занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Витамины
03.09.2014
ВИТАМИНЫ: БОДРОСТЬ И КРАСОТА
Бледная сухая кожа, склонная к раздражению, секущиеся безжизненные волосы, кровоточивость десен, частые простуды, чувство усталости и раздражения, сонливость, вялость. Знакомые ощущения? Велика вероятность, что ваш организм испытывает недостаток витаминов. Особенно остро мы ощущаем его в конце зимы, начале весны, именно в это время года сокращается прием свежих овощей, фруктов, ягод, к тому же мы мало проводим времени на солнце и свежем воздухе. Снижению в организме количества витаминов и микроэлементов способствует курение, прием алкоголя и многих лекарств, стрессы, повышенные физические нагрузки, строгие диеты, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Витамины необходимы для здоровья организма, красоты и хорошего самочувствия, поэтому в период межсезонья и зимой необходимо максимально разнообразить питание, включив в рационе полезные продукты.
Витамин С или аскорбиновая кислота – самый знаменитый из всех 13 известных науке витаминов. Он повышает устойчивость организма к различным инфекциям, а также защищает стенки сосудов от повреждений и участвует в работе иммунной системы. Аскорбиновую кислоту называют мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от свободных радикалов. Продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перед, черная смородина, цитрусовые, цветная капуста, лук порей, зеленый горошек, помидоры.
Витамин А или ретинол особенно важен для хорошего зрения, участвует в работе иммунной системы, а также является модным антиоксидантом, способным нейтрализовать даже самые опасные виды свободных радикалов. Витамин А способствует естественному обновлению кожи и ее быстрому заживлению. Продукты, богатые витамином А: рыбий жир, говяжья печень, молоко, яйца, масло, морковь, зеленый салат, помидоры, шпинат, брокколи, петрушка, бобовые.
Витамин Е также является прекрасным антиоксидантом, который восстанавливает клеточные мембраны и защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет, особенно необходим для репродуктивной функции и развития эмбриона. Больше всего витамина Е в растительном масле, крупах, зерновых продуктах, яйцах.
Витамин РР (он же В3 или ниацин) главный помощник в производстве энергии в клетках организма. Этот витамин активно участвует в производстве половых гормонов, стимулирует выработку желудочного сока, а так же пищеварительных ферментов, способствует расширению мелких сосудов и очищению их от «плохого холестерина». Много витамина РР содержится в дрожжах, продуктах из цельных злаков, нежирной говядине, печени, яйцах, орехах, молочных продуктах.
Витамин В 7 (биотин, коэнзим R или по-старому витамин Н) особенно важен для красоты волос и кожи, участвует в реакциях обмена самых важных групп питательных веществ, помогает в накоплении энергетических запасов в мышцах, а также транспортировке и выводу из организма углекислого газа. Биотин содержится в печени, орехах, яичном желтке, грибах, цветной капусте, сыре, молоке.
Витамин В 9 (фолиевая кислота) особенно важна для беременных женщин, поскольку регулирует формирование нервных клеток эмбриона, а это необходимо для его полноценного развития. Фолиевая кислота предотвращает рождение недоношенных детей и преждевременные рода и просто незаменима для снятия симптомов послеродовой депрессии. Этот витамин поддерживает иммунитет и способствует образованию белых кровяных телец. Много фолиевой кислоты содержится в печени, говядине, яйцах, молоке, сыре, моркови, гречневой и овсяной крупах, орехах, бананах, апельсинах.
Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, чтобы наши зубы, кости и мышцы были здоровыми. Этот витамин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает сопротивляемость организма к кожным болезням, способствует нормальной работе щитовидной железы. Витамина D много содержится в кисломолочных продуктах, сыре, сливочном и растительном масле, морепродуктах, овсянке, картофеле, петрушке, рыбьем жире.
В современных продуктах питания снижено количество витаминов и микроэлементов. Обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов из продуктов питания в современных условиях невозможно, поэтому для профилактики авитаминоза следует курсами в зимне-весенний период принимать поливитаминные комплексы. В продаже сегодня имеется огромное количество различных препаратов в виде таблеток, капсул, драже, леденцов, порошков – выбирайте то, что вам больше подходит и нравится, и начинайте подготовку к весне, чтобы это чудесное время года встретить во всеоружии. Считается, что лучшее время для приема витаминов – это утро. Принимайте их каждый день во время завтрака, но ни в коем случае не запивайте молоком, кофе или газированными напитками, так как они будут препятствовать нормальному усвоению витаминов.
Текст: Ирина Акимова
|
Tweet | 0 |
![]() |
Brandie (27.06.16 04:11)
Ответить