Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Свободные отношения

03.09.2016

СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ЗА И ПРОТИВ

Друг нашей семьи Кирилл попал в щекотливую ситуацию. Дело в том, что Киря – единственный из нашей компании, кто до сих пор еще не связан, так сказать, узами брака. Не то, что бы он не пользуется успехом и женщин - едва ли не при каждой встрече мы видим его с новой пассией. Но ни красотки, ни умницы, ни хорошие хозяюшки в его жизни надолго не задерживаются, поскольку Кирилл пропагандирует свободные отношения. Да, именно так и заявляет – никаких, мол, взаимных обязательств и претензий. Только чистая радость от совместных развлечений. Девушек такая позиция, мягко говоря, не устраивает.

Нет, поначалу всерьез лозунги Кири никто из девичьей череды всерьез не воспринимал, видимо, каждая рассчитывала убедить упрямца в том, что она «та самая», ради которой стоит бросить маяться глупостями и упасть на одно колено с заветным колечком в руке. Однако, пободав вдоволь неприступную стену Кирилловых убеждений, одна за другой потенциальные невесты таяли в туманной дали. Кирю этот факт, честно говоря, беспокоил мало, пока последняя его страсть не выразила полное согласие с принципами бойфренда. Тут-то наш Кирилл и растерялся. Девушка ему нравится, и давать ей полную свободу, в том числе и в чужих постелях, парню как-то не улыбается. С другой стороны, и завершить свою карьеру холостяка он морально не готов. Так что же такое пресловутые свободные отношения? Ширма для личностной незрелости? Или способ защитить свое персональное пространство? Предлагаю обсудить плюсы и минусы этой достаточно новой для нашей страны формы отношений.

Свобода от обещаний

Свободные отношения предполагают, что мужчина и женщина по абсолютному взаимному согласию отказываются от каких-либо посягательств на свободу друг друга. Свободу в общем смысле – времяпрепровождения, выбора друзей, увлечений и даже сексуальных связей. Считается, что таким образом отношения становятся легкими и приятными: молодые люди общаются, по желанию заботятся друг о друге, вместе отдыхают, развлекаются, наслаждаются страстью, но при этом исключены ревность, требования, претензии, ложь. Партнеры вроде как ничего друг другу не должны. На первый взгляд, звучит неплохо, не правда ли? Однако, свободные отношения – это не любовная анархия, как и все другие виды взаимодействия между людьми, они строятся по определенным законам. Как говорится, люди такие люди, куда нам без правил.

О правилах игры

Итак, в рамках свободных отношений предполагается, что в паре:

1. Уважают друг друга. Свобода свободой, но измены – не самоцель, главное, пребывать в гармонии с собой. Если решение вступить в такие отношения взвешенное и принятое совместно, то партнер все равно должен оставаться, так сказать, в приоритете. Если он в вас по-настоящему нуждается, то миру придется немного подождать.

2. Готовы делиться. Нужно четко понимать для себя, что свобода в таком союзе предоставляется не только вам. Ваш бойфренд (или девушка) также вполне может встречаться и получать новый опыт с кем-то еще.

Зачем все это нужно?

 Адепты свободных отношений уверены, что у такого союза куча преимуществ. Например, необременительность. Никто никому ничего не должен. Захотел – пришел, появились другие занятия или просто лень подняться с дивана – можно остаться дома. И ни обид тебе, ни претензий, ни «ах, я потратила на тебя лучшие годы своей жизни». В свободных отношениях не нужно играть перед партнером несвойственную вам роль (например, изображать кулинарного маньяка или «хозяюшку», не испытывая никакой тяги к ведению домашнего хозяйства. А мужчине нет необходимости быть «мастером на все руки»). Незачем ставить и временные рамки – когда съезжаться, когда жениться, когда обзаводиться потомством. Не приходиться со страхом ждать пресловутых кризисов взаимоотношений.

А еще в таком союзе не предполагается взаимозависимостей, его легко прекратить. Нет и болезненных переживаний, ревности, боли, предательства, обмана. Кстати говоря, парадокс человеческой психологии в том, что не запрещенный плод быстро теряет свою сладость. Возможно, получив полную свободу, люди так и не воспользуются своим правом на «левак». Перестанет хотеться.

Обратная сторона медали

Ну, а теперь о неприятном. Свободные отношения – территория повышенных рисков. Это чисто западная тенденция. В психологии Запада личность, ее потребности и интересы имеют ключевое значение. Для России же характерна соборность и верность традициям. Посему проблемы в таких союзах могут возникать серьезные.

Ревность. Можно сколько угодно твердить о прелести личной свободы, однако, чувство собственничества – фактор, обусловленный биологически. Мужчина ревнует, потому что в нем заложена программа продолжения рода и защиты потомства, и ему важно, чтобы наследнички были кровными. Женщина же боится остаться без отца своих детей – кормильца и защитника (потому сильная половина острее воспринимает именно факт физической измены, а слабый пол больше переживает о эмоциональной увлеченности другой). Поэтому даже поклонники свободных союзов нередко соглашаются с тем, что такая форма удобна до тех пор, пока не поднимется детский вопрос.

Недолговечность. Рано или поздно кто-то из партнеров хочет стать большим, чем «одним из», жаждет занять значимое место в жизни любимого человека. Если такое происходит с обоими, отношения перерастают в традиционные. В остальных случаях, увы, союз обречен на гибель, поскольку недовольство и неудовлетворенность имеют свойство накапливаться. Впрочем, продолжительность любых отношений зависит только от людей, который в них состоят.

Риск потерять все. Каждая новая интрижка на стороне – реальный шанс, что партнер может встретить кого-то, с кем захочет строить вполне себе традиционные отношения.

Порицание общественности. Как я уже говорила, страна у нас ортодоксальная, потому узаконенный адюльтер и раздельный досуг, скорее всего, вызовет косые взгляды родителей, друзей, соседей.

Я, например, точно знаю, что свободные отношения – не мое кино, и считаю это попыткой усидеть на двух стульях сразу: вроде и отношения в наличии, и для приключений полный простор. А еще такой союз может стать прикрытием для инфантильного человека, не способного или не желающего работать над традиционными отношениями, нести ответственность. Как для нашего Кирилла! Куда проще все свести к ничему не обязывающему сексу.

Да или нет?

Решать только вам. Отношения должны приносить радость и счастье, а не боль и тоску – это основной критерий их продуктивности. Ни в коем случае не стоит ломать себя, перестраиваться под взгляды любимого человека, ничем хорошим это не закончится ни для вас, ни для вашего союза. Впрочем, если вы молоды, жадны до жизни и новых впечатлений, при этом готовы к моральной и психологической перестройке и уверены, что такая модель вам по душе, почему бы не попробовать?

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Лорд (07.09.16 03:44)

шлюхоотношения это ! а девушка должная быть у мужчины только одна ! как солнышко греть и освещать наш ой как не светлый путь в этом грязном мире! а так можно и потерять свою душу,разбазарив её на разные животные инстинкты! если хочется свободных отношений то парень просто вас не любит и ему надо только одно...секс! он не определился ...короче ТРЯПКА а не парень!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите