Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Солнечные ожоги

10.08.2014

ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЫШКО МОЕ!

С Мариной мы познакомились в автобусе, в котором вместе ехали отдыхать на загородную турбазу. Отпуск нас ждал короткий – всего пара выходных, погода стояла солнечная, а у девушки, видимо, имелся четкий план: к вечеру воскресенья приобрести южный загар. Весь день Маринка провела под палящим солнцем – на пляжном лежаке или плавая на водяном матрасе. К закату ее кожа приобрела алый оттенок. Она блаженно улыбалась, демонстрируя мне бледную полосочку – след от купальника, и предлагала оценить разницу. Ночь Марина провела ужасную.

Уже через пару часов у девушки поднялась температура – до 38 градусов, ее бил озноб, тошнило. Марина постанывала и жаловалась, что все тело ломит, горит, кожу стянуло так, что, того гляди, лопнет на сгибах. И не удивительно – с солнечными ожогами не шутят.

По сути, загар – это такая же защитная реакция кожи на внешние раздражители, как, например, разного рода прыщики, раздражение или шелушение. Роговой слой утолщается, организм выделяет пигмент меланин, призванный поглощать тепловые, инфракрасные, а также длинноволновые ультрафиолетовые лучи. Последние, кстати говоря, при длительном воздействии способны вызвать гибель клеток более глубоких слоев кожи. Небольшие дозы (примерно 10 минут пребывания на солнце) вызывают легкое покраснение кожи, потом покровы начинают воспаляться и припухать. Если оставаться на солнце, кожа может элементарно сгореть – покрыться волдырями и слезть.

Следующая стадия ожога – когда кожа уже не в состоянии выполнять защитные функции, тяжелые степени характеризуются прекращением терморегуляции, что, в свою очередь, провоцирует солнечный удар.

Нежелательно интенсивное солнечное облучение и для тех, кто бережет здоровье и красоту кожи – под солнечными лучами самый большой орган чувств теряет эластичность, влагу, сморщивается. Ну, и, как бы неприятно это ни звучало, необходимо сказать: иногда солнце усугубляет развитие заболеваний (витилиго, хлоазма) и становится одной из основных причин новых, такой, например, как рак кожи. Противопоказания для солнечных ванн – сахарный диабет, гипертиреоз, гипертония, а также большое количество родинок и родимых пятен на теле. Но! Есть и хорошая новость – у здоровых людей серьезные патологии могут развиться только после регулярного и весьма длительного пребывания на солнце. Лучше всего от вредных последствий загара защищены смуглые люди, а темнокожие так и вовсе могут чувствовать себя в безопасности – запас меланина в их организмах таков, что ожога просто не допустит.

Уфф, о минусах рассказали. Теперь о плюсах. Во-первых, образование загара свидетельствует о здоровом восприятии организмом ультрафиолетовых лучей. А еще, как бы это парадоксально ни звучало, на солнце бывать все же необходимо! Под влиянием ультрафиолета организм выделяет биологически активные вещества, стимулируется работа нервной и эндокринной систем, становится более интенсивным обмен веществ, растет иммунитет. Без солнца в организме не образуется витамин D, способствующий усвоению кальция. Солнечные ванны полезны страдальцам, сражающимся с угревой сыпью, мающимся псориазом. Да и просто, солнце повышает настроение, а персиковый загар – это красиво! Какой из всего этого можно сделать вывод?

Соблюдайте меру

Торопливость – главный враг хорошего загара. Начинайте с 10-15 минут. Хорошо переносите? Ко времени, отведенному на пребывание на солнце, добавляйте по 5 минут ежедневно. (И все же более 1-1,5 часов жариться под солнышком медики не рекомендуют – и загорелым, и темнокожим). Лучше всего загорать в 11-12 часов дня, либо после 4 часов пополудни, в это время солнце менее агрессивно. Защищайте голову косынкой или панамкой, а глаза – солнечными очками.

Если ожога избежать не удалось:

1. Как только появились первые признаки солнечного ожога – немедленно ретируйтесь! И не просто, например, под пляжный зонт или навес, УФ-лучи способны проникать и через ткань, лучше всего дать коже остыть в прохладном помещении.

2. Оцените степень поражения кожи – если появились большие волдыри, лучше обратиться за медицинской помощью к специалистам.
3. Не смазывайте ожоги жиром! Упомянутая выше Марина пыталась увлажнить кожу сливочным маслом и сметаной, от чего ей стало только хуже. Ожог – не сиюминутное происшествие, а растянутый по времени процесс поражения клеток. Жир при этом создает эффект теплицы. Чтобы охладить, увлажнить и подпитать травмированную кожу, лучше использовать специальный крем после загара, он уменьшит и зуд. Улучшит самочувствие прохладный душ.

4. Не прокалывайте и не срывайте пузыри на коже, чтобы не занести инфекцию.

5. Лечить ожоги медики рекомендуют мазями и спреями на основе пантенола. Чтобы унять жар, озноб, уменьшить болевые ощущения, попробуйте принять обычные болеутоляющие – ибупрофен, аспирин. И пейте побольше обычной воды – чтобы избежать обезвоживания.

6. Чтобы обожженная кожа быстрее пришла в норму, смазывайте ее кремами с содержанием витамина Е. Нелишне попринимать его в капсулах внутрь.

И помните – кожа цвета персика выглядит гораздо привлекательнее, чем оттенки курицы-гриль. Красота – в естественности. Хорошего вам отдыха!

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Милена (06.10.12 10:45)

Ожоги так опасны, оказывается (((

Ответить

Jetsyn (26.06.16 11:33)

It's like you're on a misosin to save me time and money!

Ответить

Keyanna (27.06.16 07:55)

That <a href="http://pgdddfbsxsq.com">adesersds</a> several of my concerns actually.

Ответить

Makailee (27.06.16 11:04)

Good blog! I really love how it is simple on my eyes and the data are well written. I&#8217;m wondering how I could be notified whenever a new post has been made. I&1;8#72ve subscribed to your feed which must do the trick! Have a nice day!

Ответить

Savion (27.06.16 11:09)

Yup, that'll do it. You have my aptpceiarion. http://opfmno.com [url=http://tmqchywh.com]tmqchywh[/url] [link=http://nfivxzna.com]nfivxzna[/link]

Ответить

Dortha (28.06.16 09:19)

Articles like these put the consumer in the driver seat-very <a href="http://gwbwqpow.com">imattopnr.</a>

Ответить

Rita (29.06.16 04:55)

Super jazzed about getting that knowwho-. http://qkfrvhswgww.com [url=http://krrzdsi.com]krrzdsi[/url] [link=http://yathlx.com]yathlx[/link]

Ответить

я (18.07.13 14:25)

длинноволновые ультрафиолетовые лучи.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите