Павел Махтахтинов

09.08.2015

Этот человек, как и многие  другие герои нашей рубрики, спортом занимается с детства. Самым разным. Немалую часть своей жизни парень посвятил легкой атлетике. В свои 22 года он успел объездить множество российских городов в качестве участника самых разнообразных соревнований и чемпионатов. Павел Махтахтинов, именно так зовут нашего героя, говорит, что не помнит, сколько у него дома медалей, грамот и прочих наград. Много. По словам Павла, считать награды у спортсменов не принято– примета плохая. Примерно такая же у рыбаков. Видимо, спортсмены люди довольно суеверные. А если судить по Павлу, то еще и очень небезразличные к жизни вокруг себя. Павел Махтахтинов с горечью утверждает – в Чите спортсменам сложно развиваться, профессионально расти, выходить на более высокий уровень. Взять хотя бы  легкоатлетов. В городе чрезвычайно мало мест, приспособленных для тренировок. Спортсмены вынуждены бегать по лесам и где угодно, чтобы поддерживать себя в форме. Это неправильно и несправедливо. А еще…

В общем, переживающий за нелегкую судьбу легкой атлетики и спорта вообще  в нашем Забайкальском крае спортсмен Павел Махтахтинов согласился дать интервью порталу  Zab-active.ru. Он рассказал о собственных спортивных победах, а также поделился с читателями наблюдениями и критическим взглядом на окружающую спортивно-неспортивную действительность.

Zab-active.ru: Павел, правда, что вы начали в детстве заниматься спортом из-за проблем со здоровьем?

П.М.: Да, это правда. Проблемы были достаточно серьезные. Лет до восьми я временами не мог ходить, ездил на коляске. У меня просто периодически отказывали ноги, порой где-то на целых полгода. Меня водили по врачам, но те не могли понять, что со мной происходит. Тайна, покрытая мраком. Потом что-то резко происходило, способность двигаться возвращалась. Я начинал понемногу расхаживаться. В один момент мне это надоело, и тогда я для себя решил, что путь к здоровью лежит через спорт.

Zab-active.ru: С каких спортивных направлений вы начали?

П.М.: Сначала стал заниматься боксом, далее баскетболом, велоспортом. Все эти виды я  практиковал лет до двенадцати, после чего пришел в легкую атлетику. В школе нередко проходили соревнования. Во мне осталась спортивная закалка от прошлых видов и увлечений, поэтому я нередко выигрывал забеги. Потом на некоторый период забросил легкую атлетику. Но спустя время вернулся, стал вновь регулярно посещать тренировки и уже более серьезно относиться к этой деятельности. Правда сначала ничего не получалось, и я уже стал впадать в отчаяние…

Zab-active.ru: Что вы имеете в виду?

П.М.: Я регулярно тренировался более года (на тот момент мне было около четырнадцати лет), но не занимал первых мест в соревнованиях. Решил, что пора уходить из легкой атлетики. Напоследокпринял участие в краевом чемпионате, который неожиданно выиграл. Я совсем не ожидал такого поворота событий, был крайне удивлен.  Решил, не бросать! Стал тренироваться дальше. Впоследствии получил поочередно разные спортивные разряды, но, к сожалению, до кандидата в мастера спорта так и не дошел из-за полученной травмы. Все-таки спорт – риск, который не только укрепляет здоровье, но порой и подкашивает его. Это нужно понимать…

Zab-active.ru: Насколько мне известно, вы участвовали в огромном количестве соревнований и объездили немалую часть России?

П.М.: Да, это так. Много где был – на чемпионате России в Чебоксарах, на международных соревнованиях в Китае,  ездили на сборы в Сочи, где проходил чемпионат России по эстафетам, неоднократно ездили в Омск, Кемерово на чемпионаты Сибири, а также в Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Москву, Кисловодск, Краснодар, Курган. Участвовал в соревнованиях на Алтае. Много где был, уже и забыл половину мест! Сколько у меня наград тоже не помню, вернее никогда не считал – примета плохая.  Легкой атлетике посвятил немало времени своей жизни.

Zab-active.ru: Но сейчас вы занимаетесь легкой атлетикой скорее для себя, чем профессионально, не так ли?

П.М.: В 2012 году я ушел в армию. Стало не до спорта. А потом учеба, защита диплома, работа… Конечно, вернувшись с армии, я продолжил заниматься. Надеялся стать кандидатом в мастера спорта, но на тренировке повредил колено. Так получилось, что на полтора года оставил занятия спортом. Потом вновь стал тренироваться, готовился к соревнованиям. Но тут опять…

Zab-active.ru: Что случилось?

П.М.: Есть такой термин как перетренировка – это хроническое состояние, при котором вы не можете нормально выполнять упражнения, как бы ни старались. Оно возникает от перегрузок. В общем, вновь не получилось. И я психанул – надоело свое здоровье портить! Дело в том, что все приобретенные травмы не исчезают бесследно – все равно дают о себе знать со временем. Да, в настоящий момент я занимаюсь легкой атлетикой для себя, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.

Хочу сказать о наболевшем…

Zab-active.ru: О чем?

П.М.: О том, что в нашем городе спорту нелегко развиваться. Не хватает площадок для тренировок. Есть, конечно, стадионы – «Юность», «Локомотив», на Высокогорье можно бегать по лесу. Ну и все, пожалуй. Вот стоит манеж на Сибво еще, наверное, со времен Сталина – неизвестно, сколько ему лет вообще. Я не сравниваю нас с крупными городами. Но взять тот же Улан-Удэ. Там построили новый пятидесятиметровый манеж, на открытие которого даже сборная команда России приезжала. Чем мы хуже? Ведь Чита – столица Забайкальского края, в конце концов! Да, у нас есть, положим, комплекс «Мегаполис-Спорт». Но он приспособлен лишь под небольшую часть спортивных направлений – танцы, волейбол, баскетбол… Этого недостаточно! Считаю, что у нас с развитием спорта большие проблемы в регионе. Между тем по-настоящему талантливых спортсменов, способных подняться до немалых высот вполне хватает. Им просто не дают в полной мере проявлять себя. Часто не выделяются средства для поездок на крупные соревнования в другие города. Говорят – далеко. В прошлые годы с этим было проще, а сейчас вообще тяжело. В чем проблема? В кризисе, бедноте региона? Знаете, причины и проблемы есть всегда, но их найти гораздо проще, чем решение, выход…

Zab-active.ru: Павел, сейчас вы тренер. Кого именно тренируете и в каком направлении?

П.М.: Дело в том, что я служу в роте Почетного караула (РПК). И тренирую школьников-юнармейцев Сводного Почетного караула поста №1. В рамках тренировок – строевая подготовка, несение поста, дефиле и выступление с оружием, оружейные приемы. В сентябре ребята поедут на соревнования в Севастополь.

Zab-active.ru: Вы любите мотоциклы и туризм?

П.М.: Да, и то и другое – часть моей жизни.  Я люблю путешествовать, смотреть, как живут люди в других регионах. Сравнивать, анализировать, делать выводы. Россия – одна страна, но такая разная, несовершенная, но все равно любимая!

Zab-active.ru: Вы хотите связать свою жизнь с военной сферой?

П.М.: Да, я всегда об этом мечтал. Буду служить по контракту.

Zab-active.ru: Павел, я желаю вам удачи во всем – в спорте, в службе. И обязательно продолжайте анализировать жизнь и наблюдать за ее справедливо-несправедливым течением! У вас это хорошо получается.

П.М: Большое спасибо!

Валентина Карпова