Ольга Филиппова

25.06.2014

Он владеет сердцами миллионов россиян. Особенно после долгожданных сочинских олимпийских побед, после огромного числа интереснейших телепередач на спортивных каналах. Биатлон – спор сильных характеров, универсальных спортсменов, азартных болельщиков. И как он близок нам, забайкальцам! У нас мало того, что существует целая школа биатлона, но и есть, кем гордиться. С одни из таких спортсменов наше интервью. С Zab-active.ruвстретилась воспитанница забайкальского биатлона, мастер спорта Ольга Филиппова. Девушка – чемпионка Зимней спартакиады учащихся России в 2009 году, победитель и призер Первенства Сибирского федерального округа в 2011 году… Впрочем, об остальном спортсменка расскажет сама.

Zab-active.ru: Ольга, биатлон стал первым спортивным увлечением?

О.Ф.: Вообще, все началось в 13 лет с лыж. Я жила в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района, там была лыжная база. И как-то подруга просто позвала покататься. Она, можно сказать, и привела меня в спорт. До этого я ничем серьезно не увлекалась, в школьных соревнованиях иногда участвовала и все. В результате подруга лыжи бросила, а меня затянуло, пошли результаты. Через год пригласили в Читу на сборы, попробовать свои силы в биатлоне. Практически все, кто начинает заниматься лыжами в Новопавловке, в результате переходят в биатлон. Есть у нас и свои «звезды». К примеру, Маргарита Филиппова – бронзовый призер юниорского чемпионата мира. Я с ней вместе занималась.

Zab-active.ru: Говорят, лыжи – лошадиный вид спорта. Биатлон, наверное, по сути, то же самое?

О.Ф.: Думаю, да. Но мне все изначально легко давалось. Может, с тренером повезло, который еще в Новопавловке азы давал: занимался со мной Виктор Владимирович Еньков. А может, я просто люблю терпеть. Да и вообще, я настолько ко всему привыкла, что это уже часть моей жизни, можно даже сказать, смысл. Спорт к тому же не столько забирает, сколько дает: можно и страну, и мир посмотреть, со столькими людьми пообщаться. А я даже свою вторую половину встретила в биатлоне! Со своим молодым человеком – Сашей Дедюхинымя познакомилась именно благодаря общему увлечению.

Zab-active.ru: Биатлон – это гонка и стрельба. Что тебе ближе?

О.Ф.: Как единое целое можно разделить на части? Гонка и стрельба неразрывно взаимосвязаны. Если стрельба хорошо пойдет, то это, конечно, вдохновляет, и в гонке уже результат другой. Я даже не могу сказать, что у меня получается лучше.

Zab-active.ru: А от чего зависит качество стрельбы, хода?

О.Ф.: Если опустить технические моменты, то дело, по большому счету, в психологическом настрое. Я, например, стараюсь перед стартом вообще не думать о гонке и главное – хорошо поспать накануне. Обычно когда размышляешь о предстоящем соревновании, не спишь ночью, выходишь на старт, и все получается как-то скомкано. А когда голову лишними мыслями не забиваешь, остаешься спокойным, показываешь хороший результат. Кстати, в Чите с нами работали психологи, а сейчас, в Красноярске – нет.

Zab-active.ru: Как получилось, что ты сейчас перешла тренироваться в другой город?

О.Ф.: В прошлом году наш тренер Людмила Павловна Панова перешла работать в Красноярск. Здесь осталось трое ее воспитанников, и она нас туда забрала. А вообще, если бы я в Чите осталась, то, наверное, уже завязала с биатлоном. На соревнования меня не вывозили – не было денег. А если я не участвую в гонках, то не показываю результат. Год как мы тренируемся в Красноярске, и это сезон был таким насыщенным, было столько стартов! Были отборы на мир, на Европу.За все годы в Чите у меня такого не было. Результаты мои, соответственно, сразу улучшились.

В Забайкалье тренируют детей с 12-13 лет. В приоритете – младшие группы. Мной, в 21 год, здесь бы уже не занимались. У нас в регионе ни одной женщины-биатлонистки не тренируется. В Красноярске же, наоборот, все внимание – взрослым спортсменам.

Zab-active.ru: Какие свои победы ты считаешь наиболее значимыми?

О.Ф.: В этом сезоне на одном из отборочных этапов на чемпионат Европы взяла бронзу. Совсем немного очков мне не хватило, чтобы отобраться. Но я и этим довольна.

Еще несколько лет назад была чемпионкой России в командной гонке (на старт выходит команда из четырех человек, на первом рубеже работают двое спортсменов, другие двое ждут – когда они отстреляют и пробегут, в случае чего, штрафные круги, после все опять вместе уходят на дистанцию, на втором рубеже стрелки меняются).

Zab-active.ru: Расскажи, как проходит твой тренировочный день.

О.Ф.: Подъем – в 7.30. В 8.00 – зарядка. В 9.00 – завтрак. И через час уже первая тренировка. Длиться она 1,5-2 часа без остановки.

Zab-active.ru: Вообще без отдыха?

О.Ф.: Ну почему же – мы же когда стреляем, отдыхаем (улыбается). После этого – обед, сон-час. И в 16.00 – вторая тренировка. В 19.00 – ужин. После – работа с оружием – холостой тренаж. Целый час мы стреляем без патронов - набиваем руку, так сказать.

В недельном тренировочном цикле бывает один день отдыха. Между сборами наши каникулы – 5-7 дней.

Zab-active.ru: Летом вы тренируетесь на лыжероллерах. Это существенно отличается от работы на лыжах?

О.Ф.: Нет. Это, по ощущениям, те же лыжи, только выше. У нас же и тренировки в основном летние. В теплое время года – подготовительный сезон, а зимой мы только на соревнованиях выступаем. Как летом поработал – так зимой побежишь.

Zab-active.ru: Есть ли у биатлонистов какая-то диета?

О.Ф.: У нас никакой особой диеты нет. В столовой, конечно, следят, чтобы у нас было правильное питание. За весом следим сами: кому нужно – тот худеет. Я ем все, что хочу. Но вот сейчас полтора месяца не тренировалась – три килограмма набрала.

Zab-active.ru: И это существенно?

О.Ф.: Конечно. Это очень влияет на результат. Или лишние килограммы за собой тащить, или нет – легче же намного. Это только кажется, что 3 килограмма – незначительны, на дистанции они очень чувствуются. Но я не заморачиваюсь – начну тренироваться, и они быстро слетят.

Zab-active.ru: Какой вид гонок тебе больше по душе?

О.Ф.: Мне нравится спринт. Это самая короткая дистанция в биатлоне и самая неожиданная – результат гонки очень сложно предвидеть. Да, она, может быть, не такая зрелищная, как масс-старт или гонка преследования. Но для меня как не для зрителя, а для непосредственного участника, она ближе. Я не люблю контактные гонки, психологически не справляюсь. Но если бы можно было выбирать – догонять или убегать, я бы остановилась на первом. Не люблю, когда мне дышат в спину.

Zab-active.ru: Что воспитывает в человеке биатлон?

О.Ф.: Если говорить о физических моментах, то, занимаясь биатлоном, становишься сильнее, выносливее. В целом же этот спорт воспитывает силу воли, характер. Когда я стала тренироваться, многие заметили, что изменилась: появилось больше уверенности, сдержанности. Я раньше была очень трудным ребенком, на месте меня было не удержать. А начала заниматься – все силы, видимо, на биатлон тратила, и ни на что больше их не хватало.

Zab-active.ru: А у тебя никогда не возникало мысли уйти из биатлона?

О.Ф.: Честно, я и сейчас думаю заканчивать с биатлоном. Возможно, это будет последний год, когда я тренируюсь. Я уже устала. Конечно, уходить из спорта в 21 год – это рано. Но и точно я еще не решила. Сейчас я перехожу в другую возрастную группу – буду бегать среди женщин. Это намного сложнее. Потренируюсь, посмотрю: будут результаты, сдвиги – возможно, и останусь. Конечно, мои показатели с переходом в Красноярск улучшились, но надо же постоянно стремиться к чему-то большему.

Может быть, мое сегодняшнее желание – это всего лишь временная трудность. Скорее всего, так и есть. Я устала очень, было много стартов. После Забайкалья это очень непривычно.

Zab-active.ru: В Забайкалье невелик выбор спортивных секций и школ. Многие родители, наверняка, отдадут ребенка туда, где у забайкальцев есть результаты. В число таких видов спорта входит и биатлон. С какого возраста, по-твоему, нужно начинать им заниматься?

О.Ф.: Считаю, что рано не стоит. Лет с 13-14 – самое оптимальное, обычно так и начинают заниматься биатлоном. Когда детей в раннем возрасте отдают в большой спорт, они быстро заканчивают – сгорают. Ну и, конечно, нужно прислушиваться к ребенку. Идти против его воли, навязывать ему занятия не стоит – все равно ничего путного из этого не выйдет.

Bubby (27.06.16 02:48)

As much as I dislike Bud Selig, the players union is just as much to blame for this CBA as the owners. They could have stepped up and prtotceed the current system but their greed took over and they allowed this CBA to be ratified.

Ответить

Tory (27.06.16 15:43)