>

Юлия Юрлагина

23.01.2014

Она – хрупкая, миниатюрная, с ясными внимательными глазами и милой улыбкой. Застенчивая и немногословная. Ровно до тех пор, пока беседа не касается главного увлечения в ее жизни. Рассказывая, девушка оживляется и  с удовольствием отвечает на вопросы. Коих возникает немало, ведь 25-летняя Юлия Юрлагина, на минуточку, – член сборной России по игре в женский футбол! Имеет первый взрослый разряд. О том, как родилась нетипичная для девушки привязанность, и что дает ей спорт, Юля рассказала Zab-active.ru.

Zab-active.ru: Юлия, этот год стал для Вас весьма удачным в плане игры в футбол?

Ю.Ю.: Да, в этом году я играла в составе сборной России по женскому футболу. С 6 по 16 ноября мы принимали участие во Втором чемпионате мира по футзалу среди женских команд. 16 сильнейших коллективов мира по футзалу сошлись в этом турнире. Из группы мы, правда, не вышли: было три команды с одинаковым количеством очков, две вышли, а мы, увы, нет. Но это был хороший опыт, и сбылась моя детская мечта – попасть в сборную страны.

Zab-active.ru: А в целом довольна своей игрой?

Ю.Ю.: Честно говоря, не совсем. Не все свои качества успела проявить за три игры. Уже потом, в товарищеских играх с США, Австралией, Каталонией было легче, ушли напряжение и страх совершить ошибку, и поэтому ошибок было меньше. В групповом этапе легкости не хватило.

Zab-active.ru: Давайте вернемся к самому-самому началу. Вы всегда были спортивной девочкой?

Ю.Ю.: С детства увлекалась, да. В 40-й школе, где я училась, был такой физрук, Вячеслав Викторович Лукашин. Мне очень нравилось, как он уроки вел, я всегда с большим удовольствием играла в баскетбол, волейбол, эстафету бегала. Любила спорт. Пыталась заниматься легкой атлетикой, но мне быстро наскучило просто бегать. В команды по волейболу и баскетболу я не подошла из-за роста (улыбается). На тот момент спортивная школа была только одна, на КСК, туда тоже не взяли бы из-за роста. Потому выбора особенного у меня не оставалось. Через дом от места, где я жила, функционировала секция по игре в футбол, парни бегали. Стала с ними играть. Сначала, конечно смеялись, тренер посещать секцию разрешил, но внимания на меня не обращал – стенка там, не стенка. Вошла в третий аж состав команды. Было мне лет 13-14.

Zab-active.ru: Это был полезный опыт?

Ю.Ю.: Да, есть вещи – футбольные, например, законы, которые остались в голове. В старших классах я уже не играла, разве что только в волейбол, баскетбол. Окончила школу, поступила в железнодорожный техникум, и вот уже тогда – я  на третьем курсе училась - были проведены первые городские соревнования по женскому футболу. Турнир проходил прямо у нас в техникуме, в зале. (А я же до этого все бегала – футбол мне нужен был, но к парням заниматься не брали, уж не знаю, почему). Так вот, когда организовали этот турнир, я собрала своих подружек, и мы пошли играть. В своей группе заняли первое место. Было очень интересно, хотя  в футбол «по-серьезному» никто не играл. Пинали мяч, кто во что горазд. Через год такие соревнования прошли еще раз, и только после этого была создана женская футбольная команда в постоянном составе. Раз в неделю мы тренировались в спортзале «Багульника» под руководством Ивана Семеновича Петрова. Мне тогда было 17 лет, с этого возраста я и стала снова играть в футбол. Сейчас мне 25.

Zab-active.ru: Сейчас вы серьезно занимаетесь спортом, со всеми вытекающими?

Ю.Ю.: Скорее, как хобби. Раньше у нас было по четыре тренировки в неделю, там было серьезнее, сейчас такой возможности, к сожалению, нет. Поэтому, хорошо, что вообще ходят девчонки , что есть у них стремление заниматься. Конечно, результат от подхода сильно зависит. Когда мы летом готовились к большому футболу и занимались 6 раз в неделю, у нас и был результат! Домашние встречи проводили вничью с сильными командами, которым мы проигрывали до этого с большим разрывом в счете.

Zab-active.ru: А когда стало понятно, что футболом хочется заниматься?

Ю.Ю.: Честно говоря, в техникуме меня поначалу меня даже уговаривали, тренер звонил нашему физруку и просил, чтобы он прислал меня заниматься. Я отказывалась – не люблю большие незнакомые коллективы, мне сложно адаптироваться. Скромный человек сама по себе, было страшно. Но физрук убедил меня – мол, ну, сходи хотя бы один раз, не понравится – не будешь тренироваться. Я собралась с духом и пришла, познакомилась с игроками, завязалась дружба какая-то, у нас были общие интересы, темы, встречались раз в неделю. Все были взрослые, понимали, зачем они приходят. Хорошая дисциплина, приятная атмосфера. Мне нравилось.

Zab-active.ru: Успехи серьезные начались, получается, в юности?

Ю.Ю.: Ну, да, в школе я бегала для общего развития. А серьезно заниматься стала в юности, когда начала ездить на соревнования. На Дальнем Востоке я каждый год выигрывала в какой-нибудь номинации – «Лучший нападающий», «Лучший бомбардир», «Лучший игрок». Сейчас я больше играющий тренер, лидер, ну, и капитан нашей региональной команды. Ответственность лежит на мне, но девчонки взрослые, с ними комфортно.

Zab-active.ru: Что было самым сложным, когда начались серьезные занятия спортом?

Ю.Ю.: Ничего особенно сложного не было. Совмещали учебу и соревнования без напряжения, сам спорт приносил только удовольствие – мне этого хочется, на поле тянет, занятие мне по душе. Гармония!

Zab-active.ru: А в чем кайф игры?

Ю.Ю.:  Лично я получаю удовольствие, когда что-то хорошо делаю, приношу пользу. В первую очередь, команде. Защищаю ее честь, честь сборной, честь края и страны. За Россию я пока играла только один раз, но надеюсь, не последний -  и на чемпионат Европы попаду все-таки.

Zab-active.ru: Был момент, когда захотелось все бросить? Устала, например?

Ю.Ю.: В плане игры – нет, никогда. А в плане организационном – бывало. Угнетает, что никому особо мы со своей игрой не нужны, что приходится бегать и уговаривать. Это морально тяжело бывает, руки опускаются. Сейчас, например, ищем зал. Нам говорят – «нет зала, извините». Не ясно, как до лета будем перебиваться с тренировками.

Zab-active.ru: А состав команды постоянный?

Ю.Ю.: Да, занимается 10 человек стабильно, еще две девушки играют с нами из ФК «Чита». Хочется создать единую сборную, которая на достойном уровне сражалась бы за честь города, края.

Zab-active.ru: Какими качествами должна обладать девушка, чтобы состояться в футболе?

Ю.Ю.: Сильным характером. Это я считаю главным условием успеха. Остальное все можно приобрести в процессе и доработать. Выносливость, скорость – все тренируется и воспитывается. Ловкость, гибкость, тактическое мышление, реакция.

Zab-active.ru:  Футбол - травмоопасный вид спорта?

Ю.Ю.: Принято считать, что да. Но мне кажется, что не особо. Мы ведь сами определяем момент и принимаем решение – идти в атаку или уступить где-то. Прямого контакта можно избежать. Если видишь, что не успеваешь, проще сделать шаг назад, занять другую позицию, чем идти напролом. Я играю без травм, тьфу-тьфу-тьфу. Если вижу опасность – рисковать не буду.

Zab-active.ru: Что посоветуете или пожелаете тем, кто только начинает заниматься женским футболом?

Ю.Ю.: Терпения и еще раз терпения. Все получится, если стараться. Характер, твердость духа важны. Замечала такой парадокс: кому легко дается, те чаще уходят из футбола. А кто идет к результату тяжелым трудом, не хотят потом уходить. Держатся до последнего.

Zab-active.ru:  Какими-нибудь другими видами спорта хотели бы попробовать заниматься?

Ю.Ю.: Ни профессионально, ни любительски, ни даже как хобби – нет. Разве что поиграть где-то с друзьями, побегать – волейбол, футбол, лапта. Я за активный досуг. Зимние виды спорта пока, правда, не пробовала – зимние лыжи, сноуборд. Возможно, решусь.

Zab-active.ru: Близкие поддерживают увлечение футболом?

Ю.Ю.: Бабушка категорически против, мечтает, чтобы я ушла из него -  боится, что получу травму. А друзья у меня, большей частью, из этой сферы, мы все вместе увлечены, играем.

Zab-active.ru: О чем мечтается?

Ю.Ю.: Хочется выйти на новый этап. Не заниматься, как придется и когда захочется, а создать какую-то систему, которая бы уже всерьез работала. Есть дети, желающие заниматься – их нужно вытягивать из районов края, а возможностей пока таких нет. Чтобы они приезжали в Читу, здесь учились и росли, как спортсменки. А в идеале я хотела бы создать женский перспективный клуб. Мечта детства у меня сбылась – я стала членом сборной России. Надеюсь, другие тоже сбудутся.

Zab-active.ru: Будущее связываете свое с Забайкальем?

Ю.Ю.: Если вид спорта будет развиваться, то я с большим удовольствием буду жить и работать здесь. В обратном случае придется уехать в другой город, где такая возможность есть. Женский футбол в Чите пока, увы, совсем не развивается, даже секций при спортивных школах пока нет. Но я не теряю надежды.

анжелика (31.01.14 18:25)

Красотка :)