Яна Ярош

23.06.2015

Чтобы стать физически сильным, стойким духом, не бояться преодолевать трудности, уметь достигать высоких результатов, человек занимается спортом. Самым разнообразным и разноплановым. Спортивных увлечений столько, что каждый способен выбрать занятие по душе. Но спорт не единственный путь к активной, здоровой и гармоничной жизни. Наряду с ним стоит танец. А направлений в нем отнюдь не меньше, чем в спорте. Знаете ли вы, например, что существует, да не где-то там далеко, а у нас в Чите танцевальная практика женского танца Мандала? Этот танец «завезли» в нашу забайкальскую столицу примерно пять лет назад. Он имеет своих поклонниц и учителей, которые уверены всей своей душой – женщина счастлива, когда живет танцуя.Танец Мандала имеет свою историю возникновения, глубокую духовную основу, уникальную философию, учит особому, гармоничному восприятию жизни и мира вообще. О танце, способном любую женщину сделать прекрасной, самодостаточной, искренней и по-настоящему женственной расскажет сертифицированная ведущая танца Мандала Яна Ярош. Она занимается им с того момента, как он появился в Чите, знает о нем, если не все, то очень многое. Портал Zab-active.ru начинает беседу:

Zab-active.ru: Яна, прежде чем приступить к рассказу о весьма новом для нашего края танце Мандала, расскажите, как давно вы танцуете? С детства?

Я.Я.: Да, но в детстве я практиковала, конечно, не Мандалу, а занималась другими танцами и только на уровне самодеятельности. Любила, например, «Цыганочку» и т.д. Мне очень нравилось чувствовать себя в ритме танцевальных движений. Но в подростковом возрасте, к сожалению, я отошла от танца.

Zab-active.ru: Почему?

Я.Я.: Причина-неуверенность на тот момент.Случается такое, когда  ты позволяешь себя сравнивать. Тебе указывают на недостатки, несовершенство движений. Тебя обсуждают, критикуют. Многих, как и меня, это отпугивает. На самом деле далеко не каждый человек может взять и пойти в танцевальную школу. Большинство боится, что их обсмеют, не поддержат, не примут. Поэтому взрослые люди обычно танцуют лишь на корпоративах, праздниках, не относятся к танцам серьезно. В Мандале все иначе.

Zab-active.ru: Что вы имеете в виду.

Я.Я.: Один из принципов танца Мандала – безоценочность. В нашем Кругу мы не оцениваем в танце ни друг друга, ни себя. Кто хуже, кто лучшее. У кого какой наряд. В Мандале мы не соревнуемся друг с другом, у нас нет состязательной стороны процесса. Это сравнимо с медитацией, молитвой в движении. Танец внутреннего «Я». Мандала считается сакральным танцем, то есть во время него мы погружаемся в глубину своего сознания, души, стараемся слиться с чем-то высшим, ответить на вопросы «Кто я? Для чего я здесь?».

Zab-active.ru: Я так понимаю, что Мандала – целая философия. Но как такой танец вообще попал в Читу?

Я.Я: Основоположницами танца являются женщины, живущие в наше время – Майя и Танит. А в Читу примерно пять лет назад его привезла Елена Элизбарян, также сертифицированная ведущая танца Мандала, которая на тот момент работала в психотерапевтическом центре «Кодар». Я узнала об этом интересном направлении и решила взглянуть на него собственными глазами. Танец меня произвел на меня удивительное впечатление.  Он оказался очень красивым, женственным,  напоминал восточный своими плавными движениями, нежностью линий и т.д. Девушки были одеты в длинные юбки, свободные блузки. Очень тонкая атмосфера. Глубокий, трансформационный процесс.

Zab-active.ru: А почему танец так называется? Ведь само понятие «мандала», насколько известно, означает графическое изображение божественного мира, даже Вселенной. Рисуется в форме круга и используется в буддистских и индусских религиозных практиках, не так ли?

Я.Я: Совершенно верно! И танец имеет к этому самое прямо отношение. Он тоже – графическое выражение в пространстве нас самих. Девушки танцуют в Кругу, описывают разные геометрические фигуры – делают восьмерки, всевозможные линии, спирали,круговые движения. Танец проходит под умиротворяющую музыку, этнические барабаны и т.д. Здесь каждый жест и поворот несет свой глубокий смысл. И это, несомненно, вид духовной практики – очень красивый и эстетичный.

Zab-active.ru: Но почему женщины должны танцевать именно Мандалу? Как вы считаете?

Я.Я: Они ничего не должны J Каждый сам выбирает для себя путь, увлечения. Просто Мандала помогает раскрыть глубину именно женской природы. В современном мире представительницы прекрасного пола забывают о своей истинной сущности. Сейчас во многих женщинах проявлены мужские качества. Многие стараются быть чересчур самостоятельными, хотят занять место мужчины, взваливают на свои хрупкие плечи лишний груз. Это совершенно ни к чему. Женщины сами вогнали себя в ненужные рамки, поставили себе кучу ограничений и лишних целей, забыв о своем теле и своей душе. Нужно просто взять на себя ответственность за все происходящее в твоей жизни и сделать выбор к более гармоничной, счастливой, любящей, свободной себе.

Zab-active.ru: Хорошо. Но как именно изменится женщина после регулярных занятий танцем?

Я.Я.: Она станет более уверенной в себе, в своей женской силе, но при этом мягкой и гибкой. Научится принимать мир таким, каков он есть, но при этом будет стараться сделать его лучше, насколько это возможно. Женщина ощутит внутреннюю гармонию, научится управлять своими мыслями и эмоциями. Она станет более совершенной физически. Ее тело оздоровится, приобретет привлекательность и сексуальность. Женщина научится располагать к себе людей, выстраивать доверительные отношения.Мандала и является ресурсом быть не наигранной и естественной во всех выше перечисленных состояниях.

Танец помогает жить легко, не испытывать напряжения, радоваться каждому дню. Разве этого мало?

Zab-active.ru: Вы меня убедили! Но как же попасть к вам на занятие?

Я.Я.: Танец проводится  в г. Чита по адресу:Комсомольская, 42, Психотерапевтический центр "Катарсис" (тел. администратора 500-200). Посещение занятий свободное. Захотела, почувствовала необходимость – пришла. Если нет, тогда и идти не нужно. Обязательно поддерживаем свободу выбора. Танец предназначен для девушек старше 18 лет и женщин.Для данной практики не существует уровня физической подготовки, социального положения.  Трансформация внутреннего состояния происходит уже после первого опыта данной практики. Считаю, что у нас очень легкая и душевная атмосфера. Все девушки, женщины очень ценят общение друг с другом, поддерживают.

Zab-active.ru: Что ж, большое спасибо, Яна! Но беседа получилась скорее о самом танце, а не о Вас? А это все-таки рубрика «Гость сайта»!

Я.Я.: Не волнуйтесь. Я и танец – настолько неразделимы, что, поверьте, мы говорили обо мне в первую очередь!

Zab-active.ru: Ну что ж, тогда было очень приятно познакомиться и узнать о таком необычном танцевальном направлении. Еще раз спасибо за интервью!

Я.Я.: Вам спасибо, милая Валечка)))))! Приходите!!!!

Валентина КАРПОВА