Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Самооценка

09.09.2016

 ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА или ЖИЗНЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ

У моей подруги Кати искренне любящие и беспокоящиеся за нее родители. Дочери они всегда от всего сердца желали добра и мечтали, чтобы Катюша выросла, как это обычно говорится, хорошим человеком.

А потому очень опасались ее захвалить и всегда указывали девочке на ошибки – вот, мол, Света хорошо себя ведет, а Марина старательнее учится, а Петя не ленится мыть посуду. Наверное, они старались уберечь Катино сердечко и от разочарований - как умели, но получалось неловко, потому что любое ее начинание подвергалось сомнениям и критике. Театральный кружок? Ну, что ж, попробуй, хотя какая ты актриса. Танцы? Тебе уже школу скоро заканчивать, а ты танцевать, училась бы лучше. Участие в конкурсе «Мисс Университет»? Да, а ты у нас, оказывается, самонадеянная и нескромная девочка. Летом к морю? Ну, милая, зарабатывай, если получится. Купить машину? Ха-ха, а самолет ты купить не хочешь? Чего бы не касалась новая идея или мысль – семьи, работы, хобби, отдыха – Кате всегда предрекался провальный исход.

Возможно, потому, вопреки прогнозам, девушка многого добивалась: в школьном драмкружке играла ведущие роли, в танцевальной студии некоторое время была даже примой, в университетском конкурсе красоты стала вице-мисс, и к морю съездила, и машину купила, и еще много каких интересных жизненных проектов реализовала. Но спросите Катю – а умеет ли она насладиться успехами? И узнаете, что она видит вокруг только тех, кто умнее, успешнее, развитее, удачливее, богаче - ну и так далее. «Меня постоянно гложет мысль, что я неудачница, и нечего лезть. Любой серьезный шаг стоит долгих душевных метаний и сомнений. И когда я получаю желаемое, всегда оглядываюсь, с тоской понимая, что мои мечты для кого-то лишь привычная обыденность», - делится переживаниями Катя. В чем же проблема, ведь очевидно, что она – состоявшийся и целеустремленный человек? Ответ прост – девушка страдает заниженной самооценкой.

Самооценка и мы

Что же такое самооценка? По сути, это оценка самого себя индивидом, список убеждений, хороших и плохих качеств - то, что вы сами о себе думаете, и это представление может в корне отличаться от объективного положения вещей и того, каким вас видят окружающие. Казалось бы, ну и что страшного в слегка заниженной самооценке? Может быть, наоборот, именно этот факт и заставляет человека действовать, пробиваться, стремиться к новым вершинам! На самом же деле, самооценка личности – это трамплин для достижения успеха. Человек с низкой самооценкой либо теряет стимул к достижению целей, довольствуясь малым и все глубже погружаясь в пучину неуверенности, упуская одну за одной возможности самореализоваться, либо, как наша героиня Катя, упрямо идет вперед, но не испытывает удовлетворения. А, значит, не может быть и счастлив! А это уже серьезно.

Но не стоит отчаиваться, хорошая новость в том, что уровень самооценки можно корректировать, и осознание проблемы – уже половина успеха.

Корни неприятностей

Как и многие проблемы личности, низкая самооценка растет из детства. Катин пример в этом смысле очень показательный. Но бывает и обратная ситуация, когда в семье ребенок был водружен на пьедестал из восторгов и восхищений. Он, твердо уверенный в своей необыкновенности и исключительности, попадает в новые коллективы – детсад, школу и так далее – где оказывается, что есть вокруг товарищи красивее, активнее, сообразительнее. Шок! И собственные акции в глазах ребенка обваливаются ниже плинтуса. А еще случается, что человек растет в нормальных условиях, но вот мама или папа страдали комплексом неудачника. И, как бы странно это ни звучало, ребенок «подцепляет» низкую самооценку на подсознательном уровне. Впрочем, даже взрослые люди не застрахованы от таких проблем. Сокращение на работе, предательство любимого, провал в бизнесе, любая другая крупная неудача могут заставить нас разувериться в своих силах и возможностях.

Зачем нужна адекватная самооценка

А затем, что она определяет качество жизни! Как ни странно, главный критерий счастья – наше удовлетворение. Образно говоря, можно жить в трехэтажных хоромах и завидовать тем, у кого четырехэтажные, мучаясь и тоскуя. А кто-то абсолютно счастлив в однокомнатной «хрущевке», поскольку имеет свой угол, стол, кровать и душ. Особенно важна адекватная самооценка для женщин, поскольку мы «очень много думаем». Тогда все в руках буквально горит – будь то личная жизнь, воспитание детей, творчество, карьера.

Нормальная самооценка позволяет нам не только ставить цели, но и искренне наслаждаться результатами, а также не упускать шанса реализоваться. Если человек с низкой самооценкой со страхом держится, например, за свое не бог весть какое рабочее место, то уверенный в своих силах будет менять должности и фирмы, пока не найдет то, что ему действительно подходит.

Кроме того, если вы верите в свои силы, ваши дети вырастут такими же – серьезный аргумент, не правда ли?

Ну, и только с правильной оценкой себя вы сможете жить на всю катушку. Строить карьеру, наслаждаться гармоничными отношениями, с радостью постигать неизведанное, с уверенной улыбкой смотреть жизни в глаза.

Как ее повысить?

На самом деле, не так уж сложно. Но терпение и настойчивость вам понадобятся, чтобы полезные навыки стали привычкой – а дело это не самое быстрое.

1. Раз и навсегда прекратите критиковать себя неоправданно. Никаких «я неудачник», «у меня все равно не получится», «я никто». По сути, это один из видов самовнушения, а зачем вам такие убеждения, да еще и регулярно повторяемые?

2. Учитесь принимать комплименты. Порадуйтесь добрым словам и поблагодарите. Отклоняя комплименты, вы подсознательно отказываетесь от того хорошего, что в вас замечают.

3. Откажитесь от сравнения себя с другими людьми, это, как минимум, непродуктивно – у каждого свой путь. Всегда найдутся те, кто успешнее вас, что не означает, что вы недостаточно хороши.

4. Прекращайте ныть и жаловаться! Иногда это чрезвычайно приятно, конечно, но всегда деструктивно. Лучше сразу ищите решение проблемы, и вы удивитесь, как близко оно лежит. А еще не мнитесь в сомнениях, приняли решение – действуйте! Иначе трудности будут казаться все более устрашающими.

5. Как вариант, составьте подробный список ваших положительных качеств. Совет простой, но невероятно действенный. Списочек рекомендуется перечитывать и регулярно пополнять, любыми мелочами – будь то умело поклеенные обои или вкусно сваренный борщ.

6. Займитесь внешним видом: регулярные занятия спортом, смена приевшегося имиджа подарят позитивные эмоции и укрепят уверенность в себе. А как будет приятно ловить на себе заинтересованные взгляды представителей другого пола, м-м-м! Прекрасное лекарство для повышения самооценки.

И самый главный совет: самосовершенствуйтесь! И помните, что вы – единственный и неповторимый человек, таких в мире не было и не будет. Цените свою индивидуальность и наслаждайтесь каждым мгновением жизни.

Текст: Лизавета Любимова

Также рекомендуем прочитать:

 - Действуем 
 - На борьбу с ленью
 - Как стать счастливым
 - Важные мелочи семейного общения
 - Свободные отношения
 - Думаем позитивно
 - Учимся отдыхать
 - Курение: мифы и реальность



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Jera (27.06.16 01:36)

Tha'ts the best answer of all time! JMHO

Ответить

Donyell (27.06.16 15:44)

Dag nabbit good stuff you <a href="http://gewxnlsaus.com">whpirepsnappers!</a>

Ответить

Lyddy (27.06.16 17:55)

They kill a black man if he&#39;s innocent.They kill a black man if he&#39;s guilty.The life of us black men ain&#39;t worth sh*t here in Am3i;kkka.Can&#e9rt get the black man in the white house to say sh*t about it.Who gives a f*ck?Just another dead nigga.

Ответить

Lilly (28.06.16 10:01)

Stands back from the keyboard in ammteaenz! Thanks! http://xhfthq.com [url=http://jyfazv.com]jyfazv[/url] [link=http://fvsepqqxxf.com]fvsepqqxxf[/link]

Ответить

Mildred (28.06.16 16:45)

What <a href="http://dscqhs.com">liiaterbng</a> knowledge. Give me liberty or give me death.

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите