Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Эльбрус

20.03.2015

КРАЙ СУРОВЫХ ГОР ИЛИ КАК РОЖДАЮТСЯ МЕЧТЫ

«Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал…»
В. Высоцкий.

Это была моя первая встреча с Эльбрусом, которая… потрясла, удивила, взволновала, заставила дышать полной грудью, заставила мечтать. Я полюбила эти горы моментально и навсегда: за красоту, словами не передаваемую, за головокружительную высоту и воздух… этот прохладный, прозрачный горный воздух, ни с чем не сравнимый.

Я приехала в Приэльбрусье на обычном экскурсионном автобусе вместе с такими же как я туристами, кто отдыхает на кавказских минеральных водах и решил в выходной день увидеть своими глазами самую высокую точку Европы (высота западной вершины Эльбруса – 5642 метра). От города Железноводска до подножия горы 190 километров и около 3, 5 часов в пути, которые с рассказами экскурсовода пролетели быстро.

За это время узнала несколько любопытных фактов: Эльбрус – это потухший и сравнительно молодой вулкан (кстати, одни исследователи считают, что потухший, а другие, что Эльбрус – это спящий вулкан), возраст которого не превышает полутора миллионов лет; ледники здесь имеют среднюю толщину 50-60 метров и площадь 138 квадратных километров; каждый год на Эльбрус приезжают полтора миллиона человек и ещё Эльбрус называют самой большой в мире лыжной горой.

Автобус остановился. Дальше – на канатных дорогах вверх. Первый подъем до высоты 2366 метров в небольшой гондоле занимает всего несколько минут. В окошко успеваю разглядывать скалистые горы, с опаской поглядываю вниз: высоко, а на земле огромные камни. Сердце замирает и от высоты, и от красоты. Вообще природа на Эльбрусе заслуживает отдельного описания, поскольку необыкновенно хороша и разнообразна. Здесь снежные вершины гор и ледники, грохочущие водопады, ущелья, покрытые высоким сосновым лесом, яркие ковры субальпийских и альпийских лугов. Тающие ледники здесь дают начало многим горным речками, которые спускаются с гор бурлящими потоками.

Второй подъем уже на высоту 2945 метров. Вот здесь уже хорошо просматриваются снежные вершины Эльбруса, и становится прохладнее. Возле третьей канатки скопилась большая очередь – это несколько групп альпинистов, которые приехали сюда, в том числе и из других стран, для восхождения на вершину. Я внимательно разглядываю их и прислушиваюсь к разговорам. Впереди американец рассказывает о своих предыдущих восхождениях: глаза горят, эмоции через край, то, что горы – это вся его жизнь, понятно и без переводчика. А сейчас он в предвкушении – мажет лицо и руки солнцезащитным кремом, надевает очки и, взяв в охапку здоровущий рюкзак, легко запрыгивает на сидение канатной дороги.

И тут в моей душе начинает зарождаться мечта, я прямо почувствовала её появление, её легкий трепет. Я ХОЧУ ТОЧНО ТАКЖЕ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭЛЬБРУС. Чтобы всё по-настоящему: со страховочной системой, в кошках и с фонариком на лбу. И на самой вершине посмотреть вниз, на облака. Эльбрус, как же ты величественен и красив.

Третья канатная дорога одноместная, подъем занимает минут 12, за это время есть возможность полюбоваться окружающими пейзажами. Под ногами огромные валуны причудливых форм, а впереди наивысшая точка, куда можно подняться таким как я, обычным туристам, – 3780 метров.

Здесь уже лежит снег, холодно и хорошо видны вершины Эльбруса. С погодой нам повезло: ясно и солнечно, горы к нам благосклонныJ. Здесь же расположены лагеря тех, у кого впереди восхождение на вершину. Тут люди живут, акклиматизируются, тренируются и поднимаются. Интересуюсь у гида о стоимости, условиях проживания и восхождения – собираюсь сюда всё-таки вернуться, мечту свою осуществить!

Текст: Рита Науменко

Видео панорамного вида на горы приэльбрусья смотрите здесь:



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

lISS (25.09.12 00:28)

Красота какая!Автору желаю покорения Эльбруса :)

Ответить

Nika (27.09.12 14:00)

Какое красивое место...

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите