Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Учимся говорить "нет"

09.02.2015

ГОВОРИТЬ «НЕТ» - ЭТО НОРМАЛЬНО

Нет. Такое вроде простое слово, а как трудно бывает его сказать! Труднее, чем «синхрофазотрон». Об этом я размышляла, стоя в длиннющей пробке и сожалея, что согласилась везти коллегу на другой конец Читы по какой-то срочной надобности. На работе оставалась целая гора неотложных дел, уже неделю в машине жил пакет с любимыми туфлями, требующими и ждущими срочного ремонта, с минуты на минуту должен был позвонить мой потенциальный работодатель, а через час я собиралась к дантисту. И вот, спрашивается, почему я не отказалась от этой сомнительной затеи – в час пик тащиться на Остров?!

Как часто вы соглашаетесь делать то, что не входило в ваши планы, и эти самые планы, собственно говоря, существенно нарушило? Или то, что просто-напросто делать не хочется? И не важно – ужин это в неприятной вам компании, дополнительная рабочая нагрузка от не справляющегося коллеги или, например, абсолютно ненужная вам пятнадцатая в гардеробе кофточка, навязанная назойливым продавцом. А, может быть, вы не можете отвязаться от излишне дружелюбной соседки или вынужденно впускаете незваных гостей, хотя собирались посвятить вечер себе любимому? Или на вопрос "хочу взять деньги в долг" непроизвольно открываете кошелек? Если такие ситуации уже стали привычной реальностью, значит, и для вас слово «нет» - трудное. Давайте учиться говорить его вместе!

Чем чревата безотказность

Чаще всего неудобные ситуации возникают на работе. Особенно, если вы новичок или, например, опасаетесь, что задание будет сделано некачественно, а посему проще и быстрее все сделать самому. Чем же вам грозит ситуация, когда вы не говорите «нет», взваливая на себя чужие обязанности? Хронической усталостью, как минимум. Придется дольше оставаться на работе, трудиться сверхурочно, потерять возможность полноценно пообедать или перекусить в течение дня. Неприятно, но качество вашей работы, скорее всего, тоже снизится – из-за перенапряжения и элементарной нехватки времени, возрастет риск ошибок. А это уже угрожает вашей карьере. Интересно, что сначала вам будут даже благодарны за ваш альтруизм. А потом начнут требовать и всерьез обижаться, если вы не соглашаетесь!

Теперь о том, что касается личной жизни. Не умея и не пытаясь сказать нет, готовьтесь потерять право голоса -  как развлекаться, куда поехать отдыхать в отпуске, кого и когда приглашать в гости, какие шторы повесить в гостиной и в каком цвете выполнить спальню. Вы будете клеить обои у двоюродной сестры и сидеть с троюродным племянником вместо своих планов на выходные. Или, например, возьмете на передержку невоспитанного лабрадора, хотя собак вообще боитесь.

Вежливо, но твердо

Спросите себя, почему вы так боитесь отказать? Обидеть человека? Стать в его или своих глазах плохим? Если проситель не способен грамотно планировать свою жизнь, это уже не ваша проблема! Безвыходных ситуаций нет, однако, вполне логично, что люди ищут более легкие пути их разрешения. И, если им повезет наткнуться на кого-нибудь безотказного вроде вас, совесть их мучить не будет. Не давайте себя использовать.

1. Доброжелательно и спокойно говорите «нет». Нет – и все. В большинстве случаев вы не обязаны никому ничего объяснять. Если без пояснений не обойтись, читайте дальше.

2. Отказ можно аргументировать. Как вариант – озвучить истинную причину, сообщив, что вы и так заняты. А можно и сочинить какой-то неотложный повод типа похода к врачу.

3. В случае, если просьба не так уж сложна, думайте о том, на что вы могли бы потратить ценное время – собственное, прошу заметить! Лучше выполнить свою работу или, например, провести время с близкими. Имейте также в виду, что поток просьб будет расти.

4. Попробуйте вспомнить, чем вас задевал или обижал проситель. Это отлично способствует уверенному отказу.

5. Если вам хочется остаться милым и вежливым, можно сослаться на собственную некомпетентность – мол, тема не ваша, опыта у вас в этом направлении маловато, и вы элементарно боитесь просителя подвести. Не поддавайтесь уговорам!

6. Замечательно работает техника встречной просьбы. Предложите вашему визави подхватить вашу работу, пообещав потом заняться его вопросом. Манипуляторы в таких ситуациях быстро теряют интерес.

7. Еще можно поставить какое-то условие. Например, в благодарность за одолжение проситель накормит вас обедом. Бескорыстная помощь быстро становится самим собой разумеющимся.

Отказы и семья

Довольно большому количеству людей, вполне твердых и уважающих себя на работе, сложно говорить «нет» родным и любимым. Однако, это необходимо, если вы хотите, чтобы с вашим мнением дома считались. Попробуйте использовать простые рекомендации.

Наедине с собой потренируйтесь громко, очень уверенно и четко говорить «нет». Прочувствуйте слово, его звук, артикуляцию, пусть оно станет привычным.

Проследите, как звучит ваш голос. Он должен быть спокойным и твердым, никакой дрожи или просительных интонаций. И не бойтесь негативной реакции на свой отказ.

Не оправдывайтесь, если не считаете нужным. Как распределить свое время, решаете, в первую очередь, вы сами – ведь оно ваше! Помните об этом.

Интересно, что люди, умеющие ценить себя и свои ресурсы, обычно с уважением относятся и к чужому времени и желаниям. Учитесь любить себя! Было бы лукавством говорить, что отказывать – это просто. Но самый психологически сложный – это, все-таки, первый раз, дальше будет проще, обещаю!

Гармоничных вам отношений с миром и с собой.

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Candie (26.06.16 19:03)

I just finished ripping out some quilting that was not going the way it should. I have a fabulous NEUTRAL background applique quilt and since I used all my neutrals in this quilt I could sure use some replcaement! Thanks for the opportunity.

Ответить

Charlee (27.06.16 03:49)

This is both street smart and ingtllieent.

Ответить

Loryn (27.06.16 15:02)

Last one to <a href="http://zjyptwtvqi.com">utiizle</a> this is a rotten egg!

Ответить

Wanita (27.06.16 15:49)

You have shed a ray of <a href="http://lwazbe.com">sunsihne</a> into the forum. Thanks!

Ответить

Nephi (27.06.16 18:15)

THX that's a great anserw! http://zyuyqjthpha.com [url=http://ihoybpkxh.com]ihoybpkxh[/url] [link=http://kuvbhwtjbin.com]kuvbhwtjbin[/link]

Ответить

Caro (28.06.16 10:06)

Thanks for sharing. Your post is a useful cobnirtution. http://sspyrvjmo.com [url=http://iwsybh.com]iwsybh[/url] [link=http://dmbarzwkdy.com]dmbarzwkdy[/link]

Ответить

Trisha (28.06.16 16:24)

A <a href="http://qzhdogvay.com">pllisangey</a> rational answer. Good to hear from you.

Ответить

Destrey (28.06.16 16:50)

More posts of this <a href="http://ghppefe.com">qulatiy.</a> Not the usual c***, please

Ответить

Midge (29.06.16 11:59)

Thanks for shgnria. Always good to find a real expert. http://yipskgrmb.com [url=http://ojmbyx.com]ojmbyx[/url] [link=http://zgxhlx.com]zgxhlx[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите