Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

Выбор силового тренажера ч.1

05.02.2015

ВЫБИРАЕМ СИЛОВОЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ДОМА. ЧАСТЬ 1.

Большинство спортивных залов в нашем городе работают до 9-10 часов вечера (причем еще за час до закрытия уборщица начинает мыть полы или администратор косится на тебя, одиноко тягающего железо, говорящим взглядом «вали уже домой, а?»). Я, как человек, часто задерживающийся на работе, решил отказаться от посещений спортзала в пользу домашних силовых тренировок.

Перед тем, как описывать выбор тренажера хочу сказать, что в деле силовых тренировок я не новичок. В качалку я ходил лет с 14, с тех пор с различной регулярностью и перерывами я ходил на тренировки в различные спортзалы, в зависимости от того в каком районе жил на тот момент. Сверхрезультатами похвастать не могу. Но тем не менее сотню от груди «толкаю», а когда выхожу из квартиры по вечерам местные наркоты тупо хихикающие на 1-м этаже в подъезеде или малолетки сосущие пиво моментально затыкаются, опускают глаза в пол и жмутся к стенам подъезда уступая дорогу. Новичкам же я бы не рекомендовал покупать домой силовой тренажер сразу, а хотябы пол года-год походить в спортзал, посмотреть какие упражнения делают более опытные качки, самому поодтачивать движения, попросить более опытных ребят посмотреть правильно ли ты выполняешь то или иное упражнение. В конце концов походив пару месяцев в тренажерку ты можешь прийти к выводу что это не твое, и лучше заниматься плаванием или играть в футбол чем тягать железо. Каждому свое, как говорится так зачем же выбрасывать кучу денег на приобретение тренажера и сопутствующего железа, загромождать свою квартиру чтобы потом это стояло мертвым грузом? По этому надо сначала походить в спортзал, поднабраться опыта, начать получать удовольствие от тренировок, окончательно решить для себя что ты будешь уделять этому несколько часов в неделю и только после этого можно задумываться о собственном домашнем мини спортзале.

Свободного места в моей однокомнатной холостяцкой квартире не глобально много, но заполнить его я решил с максимальной пользой. Покупка домашнего тренажера, честно признаюсь, дело непростое и подойти к нему пришлось со всей ответственностью.

Теперь непосредственно о выборе агрегата.

Основное требование к домашнему тренажеру – его максимальная функциональность. Итак, что нам нужно: стойки со скамьей для жима, стойки высокие для приседа, скамья с возможностью регулировки наклона, верхняя тяга и нижняя, гриф прямой, гриф изогнутый (очень удобно делать бицепс штангой и французский жим, стоя и лежа), пара гантелей и соответственно набор «блинов» разного веса. Неплохо было бы еще иметь турник и гиперэкстензию, но это не обязательно.

Начнем с самого главного. Непосредственно сами тренажеры бывают со скамьей и сидячие тренажеры (на них можно делать упражнения только сидя). Мультистанции я не рассматривал, так как они громоздкие и дорогие. Хотя, живя в просторном коттедже и имея возможность отвести под спортзал квадратов 16 или 20, а также при соответствующем доходе, остановился бы возможно на них. Тренажеры со стулом - это, как правило, тренажеры с верхней и нижней тягами, римским стулом (не всегда) и блоком для поднятия ног (тоже не всегда). Такой мне не подходил, из-за отсутствия стоек и возможности выполнять жимы и приседания. Остановился на тренажере с полноценной скамьей.

Тренажеры бывают со встроенной скамьей, когда она неотделима от тренажера и со скамьей, как отдельным элементом. Я остановился на втором варианте, когда скамья идет в комплекте, но ее можно, в случае необходимости, отодвинуть, перенести и т.д. Конечно, встроенные скамьи более безопасны и устойчивы. Но я планировал использовать скамью для упражнений на пресс: поднятие туловища и поднятие ног, а для последнего необходимо развернуть скамью.

Покупая тренажер со встроенной скамьей, учитывайте наличие свободного места перед скамьей, иначе использовать блок для поднятия ног будет затруднительно. Отдельную же скамью можно развернуть параллельно тренажеру и использовать, не ужимаясь.

Также обязательно нужно обратить внимание на максимальную нагрузку на скамью. У некоторых тренажеров этот показатель всего до 100 килограммов, не знаю, для кого такие скамьи предназначены? Мой вес – 90 кг, плюс еще 80-90 кг веса штанги, таким образом, подходим практически к 200 кг. Именно с таким или большим показателем максимальной грузоподъемности скамьи нужно выбирать тренажер.

Далее выбираем стойки. Основной параметр – максимальная нагрузка. Я купил тренажер с максимальной нагрузкой на стойки 130 килограмм - это необходимый минимум, с меньшей нагрузкой покупать несерьезно. Даже, если на момент покупки вы не жмете больше 50 кг., берите на перспективу. Агрегат дорогой и покупаете вы его не на один год. При регулярных тренировках уже через 6-8 месяцев вы сможете подойти к штанге с весом около 100 кг.

Кроме этого стойки должны регулироваться по высоте,  не только для жима, но и приседаний. Так, если у понравившегося тренажера максимальная высота 140 см, для приседа он уже не подойдет. Учитывая, что присед это базовое упражнение, отказываться от него никак нельзя, поэтому лучше приобрести другой тренажер с более высокими стойками. У моего тренажера регулируемые стойки от 110 до 170 см в высоту. При моем росте в 180 см этого вполне хватает для комфортного выполнения различных жимов и приседаний. Для людей с более высоким ростом я бы рекомендовал стойки с большей максимальной высотой, поднимать со стоек штангу для приседа, согнувшись в три погибели, – это не дело.

Практически все тренажеры снабжены верхней тягой (если это не отдельные стойки, конечно), а вот нижняя тяга есть не у всех. Обратите внимание на ее наличие. В бодибилдинге есть много упражнений с ее использованием. Из-за отсутствия нижней тяги придется от этих упражнений отказаться. Я, например, очень люблю выполнять нижнюю тягу к груди, сидя на полу, и отказываться от этого упражнения мне совсем не хотелось.

Далее параметр не менее важный, чем все предыдущие – это веса, то есть грузы на верхнюю и нижнюю тяги. Они бывают встроенные (в виде блока с «кирпичами», регулировка происходит простым переставлением регулировочного штыря) и свободные веса (нагрузка представляет собой перекладину, на которую навешиваются диски). Встроенные веса удобны простотой увеличения нагрузки: не надо снимать и одевать диски как на штангу, достаточно вытащить штырь и воткнуть его повыше или пониже, в зависимости от увеличения или уменьшения нагрузки. Недостаток – тренажер со встроенными весами более тяжелый и при необходимости немного передвинуть его… сами понимаете, к весу тренажера добавится и вес грузов, а это, как правило, 50-70 кг. И второй недостаток – шаг увеличения/уменьшения нагрузки. Вес кирпича в среднем 4 кг, и если необходимо изменить нагрузку, то изменение идет сразу значительное, что не очень удобно.

Тренажер на свободных весах лишен этих недостатков. Освободив перекладину для дисков, вес тренажера без скамьи (она у меня идет отдельным элементом) составляет 25 кг. Кроме того, шаг нагрузки вы задаете сами в зависимости от того, какие диски у вас есть. У меня самые маленькие блины по 0,5кг, соответственно, подвесив или сняв один такой блин, можно регулировать вес нагрузки с шагом в пол килограмма. Единственный недостаток свободных весов – это то, что нужно брать блины и вешать их как на штангу, в предыдущем варианте нужно лишь переставить штырь. Я советую вам брать тренажер на свободных весах, преимуществ у него больше, а цена, как правило, ниже.

Далее рассмотрим такой немаловажный параметр, как диаметр используемых дисков (блинов) для нагрузки. Диаметр внутреннего отверстия блина очень важен, он может быть 25, 30 и 50 мм. Я рекомендую ориентироваться на 25 мм. Объясню, почему.

30 мм – это «кетлеровский» стандарт и подходит, как правило, для оборудования исключительно этого производителя. Купив тренажер кетлер, вы вынуждены будете приобрести и кетлеровскую штангу, и гантели. А грифы для штанги и гантели этого производителя не отличаются высокой максимальной нагрузкой, так как рассчитаны на использование в фитнесе, а не в бодибилдинге.

50 мм – олимпийский стандарт. Самые крутые грифы и штанги для лифтеров с максимальной нагрузкой 300-450 кг выпускают именно в этом стандарте. Но, если диски этого стандарта немного дороже стандарта 25 мм, то вот грифы для штанг и гантелей – дороже в разы. Профессионалам, чьи нагрузки по базовым упражнениям превышают 100 кг. или даже 200, конечно, необходимо приобретать оборудование стандарта 50 мм, но для домашнего тренажера наиболее подходящим считаю 25 мм.

Покупая тренажер со стойками, обратите внимание на расстояние между стойками и наличие подходящего прямого грифа в продаже. Дело в том, что для ширины между стойками 110 см, подобрать гриф диаметром 25 мм не так просто. Вернее, такие грифы не всегда есть в продаже. Самый большой гриф этого диаметра 180 см в длину. Именно он и подходит для стоек шириной 110 см, так как расстояние его хватовой длины 120 см и он как раз ложится на такие стойки, а грифы меньшей длины не подойдут. Тренажеры с более узким расположением стоек менее удобны, хват приходится делать шире стоек, а это неудобно. Для более широких стоек подходят только олимпийские грифы длиной 2 и 2,2 метра, для работы такими грифами нужно больше пространства, и, как я уже говорил, они дороже и имеют стандарт только 50 мм.

Текст: Богдан Зорин

Также рекомендуем прочитать:
- Выбор силового тренажера ч.2



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Zoom (14.10.12 14:52)

Блин, столько фигни всякой. Чет как-то сложно все. Походу проще в спортзал записаться.

Ответить

Демон (14.10.12 14:55)

Это еще не все, есть еще продолжение этого описания (в личном опыте вторая часть), там вообще голову сломаешь от всяких наворотов.

Ответить

Tayson (14.10.12 15:00)

Ничего сложного нет, все довольно простенько, по сути общеизвестные вещи. Хотя еще раз пробежался глазами обе части, наверное если бы я выбирал станок для дома, учитывал именно те параметры что здесь описаны, а описаны они здесь довольно полно. Хотя лично я предпочитаю тренироваться в зале, не представляю как дома это делать, по моему совсем другой настрой дома будет.

Ответить

All_ss (14.10.12 15:03)

Ну, тут у каждого свой вкус. Кому то в зале лучше тренироваться, а у автора вон какая проблема - работает допозна. Опять таки если работать до ночи, а тренироваться ночью, когда же спать? А без сна эффекта от тренировок не будет, скорее даже ноборот.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: