Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Акклиматизация

26.12.2013

ШАГ ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Я грустно смотрела в окно. Там трещал сибирский мороз под -35, по низкому январскому небу ходили свинцовые тучи, а серый читинский снег нагонял тоску. Моя закадычная подружка Валентинка накануне укатила, точнее, улетела в жаркие страны – благо, в наше время отпуск зимой вполне может быть с пекущим солнцем, горячим песком и коктейлями из свежайших фруктов на морском берегу. Были бы тугрики. Вообще-то, я собиралась махнуть в жаркую заграницу вместе с Валей, но, увы, больше, чем на полторы недели из стен родного офиса меня отпускать отказались. Посему, я решила, что игра не стоит свеч. Как выяснилось, не напрасно. Через пару дней по скайпу Валентинка начала жаловаться на вялость, тошноту, головную боль, тяжесть в ногах и руках и прочие ужасы. Мы вдвоем было запереживали, но это оказалась обычная акклиматизация. Которая, оказывается,  при резком смене климата неизбежна, ей подвержены 80% всего населения Земли, и она не лечится. Острота реакции зависит только от физиологических особенностей организма.

Откуда она берется?

Акклиматизация – это вовсе не болезнь, скорее реакция систем организма на сильный стресс. Чем больше климатических поясов вы пересечете на пути к желанной цели, тем серьезнее он будет. Ученые доказали, что перемещение даже на 10 градусов по ширине или долготе вызывает сбои в суточном ритме организма. Это с одной стороны. А с другой – только представьте, все в вашем теле настроено на зимовку с минимальными потерями тепла, и тут – бац! – его погружают в вязкий от жары и влажности воздух субтропиков. Даже с точки зрения элементарной физики подобные перепады разрушительны даже для камня. Не говоря о столь тонко настроенном инструменте, как наш организм (многие ведь даже на сезонную перемену погоды реагируют).

Кроме того, в обычное, своевременное лето в привычных условиях в организме меняется состав микроэлементов. Содержание кальция, например, выходит на максимум (зимой же характерен его дефицит). В плазме крови повышается уровень железа, марганца, кремния (зимой их также не хватает, от чего случаются аллергии и проблемы в кровеносной системе). Если зима, как и положено, наступает через три месяца, все системы плавно перестраиваются. При резком марш-броске из мороза в жару организм приходит в замешательство, если не сказать – изумление. Отмечу, что у женщин акклиматизация протекает острее, иногда доходит до нервных срывов.

Как она проявляется?

Самый «любимый» период акклиматизации – первые 3-7 дней отпуска. За это время здоровый организм успевает полностью перестроиться и начать наслаждаться неожиданным подарком судьбы в виде лета и моря. Но за все хорошее приходится платить, и цена для всех разная. Симптомов акклиматизации довольно много, их проявление исключительно индивидуальное. Остановимся подробнее на самых распространенных.

Для первого этапа характерны общая заторможенность, сонливость или, напротив, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, головные боли, головокружения. На втором могут обостриться хронические заболевания, подняться температура, заболеть горло. Нередко акклиматизацию принимают за банальную простуду. У многих путешественников случаются нарушения в работе ЖКТ - тошнота, рвота, расстройства, поскольку непривычен не только климат, но еда и вода. Возможна и обратная проблема – стрессы и усталость заканчиваются запором.

Кому она грозит?

Как я уже упоминала, львиная доля жителей планеты страдает от акклиматизации в той или иной мере. Если организм уязвим для этой неприятности, совсем избежать сбоев не получится. А вот уменьшить болезненные проявления – вполне возможно! Рецепт очень прост – регулярно занимайтесь спортом, тренируя дыхательную и сердечно-сосудистую системы. А еще, если есть такая возможность, путешествуйте не самолетами, а поездом или автомобилем, так адаптация пройдет постепенно и практически незаметно. Имейте ввиду, что акклиматизация может настичь вас не только за границей, но и при переезде из города с сухим климатом в город с влажным (к примеру, из Читы во Владивосток – не так уж далеко географически, а разница ощутимая).

Золотые правила

При резкой смене климата отпуск не должен быть короче 15-20 дней! Иначе вся эта эпопея с путешествиями будет бессмысленна, вы не только не отдохнете, но и будете себя в целом хуже чувствовать.

Планируйте отдых так, чтобы по прибытии не выходить на следующий день на работу. Не забывайте, что при возвращении в родные пенаты вас ждет обратный процесс – реакклиматизация. Она может проявиться как простуда, вылиться в уже знакомые симптомы – раздражительность, упадок сил, сонливость. Вхождение в рабочий режим само по себе стресс, а в сочетании с акклиматизацией все может закончиться настоящей депрессией.

Аккуратнее с детьми. До трех лет малышей лучше вообще не вывозить из привычного климата. У ребятни постарше акклиматизация длится дольше, чем у взрослых. То же самое можно сказать и о пожилых людях.

Соблюдайте режим питания, это уменьшит остроту симптомов. Старайтесь подкрепляться регулярно, не налегайте на экзотическую еду и не переедайте. И не пейте в жарких странах воду из-под крана!

Аптечка для путешественника

А еще организм можно поддержать. Например, общеукрепляющими средствами природного происхождения – лимонником, элеутрококком, настойками женьшеня. Начинайте их принимать уже за месяц до планируемой поездки. Ну, и не забывайте о регулярных физнагрузках!

P.S. Валентинке в той поездке уже через несколько дней полегчало, а потом стало и вовсе распрекрасно. Увы, реакклиматизации ей тоже не удалось избежать – были и насморк, и сонливость, все как по-писаному. Но мы вместе порадовались, что не сократили срок отдыха на морях ради меня, чем уберегли нас обеих от напрасной траты времени, здоровья и денег. Съездим вместе в другой раз!

Текст: Варвара Брусникина



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Makailee (27.06.16 00:16)

The exetrpise shines through. Thanks for taking the time to answer.

Ответить

Sunshine (27.06.16 08:37)

he now advocates a policy toward Iran and North Korea that (for all its rhetorical difference) is materially inlistinguishabde from the Bush policy of the past 8 years.You have not been paying attention if you think Bush’s policy on Iran and North Korea has been the same for the last eight years.

Ответить

Keydren (27.06.16 11:11)

I knew many prssefoional oboists and bassoonists made their own reeds however, I did not know how expensive it can be to make them… or what an art form reedmaking really is.

Ответить

Lorren (27.06.16 20:42)

I <a href="http://ttafptiqikc.com">lileartly</a> jumped out of my chair and danced after reading this!

Ответить

Paulina (27.06.16 20:51)

I'm so glad I found my <a href="http://hrbbsegf.com">sooltiun</a> online.

Ответить

Etta (28.06.16 03:15)

What a great reorcsue this text is. http://zqqlwviz.com [url=http://uresip.com]uresip[/url] [link=http://atpzilzegaa.com]atpzilzegaa[/link]

Ответить

Marv (28.06.16 03:35)

Aplnpeatry this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout. http://cghzqrx.com [url=http://qsgrqrfgye.com]qsgrqrfgye[/url] [link=http://tsqnwtafz.com]tsqnwtafz[/link]

Ответить

Dillanger (28.06.16 10:00)

Thinking like that is really <a href="http://ldlrfjvpe.com">imrisespve</a>

Ответить

Kaycie (28.06.16 16:25)

It's always a pleasure to hear from someone with exerstiep. http://tlkflrn.com [url=http://wthokxwwt.com]wthokxwwt[/url] [link=http://gmihmbowvk.com]gmihmbowvk[/link]

Ответить

Gloriane (28.06.16 22:29)

I could read a book about this without finding such real-world <a href="http://ivlxeaacxzk.com">aparspcheo!</a>

Ответить

Estella (28.06.16 22:38)

These topics are so <a href="http://lxjtkd.com">cosifnung</a> but this helped me get the job done.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите