Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Застенчивость

18.10.2016

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ: КОГДА МИР ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ВРАЖДЕБНЫМ

Летние каникулы были в разгаре. Азартно занятые своими детскими делами, мы его долго не замечали. Он был новеньким в нашем дворе, приехал с семьей откуда-то там. Выходил на улицу и стоял в сторонке, или сидел на лавочке, украдкой наблюдая, как детвора носится в лапту, казаки-разбойники и гоняет на велосипедах. А потом мы с моей подружкой-не разлей-вода Надей заинтересовались этим маленьким неподвижным объектом. Девчонки мы были боевые, общительные, потому не стали тянуть кота за хвост, подошли и засыпали мальчугана вопросами. Как выяснилось, звали скромника Виталей. Виталя густо краснел, смущаясь буквально до слез, робко улыбался и тихим голосом отвечал, кто он и откуда. С той минуты мальчишка, под нашим покровительством, стал полноправным участником дворовых игр. Оказался, между прочим, сообразительным, изобретательным, веселым и активным, мы долго потом дружили. До сих пор иногда думаю: а вот если мы с Надюшкой в тот день к Витальке не подошли, сколько бы еще месяцев он притворялся мебелью во дворе? Застенчивость – штука такая, способная мастерски маскировать лучшие человеческие качества. И ведь Виталя был всего лишь маленьким мальчиком, стеснявшимся попроситься играть с нами. А как быть застенчивым людям во взрослой жизни? Строить карьеру, добиваться целей в мире, где каждый за себя? Откуда застенчивость берется и как ее одолеть? Давайте разбираться.

Что за зверь такой – застенчивость

Начнем с того, что застенчивость всегда социально обусловлена. На необитаемом острове некого стесняться. Там, окажись вы вдруг, может проявиться страх, напряжение, растерянность, а вот застенчивость – никак, поскольку она результат взаимоотношений между людьми (даже если вы самый стеснительный в мире человек). Откуда берется застенчивость? Чаще всего ноги растут из излишней скромности, недооценки человеком собственных возможностей, нередко, кстати говоря, заложенных с детства родителями. Мамы и папы боятся захвалить ребенка и последовательно формируют у малыша ощущение, что он хуже других и совершенно ни на что не способен. Из таких детей вырастают люди, переживающие сильную внутреннюю тревогу и страх при общении с незнакомцами. Они не могут представлять себя в выгодном свете перед руководством, а иногда и просто не в состоянии поддержать обычную беседу, опасаясь выглядеть глупо, неуместно, неинтересно. Застенчивые склонны «добивать» себя сравнениями с окружающими, которые им кажутся более уверенными, раскованными, общительными. Страдающие излишней скромностью заранее настроены на то, что мир их отвергнет – и это главная проблема.

Бывает и по-другому: когда мы переоцениваем свою роль в коллективе, и создается ложное впечатление, что внимание прямо-таки всего коллектива приковано к нам. Нам кажется, что все пристально следят за нашими ошибками и недочетами, не прощая того, что другим легко сойдет с рук. Такая застенчивость возникает от ощущения собственной исключительности, и эту ее форму искоренить сложнее всего.

Как она проявляется?

Застенчивость бывает разная. Как мы обычно себе представляем застенчивого человека? Примерно таким, как описанный выше Виталик, да? А это – только один из типов. Застенчивость может проявляться у вполне себе общительного на вид человека, например, в резких, угловатых, плохо скоординированных движениях, в изменениях модуляций голоса, неожиданном заикании. Как вариант, стесняющийся может хуже соображать, запоминать, не способен сосредоточиться. Впрочем, все эти проявления приводят к одному: желанию поскорее сбежать подальше, спрятаться, избавиться от мучительного внимания окружающих. Психологи относят застенчивость к так называемым «эмоциогенным нарушениям деятельности» и ставят ее в один ряд с состояниями испуга, напряжения, растерянности. А еще бывает, что человек старается заглушить, компенсировать внутреннюю застенчивость и ведет себя развязно, вызывающе, грубо, чудаковато.

Степени, если так можно выразиться, поражения застенчивостью тоже разнятся. Специалисты выделяют их три. Бывают кратковременные, буквально на несколько минут, приступы, которые могут случиться с любым – например, в обществе привлекательного человека. Тут, бывает, стесняются даже те, кому это в принципе не свойственно. Вторая степень – более продолжительные (несколько дней, недель, месяцев), но преходящие состояния, связанные с неблагоприятными условиями или, например, болезнью. И третья, когда застенчивость – это стойкое качество личности, черта характера.

Что с ней делать?

Универсального рецепта, увы, не существует. Каждый случай требует предметного рассмотрения. Например, если человек излишне возбудим, страдает от повышенной тревожности, ему будут свойственны разные эмоциогенные нарушения деятельности: иными словами, он будет не только стесняться, но и теряться, пугаться, поддаваться панике, переживать излишнее напряжение. Причем как на работе, так и дома, на отдыхе. В такой ситуации нужно работать с эмоциональной устойчивостью в целом.

Другое дело, если «пораженный» застенчивостью не склонен к состояниям растерянности или напряженности. Тут иной путь – нужно делать сложные для вас отношения привычными, стараясь как можно больше взаимодействовать с людьми. Например, найти работу, требующую постоянного межличностного контакта с самыми разными людьми (журналист, администратор, продавец, рекламщик). Чаще улыбайтесь, будьте открыты миру – и он перестанет казаться враждебным.

Случается и так, что никогда не страдавший застенчивостью человек совершает промах, например, в рабочем коллективе. Он спохватывается и так тяжело переживает ошибку, что начинает «дуть на воду», сокращая до минимума взаимодействие с коллегами. Теряют от этого все, а ведь самый продуктивный путь – принять опыт к сведению, принести извинения и перестать посыпать голову пеплом. Не лишайте себя права на ошибку!

Большое значение имеет внутренний настрой: станьте равнодушными к тому, что о вас думают окружающие (ну, по возможности), старайтесь мыслить позитивно. Не пугайтесь, если ваша точка зрения противоположна мнению собеседника, вы оба имеете на это право, и никто и не подумает вас осуждать! Не упускайте возможности пошутить, если острота так и вертится на языке, и не ругайте себя за неудачи.

А еще поймите, мешает ли вам ваша застенчивость жить? Ведь часто стеснительных людей окружающие воспринимают как тактичных, дипломатичных, сдержанных в проявлениях, и все это позитивная оценка! В 90% случаев застенчивость никто не замечает. Если вам уютно в вашем «застенчивом» образе, то и проблемы как таковой нет.

Душевного вам равновесия!

Текст: Тая Теплая



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Lisa (26.06.16 19:52)

Betty, thanks for the inspiration. I’m following your time in Rwanda closely – I’ll be in Musanze District (Ruhengeri) in mid September on a service trip working with the nonprofit Art of Conservation. Following Heifer 12 x 12 has inspired me to start a blog about living life at full throttle through charitable and other life experiences. My Rwanda trip is the &#pn02;jum8i2g off” point for living6. It’s a work in progress, for certain.Your insights into the spirit of optimism and reconciliation efforts of Rwandans is such an important part of helping us understand how Rwanda is moving beyond their tragic past. Safe travels, Betty!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите