успеха. Во-первых, гранит был в дефиците, и биты изготавливались из дерева. Во-вторых, занятых насущными проблемами советских людей игра не впечатлила.

В современной России, впрочем, керлинг также не очень популярен. Действующие команды можно по пальцам перечесть, а керлеров – не более четырех сотен. Чтобы было понятно, для сравнения приведу Канаду: там играет более 4,5 тысяч команд, а игроков насчитывается 750 тысяч человек. Еще одно интересное наблюдение: в России переквалифицируются в керлеры, почему-то, в основном, баскетболисты. Приходят также волейболисты, хоккеисты, спортсмены из пулевой стрельбы и аэробики.

Олимпийский керлинг

У этого своеобразного вида спорта имеется продолжительная олимпийская история. Впервые, как демонстрационный вид, керлинг был представлен в 1924 году – в первых же в современной истории Олимпийских играх. Британцы тогда сумели обойти швейцарцев и французов. Был керлинг в дополнительной программе и в 1932 году – в Лэйк-Плэсиде. Однако, то ли керлеры играли недостаточно азартно, то ли зрителям было скучно – но попытки включить керлинг в программу Олимпиады прекратились с того момента аж на 25 лет. Переломным стал 1957 год, когда в Эдинбурге керлеры создали международную организацию, призванную защитить их интересы и добиться включения  керлинга в олимпийские виды спорта. Однако, старт довольно-таки затянулся – до Нагано-1998. Дебютировали керлеры в специально подготовленной хоккейной коробке.

Как играют в керлинг

Приверженцы керлинга любят приговаривать, что это – ледовый бильярд, ледовые шахматы, ледовые покер и ледовый боулинг одновременно! Спорт требует филигранной точности и расчета, быстрой реакции в оценке ситуации и принятия решений. И он потрясающе азартен – для тех, кто может оценить.

В керлинг, вообще-то, играют на специальных площадках – в тех же Канаде и Шотландии,  используя при этом специальный «быстрый» лед. Снаряд по такому движется медленнее, чем по привычному - хоккейному «вязкому». Это позволяет спортсменам верно рассчитать направление, траекторию, прицельность и силу предполагаемого удара – от чего, в результате, и зависит успех.

Интересна и экипировка керлеров: специальные спортивные костюмы, куда входит и джемпер, а также особая обувь – один ботинок должен скользить по льду а, второй – наоборот.

Правила игры

Керлинговая площадка обычно имеет длину порядка 45 метров и ширину – до 5 метров. Мишень называется домом, в диаметре достигает 3,5 метра. Специальные камни для игры, как уже упоминалось, весят примерно 20 килограммов и изготавливаются из особого гранита, который добывают на шотландском острове Эйлса-Крейг. Снаряды представляют собой цилиндры с кольцеобразной скользящей поверхностью.

Игроки снабжаются специальными щетками, которыми они натирают лед перед катящимся камнем, корректируя тем самым его траекторию. Процесс называется свипованием. Свиповать можно не только собственные снаряды, но и «вражеские» - чтобы они выкатились за штрафную заднюю линию. Впрочем, делать это может только один игрок, и только в том случае, когда снаряд пересек линию, проходящую через центр дома.

Игра состоит из десяти независимых периодов – «эндов». В течение каждого из них команды выпускают по очереди по 8 камней. Разыгрывая камень, керлер разгоняет его, одновременно стараясь добиться, чтобы снаряд либо остановился в определенном месте, либо выбил камни противника из зачетной зоны – в зависимости от текущей цели. Как только разыграны все 16 снарядов, судьи подсчитывают очки в энде: учитываются только камни, находящиеся в доме. Победителем энда считается команда, чей снаряд оказался ближе всех к мишени, по одному очку присуждается за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший камень соперника.

В первом энде право первого хода определяется жребием, далее же первой бросает проигравшая команда. В случае нулевой ничьей право первого хода сохраняется за той же командой.

При броске спортсмен должен отпускать ручку камня до пересечения линии броска, иначе ход не засчитывается, а бита выводится из игры.

В первые четыре броска каждого из эндов действует правило Free Guard Zone, запрещающее выбивать снаряды, находящиеся между зачётной линией (hog line) и линией центра дома (но не в доме). При нарушении восстанавливается позиция, которая была до броска, а камень нарушителей выбывает из игры. С пятого броска можно совершать любые выбивающие действия.

Победителя определяют по сумме очков всех эндов. Если в итоге десяти эндов обнаруживается ничья, то назначается экстра-энд.

Таков он, этот экзотический керлинг.

Дмитрий Долгожданный




0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: