Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Витамины

03.09.2014

ВИТАМИНЫ: БОДРОСТЬ И КРАСОТА

Бледная сухая кожа, склонная к раздражению, секущиеся безжизненные волосы, кровоточивость десен, частые простуды, чувство усталости и раздражения, сонливость, вялость. Знакомые ощущения? Велика вероятность, что ваш организм испытывает недостаток витаминов. Особенно остро мы ощущаем его в конце зимы, начале весны, именно в это время года сокращается прием свежих овощей, фруктов, ягод, к тому же мы мало проводим времени на солнце и свежем воздухе. Снижению в организме количества витаминов и микроэлементов способствует курение, прием алкоголя и многих лекарств, стрессы, повышенные физические нагрузки, строгие диеты, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Витамины необходимы для здоровья организма, красоты и хорошего самочувствия, поэтому в период межсезонья и зимой необходимо максимально разнообразить питание, включив в рационе полезные продукты.

Витамин С или аскорбиновая кислота – самый знаменитый из всех 13 известных науке витаминов. Он повышает устойчивость организма к различным инфекциям, а также защищает стенки сосудов от повреждений и участвует в работе иммунной системы. Аскорбиновую кислоту называют мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от свободных радикалов. Продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перед, черная смородина, цитрусовые, цветная капуста, лук порей, зеленый горошек, помидоры.

Витамин А или ретинол особенно важен для хорошего зрения, участвует в работе иммунной системы, а также является модным антиоксидантом, способным нейтрализовать даже самые опасные виды свободных радикалов. Витамин А способствует естественному обновлению кожи и ее быстрому заживлению. Продукты, богатые витамином А: рыбий жир, говяжья печень, молоко, яйца, масло, морковь, зеленый салат, помидоры, шпинат, брокколи, петрушка, бобовые.

Витамин Е также является прекрасным антиоксидантом, который восстанавливает клеточные мембраны и защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет, особенно необходим для репродуктивной функции и развития эмбриона. Больше всего витамина Е в растительном масле, крупах, зерновых продуктах, яйцах.

Витамин РР (он же В3 или ниацин) главный помощник в производстве энергии в клетках организма. Этот витамин активно участвует в производстве половых гормонов, стимулирует выработку желудочного сока, а так же пищеварительных ферментов, способствует расширению мелких сосудов и очищению их от «плохого холестерина». Много витамина РР содержится в дрожжах, продуктах из цельных злаков, нежирной говядине, печени, яйцах, орехах, молочных продуктах.

Витамин В 7 (биотин, коэнзим R или по-старому витамин Н) особенно важен для красоты волос и кожи, участвует в реакциях обмена самых важных групп питательных веществ, помогает в накоплении энергетических запасов в мышцах, а также транспортировке и выводу из организма углекислого газа. Биотин содержится в печени, орехах, яичном желтке, грибах, цветной капусте, сыре, молоке.

Витамин В 9 (фолиевая кислота) особенно важна для беременных женщин, поскольку регулирует формирование нервных клеток эмбриона, а это необходимо для его полноценного развития. Фолиевая кислота предотвращает рождение недоношенных детей и преждевременные рода и просто незаменима для снятия симптомов послеродовой депрессии. Этот витамин поддерживает иммунитет и способствует образованию белых кровяных телец. Много фолиевой кислоты содержится в печени, говядине, яйцах, молоке, сыре, моркови, гречневой и овсяной крупах, орехах, бананах, апельсинах.

Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, чтобы наши зубы, кости и мышцы были здоровыми. Этот витамин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний,  усиливает сопротивляемость организма к кожным болезням, способствует нормальной работе щитовидной железы. Витамина D много содержится в кисломолочных продуктах, сыре, сливочном и растительном масле, морепродуктах, овсянке, картофеле, петрушке, рыбьем жире. 

В современных продуктах питания снижено количество витаминов и микроэлементов. Обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов из продуктов питания в современных условиях невозможно, поэтому для профилактики авитаминоза следует курсами в зимне-весенний период принимать поливитаминные комплексы. В продаже сегодня имеется огромное количество различных препаратов в виде таблеток, капсул, драже, леденцов, порошков – выбирайте то, что вам больше подходит и нравится, и начинайте подготовку к весне, чтобы это чудесное время года встретить во всеоружии. Считается, что лучшее время для приема витаминов – это утро. Принимайте их каждый день во время завтрака, но ни в коем случае не запивайте молоком, кофе или газированными напитками, так как они будут препятствовать нормальному усвоению витаминов.

Текст: Ирина Акимова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Brandie (27.06.16 04:11)

Glad Dul2dy&#8e17;s knee is doing better! I have so many friends with dogs that hate thunder and I consider myself quite lucky that Lillie doesn’t even bat an eye when the storms roll in.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите