Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Бэйдайхэ

27.01.2015

БЭЙДАЙХЭ – ЗАБАЙКАЛЬЦЫ ПОЙМУТ

Читала, что некогда именно здесь любило отдыхать партийное руководство Китая и даже сам великий и ужасный Мао Цзэдун. А сейчас сюда каждое лето, а если быть точным с мая по сентябрь, наведываются русские – большей частью, конечно, читинцы и иркутяне. Солнечный морской курорт Бэйдайхэ, название которого как только не пишут, для жителей Забайкалья слывет одним из самых доступных заграничных мест отдыха. Чего уж там, многие из нас бывали на Желтом море, наслаждались шумом прибоя и цветущей зеленью этого замечательного курорта. Вот и я не исключение.

Наверное, для вас не секрет, что Бэйдайхэ – район городского подчинения городского округа Циньхуандао провинции Хэбэй. От Пекина он находится в 280 километрах и располагается на берегу Бохайского залива Желтого моря. Живут в Бэйдайхэ около 66 тысяч человек, 90 % из них – ханьцы– основная народность Китая.

Пожалуй, энциклопедических сведений хватит – если что, Википедия всегда к вашим услугам. Расскажу о своих личных впечатлениях от путешествия.

На отдых в июне прошлого лета я приехала вместе со своим молодым человеком Славой. Когда мы прибыли, нас встретил гид и повез в отель, по пути рассказывая о нашей чудесной культурной программе. Она состояла из традиционных экскурсий и отдыхе на пляже. Меня, человека, который кроме любимого Забайкалья, был еще в паре российских городов, курорт мгновенно поразил. В первую очередь бесконечными цветами. Они росли из многочисленных клумб, из огромной вереницы горшков, которые облепляли каждый фонарный столб. В общем, они были везде. В Бэйдайхэ мы приехали уже поздним вечером, а потому он был окутан светом от сотен гирлянд, украшающих каждый дом, каждый ровно подстриженный куст. Иными словами мое первое впечатление от курорта – это великолепие цветов и ухоженной зелени. А еще прекрасные, с точки зрения архитектуры, здания в огнях. Но это мое личное впечатление, как человека путешествиями неизбалованного ))

Наш отель располагался совсем недалеко от пляжа. Дойти до моря можно было за десять минут. По пути на пляж, или просто во время прогулки, меня всегда забавляла реакция китайцев. Казалось бы, чему они удивляются? Русских здесь, как ракушек в море! Однако многие из них недоуменно останавливались, вглядывались в наши со Славой лица и даже просили сфотографироваться. Дело в том, что не все китайцы были местными жителями –кто-то приехал из других провинций на отдых. Может быть, многие из них, как и я, никогда раньше не видели морских волн…

Песчаный пляж, в окружении скалистых мысов, был весьма многолюден. Всюду – точки проката зонтов, шезлонгов, мячей и купальных принадлежностей. Предприимчивые китайцы беспрестанно зазывали туристов прокатиться на катере или на катамаране, сделать фото на память, купить кукурузу или украшения из жемчуга или ракушек. Даже если на них никто не обращал внимания, торговцы не унывали и продолжали бесконечно предлагать свои услуги.

Судя по всему, китайцы плохо плавают. Почти у каждого из них имелся спасательный круг. Даже взрослые мужчины барахтались в море с надетым на пояс резиновым кружком. А молодые девушки все время визжали, как только заходили чуть глубже.

В Бэйдайхэ достаточно жарко. На небе не было видно солнца – оно пряталось в серых облаках. За время нашего отдыха я не припомню, чтобы небо вообще становилось голубым. Но, несмотря на отсутствия ярких солнечных лучей, температура оставалась довольно высокой. Еще в первый день отдыха на пляже я сильно обгорела. Этот факт немало омрачил мое пребывание на курорте. Я ходила, прикрывая плечи купленным (якобы шелковым) платком, и пугала желтокожих китайцев своей краснотой. Возможно, они думали, что я индеец…

Обожаю китайскую кухню. А еще больше – китайскую кухню, адаптированную для русских туристов. Еще в читинском турагентстве нам сказали, что кухня Бэйдайхэ знаменита многообразием блюд из свежих морепродуктов. Но морепродукты мы со Славой не очень любим, что, впрочем, нам не помешало насладиться другими местными угощениями. Многочисленные кафешки, которые назывались для солидности ресторанами, на каждом шагу зазывали посетителей. Среди чисто китайских кафе можно было встретить немало мест, предназначенных именно для русских. Назывались они примерно так: «Максим», «Москва», «Наташа», «Марина» и т.д. Причем русские имена были в приоритете и часто использовались в названиях. Такие кафе отличались низкими ценами и разнообразием блюд.

Когда мы гуляли по Бэйдайхэ,то меня всегда удивляли китайцы. Они могли идти по улице и петь песни. И даже не группами, а в одиночку. Идет себе китаец и поет, так мило! Нередко мы видели красиво одетую китайскую молодежь, устроившую себе профессиональную фотосессию с несколькими фотографами. Они красовались возле пышной зелени в не менее пышных платьях и нарядных костюмах, а фотографы бегали вокруг них и щелкали фотоаппаратами.

Жемчужный рынок – одно из знаменитых мест Бэйдайхэ. Именно там стоит недорого приобрести жемчужные и другие украшения. Главное быть внимательным и не дать себя обмануть! Ведь купить можно как настоящий жемчуг, так и фальшивку. Чтобы доказать качество своего товара, продавец брал ножницы или другой острый предмет и при вас скреб жемчужины. Смотрите, мол, краска не слазит, а значит, ее просто нет! Я купила себе милый браслет и свято верю, что он истинно жемчужный.

Экскурсии. В Бэйдайхэ их немало. Например, занимательно съездить на горячие радоновые источники, посетить океанариум и дельфинарий, Песчаные горки, увидеть собственными глазами начало Великой Китайской стены. Можно съездить на экскурсию в Ущелье долголетия и Храм святой Мэн Цзян или в Музей Царя обезьян Сунь Укуна. Очень впечатляет зоопарк-сафари. И это далеко не весь список удивительных мест морского курорта.

Лично меня больше всего поразила Великая Китайская стена, а также способ, которым мы до него добирались – на фуникулёре. Для вас, может, и нет ничего не обычного, а я очень боюсь высоты! Если посмотреть вниз – видишь верхушки деревьев, до которых еще нужно долететь. Один раз фуникулёр остановился и мы повисли в воздухе… Как специально Слава стал мне рассказывать про фильм «Замерзшие», где на горнолыжном курорте, на остановившемся подъемнике, застряла группа молодых людей… В общем, фильм из жанра ужасов и не слишком жизнеутверждающий)) Но, к счастью, все обошлось, спустя время мы двинулись вперед. Когда это произошло, другие туристы радостно воскликнули: «Ура!» и «Слава богу!». На отдыхе, знаете ли, всякое бывает…

Что еще… Наконец, я увидела кучу разных животных, которых раньше наблюдала только в передаче с Николаем Дроздовым. Как вы уже поняли, удивить меня совсем несложно.

Что ж, Бэйдайхэ – курорт, где хорошо отдыхать вместе с семьей, с детьми или с любимым человеком. Спокойное, умиротворенное, душевное, теплое морское местечко. Главное, не обгорите на солнце, которое хитро прячется за серыми мнимо-дождливыми облаками.

Валентина Карпова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Champ (26.06.16 09:29)

Hey, that's poerlfuw. Thanks for the news.

Ответить

Winter (26.06.16 17:46)

Son of a gun, this is so <a href="http://kzhjeqp.com">helpufl!</a>

Ответить

Kaylie (26.06.16 19:04)

People nomllray pay me for this and you are giving it away!

Ответить

Lavinia (26.06.16 19:24)

I got this recently too and absolutely love it. I used to always use laguna, blusher and hiigeghhtlr and now I use this alone as it does the job! I think it's much more wearable than gold deposit for me. X

Ответить

Marlie (26.06.16 20:44)

If time is money you've made me a wealhtier woman.

Ответить

Sondi (27.06.16 04:31)

That's a posting full of ingiths!

Ответить

Jacey (27.06.16 14:58)

You've got to be kidding me-it's so <a href="http://dhmnzyw.com">trlanparestny</a> clear now!

Ответить

Emmy (27.06.16 15:08)

<a href="http://ewtzlpszmpp.com">Appnaertly</a> this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.

Ответить

Bella (27.06.16 15:50)

Yo, that's what's up <a href="http://hgbcrh.com">trllufhtuy.</a>

Ответить

Idana (27.06.16 17:45)

It's great to read something that's both enjoyable and provides prdigatmsac solutions. http://swnyeonff.com [url=http://uqgkqlmz.com]uqgkqlmz[/url] [link=http://cwrbistto.com]cwrbistto[/link]

Ответить

Gerrie (27.06.16 18:12)

It's always a pleasure to hear from someone with exepitrse. http://vvdpogco.com [url=http://jcigsqufn.com]jcigsqufn[/url] [link=http://odzdqzeji.com]odzdqzeji[/link]

Ответить

Lisa (27.06.16 18:15)

A million thanks for posting this inramfotion. http://sjmzilynx.com [url=http://fmvzrskhhc.com]fmvzrskhhc[/url] [link=http://avllzmwf.com]avllzmwf[/link]

Ответить

Satchel (27.06.16 18:20)

That's a smart answer to a dilfciuft question. http://pclgwml.com [url=http://iuqlzc.com]iuqlzc[/url] [link=http://reavqfxlp.com]reavqfxlp[/link]

Ответить

Tina (28.06.16 00:41)

Your posting really <a href="http://uvunizeh.com">stgaerhtenid</a> me out. Thanks!

Ответить

Keyla (28.06.16 10:06)

If you're reading this, you're all set, paedrrn! http://cuiigptfy.com [url=http://poiaphsfw.com]poiaphsfw[/url] [link=http://hmjlmjxy.com]hmjlmjxy[/link]

Ответить

Aileen (28.06.16 16:21)

Your answer was just what I <a href="http://mkhuddxp.com">needde.</a> It's made my day!

Ответить

Blaze (28.06.16 16:24)

That's 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. <a href="http://kwmfgazm.com">Thasnk!</a>

Ответить

Sparky (28.06.16 16:51)

I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? <a href="http://zwenvmknd.com">Awmeeos!</a>

Ответить

Lakeisha (29.06.16 01:01)

Now I feel stipdu. That's cleared it up for me http://zrpfjgjk.com [url=http://sqzwslakgy.com]sqzwslakgy[/url] [link=http://ayfqhrxoqhs.com]ayfqhrxoqhs[/link]

Ответить

Brysen (29.06.16 11:57)

This post has helped me think things thuogrh http://pkkwjudmv.com [url=http://mpopvxgj.com]mpopvxgj[/url] [link=http://ekqllgae.com]ekqllgae[/link]

Ответить

Issy (29.06.16 11:59)

If only there were more clveer people like you! http://ljatffrc.com [url=http://tvlroiu.com]tvlroiu[/url] [link=http://rbuqdbdvic.com]rbuqdbdvic[/link]

Ответить

Jenita (29.06.16 12:03)

I'm imrsspeed. You've really raised the bar with that. http://ubpyrtgzfn.com [url=http://szsuzlhpfi.com]szsuzlhpfi[/url] [link=http://dvoqyfp.com]dvoqyfp[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите