Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Алкоголь и беременность

06.03.2017

БЕРЕМЕННОСТЬ И АЛКОГОЛЬ: КОГДА КАПЛЯ ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ ЖИЗНЬ

На любимом форуме развернулась баталия, есть раненые и даже убитые (забаненные, то бишь). Одна из завсегдатаек, с девчоночьим ником Маруська, задала вопрос следующего содержания: «Я на 4-м месяце беременности, умираю – хочу пива! Пить или не пить?» Что тут началось! Советов и рекомендаций посыпалось, как из ведра – от «никакого алкоголя ни за что и никогда» до «ну, и что тут такого, вот моя двоюродная золовка пила и пиво, и вино красное – и здоровенького пацана родила». Все мнения подтверждались убедительными, на первый взгляд, аргументами. И мне стало по-настоящему интересно – совместимы, все-таки, алкоголь и беременность или нет?

Употреблять = злоупотреблять

Строго говоря, употребление и злоупотребление алкоголем принято разделять. И, хотя никакой пользы в спиртном нет и не было, существует, по крайней мере, безопасная доза горячительных напитков, которая непоправимого вреда организму не причинит. Однако, беременность – это особый случай, когда в большом, сильном, закаленном организме зарождается крохотная и такая уязвимая новая жизнь. Может ли будущая мама подвергать дитя риску? И какую угрозу несет алкоголь?

Интересно, что в разные моменты истории ответы на эти вопросы менялись. Честно говоря, до сих пор научные светила не сошлись во мнении по всем пунктам. Был период, когда бокал красного вина считался не просто безвредным, а даже полезным беременной женщине – поскольку повышает гемоглобин и раззадоривает аппетит. Для будущих мам оба этих фактора крайне важны. Однако, никто не смог ответить – а как распознать, какая доза допустима, а какая уже будет вредоносной? Каждый организм реагирует на спиртное очень индивидуально, для кого-то рюмка - ни в одном глазу, а другую собьет с ног.

Впрочем, сейчас этот вопрос перестал быть актуальным, научно доказано, что ребенок, будучи в материнской утробе, «употребляет» вместе с ней. Споры идут только о том, насколько эффективен плацентарный барьер – удерживает ли он хотя бы половину зелья или пропускает все.

Этиловый спирт в действии

Впрочем, даже если малыш из выпитого усвоит только 5 граммов? И это его убьет, или, что иногда еще хуже, искалечит?

Медики единодушны: безопасных доз во время беременности не существует. Наверняка сказать, сколько граммов того же пива окажутся фатальными, никто не сможет. И, уж точно, никто, кроме вас, не будет нести за это ответственности. Конечно, не обязательно пресловутый глоток приведет к трагедии, но нет и никаких гарантий, что этого не произойдет.

Еще один важный факт: для беременных не существует разницы между напитками, алкоголь перестает быть легким или крепким. Виски, бренди, водка ликеры и даже некогда дозволенные вино и пиво несут одинаковую угрозу здоровью и даже жизни плода. Впрочем, не впадайте в панику, если умудрились покуролесить, еще не зная о наступившей беременности. Пока оплодотворенная яйцеклетка не прикрепилась к стенке матки, она питается автономно и отравиться не может. (Однако, даже на этом сроке алкоголь чреват самопроизвольным выкидышем. О такой беременности некоторые так никогда и не узнают, поскольку выглядит это как чуть задержавшиеся месячные). В этот период организм решает, быть или не быть потомству, по схеме «все или ничего». Если эмбрион прикрепился – значит, обошлось, и он здоров. Но, как только подсадка произошла, о зародившейся жизни вы узнали - спиртного ни-ни! Первый триместр – время закладки всех систем и органов малыша, капелька спиртного может стать причиной патологий. Особенно уязвим головной мозг – в интоксикации формируется меньше клеток.

Впрочем, во втором и третьем триместре алкоголь не менее губителен. На четвертом-шестом месяце беременности спиртное активно препятствует росту плода, многократно возрастает риск выкидыша, если будущая мама пьет более 30 мл алкоголя пару раз в неделю. А на седьмом-девятом месяце малыш делает новый скачок роста, кроме того, быстро развивается и растет мозг, формируются связи между клетками. Как вы понимаете, дурманящее зелье тут серьезно вредит.

При употреблении спиртного ухудшается кислородный обмен в плаценте, так как сосуды спазмируются. Нарушается нормальный обмен гормонов и витаминов в тканях и органах зародыша. Особенно уязвима нервная система – и это потом аукается в интеллектуальных и поведенческих нарушениях у ребенка.

Папы тоже ответственны

Медики советуют: если вы планируете появление малыша, будущему папочке лучше вообще отказаться от употребления алкоголя – хотя бы за 4 месяца до предполагаемого зачатия, дабы спиртное никак не повлияло на наследственность. Есть прямая связь между злоупотреблениями отца и замедленным внутриутробным развитием потомка. Даже если мужчина пьет понемногу, но регулярно, заметно снижается подвижность сперматозоидов, повреждается наследственная структура. В сутки разрешается выпивать не более 60 граммов водки или 200 граммов хорошего сухого вина.

Сухие факты

Итак:

  • Негативный эффект от употребления алкоголя проявляется уже через 1,5 часа
  • В первом триместре спиртное существенно повышает риск возникновения патологий и уродств, а также выкидышей
  • Во втором и третьем триместре зелье замедляет рост плода, формирует дефицит массы, тормозит развитие головного мозга. Угроза прерывания
  • 4-5 доз алкоголя в день гарантированно сформируют у ребенка плодный алкогольный синдром (узкие глаза, короткая верхняя губа, низкая масса тела, недоразвитие органов и суставов, нарушения деятельности нервной системы)
  • Даже мягкое и умеренное употребление алкоголя приводит к длительным изменениям в головном мозге, последствия могут аукнуться много позже
  • Алкоголь повреждает женские яйцеклетки, то есть потенциально опасен и до беременности!
  • Дети «культурно» пьющих родителей отстают в развитии от сверстников, рожденных у «трезвых» родителей. Их иммунитет слабее. А еще такие ребятишки имеют врожденную склонность к алкоголизму.

Помните, что абсолютно любой алкогольный напиток токсичен и несет вред, пусть самый легкий и принятый на вкус! Даже лекарства от кашля и простуды нужно употреблять очень осторожно, в иных содержание спирта достигает 25%. Будьте осторожны!

И счастливой и легкой вам беременности!

Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите