занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Лыжный туризм
23.12.2016ЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ: ЗАНЯТИЕ НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ
Когда я училась на первом курсе университета, за мной ухаживал один парнишка, одногруппник. Я мало о нем знала, да и, честно сказать, особо не интересовалась. А Сереже очень хотелось поразить мое воображение, юности ведь свойственно отчаянное желание быть героем. И ему это удалось. Однажды, смущаясь и краснея, Сергей пригласил меня пойти с ним и его друзьями в недельный лыжный поход на Бургень. В январе! Когда за окном шпарит мороз под сорок градусов! Тут необходимо отдельно сообщить, что я, вообще-то, дамочка домашняя, чрезвычайно морозонеустойчивая. Этакий оранжерейный гибрид, категорически предпочитающий определенные условия. Я в то время и к обычным-то летним походам выходного дня была не особо расположена, а тут и вовсе онемела от ужаса.
Серега, приняв мое молчание за одобрение, принялся в красках расписывать, как приятно залезть в спальный мешок, поев горячей похлебки, сваренной на костре, после целого дня пути. Как ноют натруженные лямками тяжелого рюкзака плечи, а ноги гудят в голос. А за тонкими стенками палатки бликует на снегу луна и завывает морозный ветер. «Знаешь, какое офигенное чувство победы, когда ты карабкаешься, еле переставляя ноги по обледенелому склону, а потом чик! – и наверху. Или греешь заледеневшие пальцы о чашку горячего чайку их термоса. Правда, есть постоянно хочется, но зато на привалах готовим быстро и дружно!» - добивал меня Сергей. Тут я нашла силы и выдавила, мол, а зачем вам это нужно? «Ну, как», - растерялся молодой человек, - «Это же так круто! Романтика, единение с природой. Ты видела зимние пейзажи в Забайкалье?! Себя испытать интересно, нащупать свой предел».
Вот такие они, любители лыжного туризма!
Белая дорога
Вообще, лыжи в нашей стране любят многие. И как их не любить, если зима, например, в Забайкалье длится по 6 месяцев в году? Но одно дело лететь по накатанной лыжне часа в четыре пополудни где-нибудь на Высокогорье по легкому морозцу, и совершенно другое – отправляться по снежной целине в многодневные путешествия, не оглядываясь на погоду. Это занятие не для слабаков, во всех смыслах. Тут и выносливость потребуется, и воля, и характер. Однако, лыжный – один из самых популярных видов спортивного туризма, которых насчитывается порядка десяти. Почему? Часть причин озвучил Сергей. Об остальных поговорим поподробнее.
Хворей нет
Ну, во-первых, лыжный туризм исключительно полезен, это настоящий эликсир здоровья. Активное движение в условиях зимы дает прекрасный тонизирующий эффект, поскольку активизируется работа эндокринной системы, улучшаются обменные процессы. На холоде запускаются защитные механизмы организма, повышается иммунитет и сопротивляемость простудам и вирусам. Кроме того, морозный воздух в несколько раз богаче жаркого отрицательными ионами, которые биологические более активны. В нем меньше пыли и газовых примесей – их успешно поглощает снег. Прибавьте к этому целительные фитонциды хвойных деревьев – и вуаля, коктейль здоровья готов!
Ходьба и бег на лыжах дают отличную физическую нагрузку, развивают гибкость и координацию. За три часа лыжного передвижения спортсмен делает почти три тысячи повторений упражнения на пресс! Кардионагрузка развивает выносливость, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Разгружается и сознание, измученное цейтнотом офисных будней и многоуровневыми задачами. Вы просто идете, любуетесь чудесными картинами спящей зимней природы. Глаз освобождается от замыленности, и вы начинаете замечать детали – следы зверьков на снегу, узор инея на ветках. Уходят депрессии и стрессы, моральная подавленность, ощущение безысходности. Появляется вкус к жизни.
А еще люди, прошедшие бок о бок лыжный поход, да не один, становятся настоящей командой, проверенной суровейшими условиями и испытаниями, нередко они превращаются в друзей на всю жизнь. Их лыжная зима – другой мир, со своими законами, порядками и взаимоотношениями. Нарушать которые чревато для здоровья, а иногда и жизни.
Собираемся в лыжный поход
Зима чаще всего – не слегка пощипывающий за нос морозец, тишина и заиндевелый, в узорчиках, лес. А ледяной пронизывающий ветер, короткий световой день, резкие температурные перепады, суровый походный быт. Потому первое и главное условие удачного лыжного похода – тщательный подбор команды. Очень важно, чтобы походом руководил опытный человек, способный просчитать маршрут (расположение населенных пунктов, лесов, сложных участков), его протяженность, величину дневных переходов, оптимальный темп движения группы. Личное и общественное снаряжение также должно быть тщательно продумано, как и рацион питания (в зимних условиях еда должна быть высококалорийной и долго перевариваться).
Теперь о физической подготовке. Без предварительных тренировок и приобретения специальных навыков в лыжный поход лучше даже не соваться! Физическую форму набирают с лета, и она у всех участников должна быть примерно равной, чтобы вся группа могла соблюдать одинаковый темп. Если вы только-только вообще встали на лыжи, пока набирайтесь опыта на проложенных трассах на турбазах. Следующий шаг – это однодневные прогулки, так называемые походы выходного дня. Не торопитесь в снежные дали, с зимой не шутят. В лыжные походы, как и в обычные, рекомендуется отправляться группами от 6 до 12 человек. Меньше, чем шесть – монотонно и эмоционально тяжело, а больше – проблемно с точки зрения управления коллективом. Могут возникать споры, склоки, разделение на группировки.
И еще: серьезные люди не рискуют своим здоровьем и жизнями понапрасну. Потому, отправляясь в поход, оформляйте должным образом маршрутные документы, в которых обычно прописываются контрольные пункты и сроки. Поставьте в известность о намерении отправиться в лыжное путешествие поисково-спасательную службу. Идеально, если у группы будут средства связи с внешним миром.
Кстати, лыжные походы, как и другие виды спортивного туризма, делятся на 6 категорий сложности. Самая распространенная – первая, доступная начинающим, категория. Пятая и шестая – уже спорт высших достижений, все, что между ними – своего рода ступени от простого к сложному.
Необходимое снаряжение
От снаряжения напрямую зависит здоровье и безопасность путешествующей группы. Его делят на две части: личное и групповое. Итак, личное:
1. Как ни странно, лыжи. Они различаются по назначению, типам, материалу, размерам и стоимости. Пластиковые и уж, тем более, лыжи для мастеров вам не подойдут, и не только из-за цены. Они, как правило, слишком узкие для движения по целине, да и на свежей лыжне будут проваливаться в снег. Обзаведитесь клееными прогулочными лыжами: надежными, в меру широкими, не слишком тяжелыми.
2. Лыжные палки и крепления. Палки подбираются нехитрым способом – воткните их в снег, верхний конец должен упираться в подмышки. А вот крепления для продолжительной ходьбы на лыжах лучше выбирать жесткие, желательно, в соответствии с размером обуви.
3. Ботинки. Выбирайте обувь из грубоватой кожи с высокими голенищами, фиксирующими голеностопный сустав. Предпочтительны ботинки на два размера больше вашей обычной обуви. Новые в поход надевать запрещается! И положите внутрь войлочную стельку, не пожалеете.
4. Бахилы. Они будут охранять ваши ботинки от излишней сырости, тем самым сохраняя тепло. Самый просто и бюджетный вариант – старые капроновые колготки, надетые в два слоя. Под них можно сшить подбахильники из грубого сукна – будет еще теплее.
5. Куртка и брюки. Сегодня существует масса специально разработанных для лыжных путешествий костюмов. Проконсультируйтесь с продавцом-консультантом в спорттоварах.
Также возьмите с собой легкий и теплый свитер, несколько комплектов рукавиц (потоньше и потеплее), носки с запасом. Последние, кстати надевают одни на другие в такой очередности: хлопчатобумажные, затем шерстяные и сверху – капроновые. Некоторые обзаводятся специально связанными шапочками-подшлемниками, закрывающими лоб до переносицы, щеки и подбородок.
Групповое снаряжение – это зимние палатки, спальные мешки, изолирующие коврики, печки для отопления, санки-волокуши, лавинное снаряжение, кухонная утварь.
Ну, что ж, теперь вы представляете себе, что такое лыжный поход. Трудности не пугают, а только разжигают азарт? Тогда вперед, дерзайте!
P.S. А на лыжи впервые, кстати, я встала той зимой, после разговора с Сергеем. Таки поразил и заинтересовал. И хоть на длительный поход я пока не решилась, спасибо ему. Шлю пламенный привет, Сергей!
Текст: Варвара Брусникина
|
Tweet | 0 |
Игорь (23.10.13 20:48)
Лыжи различают
по назначению: беговые (упрощённый вариант – прогулочные); горные – для слалома, гиганта, скоростного спуска, катальные (в т.ч. для телемарка), туристские, и др.
по конструкции: деревянные, металлические, пластмассовые. У металлических и пластмассовых лыж скользящая поверхность только пластмассовая. У деревянных – деревянная либо пластмассовая.
Деревянная скользячка практичней, т.к. пластмассовую нужно смазывать только горячим способом, иначе смазка быстро стирается.
Не клееные деревянные лыжи перестали выпускать лет 40 назад.
Любые лыжи могут быть окантованные и не окантованные.
Беговые лыжи могут иметь целлулоидные канты, остальные – металлические (цельные либо составные).
Беговые лыжи – узкие, предназначены только для подготовленной лыжни.
Туристские – широкие, для целины, наста и пр.
Туристские лыжи делают деревянные и пластмассовые. Пластмассовые – намного прочнее, но могут быть проблемы с отдачей, тогда приходится надевать камуса.
Туристские лыжи (в отличие от катальных, слаломных и т.п.) не делают отдельно для новичков и мастеров.
Прогулочные лыжи очень непрочные и годятся только для очень простых, коротких походов.
Жёсткие крепления стандартные, годятся для любого размера обуви. Для походов сложнее выходного дня не годятся, т.к. при падениях легко ломают подошву ботинка.
В серьёзных походах используют универсальные крепления (чаще тросовые), их можно подогнать под любой размер обуви.
На туристские и катальные пластмассовые лыжи ставят скитуровские крепления, на них ходят в ботинках для скитура или скиэкстрима.
Бахилы для защиты от холода делают из брезента. Не в обтяжку!
Ответить