Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Максим Комогорцев

22.12.2013

Жизнь щедра в последнее время на удивительные знакомства. Сидит напротив, например, молодой, смешливый и общительный человек. И совершенно спокойно, с улыбкой, даже как-то буднично рассуждает о запредельных вещах: холодном ветре, дующем со скоростью 200 километров в час, камнепадах, коварных и опасных, щелях в ледяных горных подушках глубиной в 100 метров, куда можно в любой момент провалиться. И о смерти, которая идет рядом. Говорит при этом  вдохновенно, потому что все эти опасности для него, видимо, ничто – в сравнении с богатой палитрой эмоций и ощущений, которые дарят горы. Знакомьтесь, в гостях у Zab-active.ru – бесстрашный и идущий трудностям навстречу высотный альпинист Максим Комогорцев. Или, как он сам о себе говорит - горовосходитель.

 

М.К.: Я занимаюсь высотным альпинизмом. Есть такая градация в альпинизме: технический класс и высотный класс, а также высотно-технический класс. В техническом альпинизме у спортсмена задача не забраться на самую высокую точку, а пролезть гору по самому тяжелому маршруту, чем сложнее – тем интереснее. Я занимаюсь восхождением в высотном классе. Быть может, это не всегда так сложно в техническом плане бывает, но мне интереснее подниматься на самую высокую точку горы. Отмечу, что высотный альпинизм начинается с высоты в 6 тысяч метров. Все, что ниже –  это обычный альпинизм, высотный же принято выделять в отдельный класс. Вообще, в России, продолжающей советские традиции, альпинистом считается человек, съездивший в альплагеря, получивший разряды, вплоть до мастера спорта. Если же он лазит, но никакими разрядами и званиями не обладает, то зовется горовосходителем.  Я как раз и являюсь горовосходителем.

 

 

Zab-active.ru:  Сколько лет уже посвятили этому занятию?

 

М.К.: Началось все с пешего туризма. Я попробовал им заниматься в 1996-97 годах, когда к нам в школу пришли из центра детско-юношеского туризма и приняли меня в секцию. Это был 6-7-й класс. До сих пор все отлично помню, это было очень классное время: мы ходили в несложные походы возле Читы – походы выходного дня так называемые. Максимум, выбирались на 2-3 дня. В свой первый серьезный поход я отправился в 1999 году. Есть у нас в Чите такой интересный товарищ - Андрей Калашников, фотограф и турист. Вот именно он и взял в комбинированный водно-горный поход: сначала сплав по рекам  Амалат, Ципа, Витим, а затем горный поход по Кодару. На тот момент я закончил 9 класс, мне было 16 лет. Без малого, 26 дней мы тогда ходили! С той поры я начал увлекаться туризмом всерьез.

 

 

Вообще, занимался разными видами спорта – скалолазанием (учился тогда в аспирантуре в Иркутске, там этот вид спорта развит), беговыми лыжами, горным велосипедом в дисциплине кросс-кантри. Ледолазанием увлекался (похоже на скалолазание, но только по льду), сноубордом. Не так давно в мою жизнь пришли горные лыжи, катаюсь на них уже второй год. Однако, плотно занимаюсь высотным альпинизмом, в настоящий момент отодвинул все прочие увлечения на второй план, потому что он мне кажется наиболее интересным.

 

Zab-active.ru:   Любопытно, почему горные лыжи вытеснили сноуборд?

 

М.К.:  Ну, я занимаюсь альпинизмом, поднимаюсь на высокие горы и часто думаю, что здорово было бы с них скатиться. Я и свой первый сноуборд покупал для фрирайда, а не чтобы по трассам кататься. Но у доски есть серьезный минус – когда ты катишься вниз, никаких проблем нет. Однако, стоит доехать до ровной площадки – и тебе приходится останавливаться, снимать сноуборд и идти ножками, нередко по пояс в снегу. Это очень сложно. Кроме того, на сноуборде абсолютно невозможно пойти вверх. Я озадачился этим, когда начал ездить кататься в серьезные горы – на Кавказ. И получилось, что сноуборд перестал удовлетворять мои потребности, потому я перешел на фрирайдные горные лыжи (у них есть режим «ходьба» - когда пятка отрывается от лыжи,  кроме того, они снабжены специальными нескользящими назад накладками – камусами). Лыжи мне дают гораздо больше свободы в катании, хотя сами по себе они и тяжелее.

 

В общем-то, основным мощным увлечением остается высотный альпинизм, а все остальное – для поддержания физической формы. Ну, и фрирайд – классное развлечение, доступное сезонно. Стараюсь находить снег, где только можно – и кататься!

 

 

Zab-active.ru:  Подготовка к горным вылазкам длительная?

 

М.К: Подготовке к восхождениям я отдаю, по сути, все свободное время, ей подчинено мое существование. Осенью я вернулся с очередного восхождения на Памир, но стараюсь до сих пор перемещаться по городу только на велосипеде, чтобы сохранять физическую форму. Выпадет снег, буду на беговых лыжах наворачивать, на горных кататься. Хорошая физическая форма – залог твоего успеха. А вообще, альпинизм - это образ жизни, особый  вид спорта, растянутый во времени. Здесь нет состязательности на быстрый результат, как, допустим, в беге или еще каком-то спорте. Ты приезжаешь в лагерь на полтора месяца и начинаешь жить в этом режиме. Меняется образ жизни полностью.

 

 

Zab-active.ru:  Насколько высотный альпинизм опасен?

 

М.К.: Хождение в горы – это, безусловно,  очень опасно. В обычной жизни мы не подвергаемся стольким опасностям, хоть и говорят, мол, можно же попасть под машину и все такое. На самом деле, мы живем в уютных и тепличных условиях. А на Памире я засыпал с мыслями о смерти и просыпался с мыслями о смерти в течение месяца. Потому что реально опасных ситуаций много – камнепады, сходы лавин. В любой момент можно неудачно наступить, поскользнуться, сорваться, камнем получить по голове. Ты живешь с осознанием этого. Как самурай по кодексу Бусидо (смеется). Перед каждой поездкой я стараюсь завершить все свои дела – на случай, если не вернусь. Ведь в высотном альпинизме все очень зыбко, каждый раз, когда куда-то едешь – не знаешь, вернешься ли назад. Зато бытовые неприятности перестают волновать вообще! Понимаешь, какая это ерунда по сравнению с настоящим риском. Ценности другие.

 

 

Zab-active.ru:  Альпинизм может быть смертельно опасен, он требует серьезных временных и денежных затрат. Так почему же люди так стремятся в горы?

 

М.К.: Мне часто задают такой вопрос. И я всегда отвечаю – мол, ну надо же чем-то заниматься. Кто-то рисует картины, кому-то нравится работать с утра до вечера, не поднимая головы. А я хожу в горы.

 

 

Zab-active.ru:  Есть какое-то эмоциональное удовлетворение?

 

М.К.: Эмоциональное… Мне нравится, что в горах все честно и просто, нет суетности. Безусловно, моральная разгрузка происходит – несмотря на постоянное ощущение опасности. Отдыхаешь очень хорошо от города. И каждый следующий раз едешь в очередной поход, отчасти, за порцией этого вот спокойствия, удовлетворения.

 

 

Zab-active.ru:  Насколько альпинизм популярен в Забайкалье?

 

М.К.: Вообще не популярен! Я могу перечислить всех читинских альпинистов по пальцам на одной руке. По сути, есть я и Александр Семенов, больше в Чите альпинистов нет. Был в наших рядах еще Павел Ткаченко, ходил на довольно серьезном уровне, но – бизнес, семья – стало не до этого. Да и вообще, высотный альпинизм – не групповой вид спорта. Во-первых, дико дорого – напарника найти довольно сложно. Во-вторых, на всех больших горах планеты хорошо организован туристический бизнес. Есть определенный сервис, созданы базовые лагеря – с душем и питанием, куда едут альпинисты со всего мира. Продумана доставка туристов к месту подъема, трансферты из аэропорта. Такие турфирмы и формиуют группу восходителей. Большинство из них друг с другом не знакомы, и каждый на горе работает в своем собственном режиме. Никто не запрещает пойти с товарищем, конечно. Но, как правило, ездят поодиночке. Многое зависит от реакции организма на воздействие высоты, поскольку у каждого свои особенности – кто-то быстрее адаптируется, кто-то дольше мучается. Кто-то быстрее ходит, кто-то медленнее. А еще у каждого свой темп при восхождении.

 

 

Ну, и адаптация проходит постепенно. Приехал, сначала в базовом лагере пришел в себя, потом поднялся до определенной отметки – спустился на базу, отдохнул день-два. Через какое-то время поднялся до отметки выше прошлой – на тысячу метров, например. Пожил в палатке денек – прогулялся, снова вернулся в базовый лагерь. Это алгоритм применяется для того, чтобы организм в более мягких условиях начинал интенсивнее восстанавливаться, кровь - насыщаться эритроцитами. Тогда следующий подъем дается уже легче.

 

 

Zab-active.ru:  Это же и физическая нагрузка серьезная?

 

М.К: Да, особенно в условиях нехватки кислорода. Такое и на равнине-то дается нелегко. Бывает ощущение на высоте тысяч в семь метров, да даже и на пяти тысячах – если акклиматизация плохая, когда делаешь шаг и задыхаешься, как будто бежишь  во всю прыть. Представьте, вдыхаешь полную грудь воздуха – и не надышиваешься. В день в таких условиях продвигаешься минимально. А еще в горах бывает очень плохая погода. Дико холодно, сильный ветер (до 200 километров в час) – при таком человека может, в буквальном смысле, оторвать со скалы и унести. Никаких метафор – унести! Условия жесткие, но человек может адаптироваться ко всему так или иначе. На пик Коммунизма мы восходили длинной «змеей» - было много восходителей, так получилось. Началась чудовищная метель, кислорода нет. А люди застегнулись, очки поправили – и пошли дальше.

 

 

Zab-active.ru:  Какие цели ставите дальше?

 

М.К: Конкретных целей я не ставлю и планы, честно говоря, озвучивать не люблю. Многие путешественники грешат тем, что напланируют , а потом сдуваются. Вообще, в перспективе – семитысячники на Тянь-Шане. Или уже Гималаи – восьмитысячники. Мне это интересно, я чувствую в себе даже не столько физические, сколько душевные силы для того, чтобы попробовать взойти на восьмитысячник.

 

Zab-active.ru:  Новичкам, грезящим альпинизмом, что посоветуете?

 

М.К: Новичкам можно посоветовать следующее: если решили заниматься, пробуйте! Для начала на несложных маршрутах. Важно попробовать, почувствовать. Если зацепит – тогда будет смысл поехать в альплагеря. Сборы альпинистов проводят Иркутская, Бурятская Федерации альпинизма (в Забайкалье тоже такая есть, но не функционирует, не хватает альпинистов). Можно поехать в стационарные альплагеря –возле многих больших гор такие есть. Кавказ, Алтай, Тянь-Шань. Приготовьтесь к затратам – и физическим, и моральным, и финансовым. Вот там уже альпинизм зацепит или не зацепит. Реакции индивидуальные в разреженной атмосфере – даже подготовленный человек может чувствовать себя очень плохо. А кто-то, на первый взгляд, слабенький в горах может оказаться сильнее многих. Пробуйте!



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Z_J (12.05.14 17:25)

Круто. Здорово.

Ответить

Kristanna (26.06.16 04:16)

This info is the cat's paamsja!

Ответить

Lucky (26.06.16 10:50)

That's way the <a href="http://ckkbdh.com">betsset</a> answer so far!

Ответить

Lettie (27.06.16 10:49)

Slam dunkin like Shaquille O'Neal, if he wrote inviamrtofe articles. http://qxkcunlqvh.com [url=http://dckqrldk.com]dckqrldk[/url] [link=http://jqayoczy.com]jqayoczy[/link]

Ответить

Jenn (27.06.16 17:44)

Dude, right on there <a href="http://cjitugcbt.com">broreht.</a>

Ответить

Idana (28.06.16 18:04)

Walking in the prceense of giants here. Cool thinking all around! http://csmvvwhad.com [url=http://wlcspgclu.com]wlcspgclu[/url] [link=http://ljqxkbni.com]ljqxkbni[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите