Николай Жиганов

14.07.2015

Трус не играет в хоккей. Это понятно. А кто не играет в футбол? Вопрос риторический, ясно одно – играют в него настоящие мужчины. Ведь какой еще вид спорта можно считать истинно мужским, если не футбол? Практически каждый представитель сильного пола неравнодушен к этой захватывающей игре. Но однифутбол смотрят по телевизору или на стадионах, а другие играют сами. Николай Жиганов предпочитает в футбол играть, а нетолько наблюдать за ним со стороны. Замечу сразу, герой интервью не профессиональный футболист – он еще в детстве искренне полюбил настоящий, самобытный дворовый футбол. С тех и пор и поныне он с ним не расстается. Но Николай не только играет сам, он считает, что любительский футбол нуждается в развитии и максимальной популяризации, ведь именно он подготавливает игроков к профессиональным играм и помогает реализовываться тем, кому в большой спорт попасть не удалось.  Поэтому Николай со своими товарищами-единомышленниками занимается организацией игр дворового футбола среди любительских команд Читы. О том, насколько важен для Николая Жиганова дворовый футбол, о его популярности, значимости, истории и судьбе в забайкальской столице он рассказал порталу Zab-active.ru лично.

Zab-active.ru: Начну с патетичного вводного вопроса: как давно футбол в Вашем сердце, Николай?

Н.Ж.: Вы знаете, однажды в детстве, когда мне было одиннадцать лет, шел Чемпионат Мира по футболу. Я случайно включил телевизор, игра тут же привлекла мое внимание. Возможно, какие-то яркие реплики комментатора, или  само происходящее на поле очень меня впечатлило. После этого я старался смотреть все важные матчи. И, разумеется, начал играть в футбол сам. В дворовый футбол.

Zab-active.ru: Вы всегда играли только как любитель?

Н.Ж.: Нет, еще в школе, когда у меня стало неплохо получаться, я решил записаться в спортшколу «Локомотив». Какое-то время я туда ходил. На тот момент это была единственная футбольная площадка в Чите. Шла очень большая конкуренция. Чтобы попадать в состав, нужно было приезжать на каждые игры, постоянно тренироваться и т.д. Не всегда получалось так делать – много времени занимала учеба, у меня имелись и другие увлечения, потому не удавалось уделять нужное количество времени тренировкам. И я ушел.

Zab-active.ru: И тогда, я так понимаю, Вы больше решили не изменять дворовому футболу?

Н.Ж.: Можно и так сказать!

Zab-active.ru: У Вас есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте», где Вы занимаетесь организацией любительских игр среди дворовых команд Читы. Расскажите об этом подробнее.

Н.Ж.: Да, таких группы «ВКонтакте» две, одна из них небольшая. Я ее создал для того, чтобы объединить людей, играющих в любительский футбол. А второй занимаются мои друзья, которые организовали первый большой любительский чемпионат Читы под названием «ЛаЛига». Кстати, этот чемпионат проходит и в настоящий момент. И любой футболист-любитель нашего города может в нём поучаствовать.

Zab-active.ru:  А почему Вы вообще решили заняться организацией игр?

Н.Ж.: Вы знаете, в Чите, дела с дворовым футболом обстоят плохо.

Zab-active.ru: В плане чего?

Н.Ж.: Площадок. Очень мало мест, где могли бы играть именно любительские команды. Конечно, есть стадионы «Локомотив», «Юность», но туда просто так не попадешь. И те ребята, которые гоняют мяч на улице, не способны платить 10 тысяч в месяц за аренду этих площадок.

Пару лет назад в Чите появилось первое поле со свободным доступом – на базе 19 школы, на Сибво. Возможность поиграть на качественном зеленом покрытии привлекла множество любители дворового футбола со всей Читы. Народу становилось все больше и больше. Доходило до того, что люди стояли в очереди и ждали, чтобы, наконец, поиграть. Именно там, считаю, и основаласьсвоего рода ячейка дворового футбола нашего города. Многие футболисты познакомились между собой, стали организовываться команды. Зачастую поиграть на этой площадке приезжали и профессиональные футболисты.

Zab-active.ru: А сейчас Вы собираетесь на поле 19-ой школы?

Н.Ж.: Так получилось, что поле постепенно пришло в негодность. Кто-то даже догадался вырезать себе кусок газона, видимо, на дачу)) В итоге, площадку огородила забором администрация школы, и читинских любителей футбола туда перестали пускать…

Zab-active.ru: И что случилось потом?

Н.Ж.: Из-за отсутствия единого места огромная футбольная аудитория начала пропадать, рассеиваться, разбредаться кто куда. Мне стало очень обидно за судьбу дворового футбола в Чите. Потому я решил создать группу в социальной сети, чтобы опять попробовать всех собрать, как-то объединить. И постепенно начали формироваться команды, проводиться игры.

Zab-active.ru:  А как часто они проходят, с какой периодичностью?

Н.Ж.: Когда была своя площадка на 19-ой школе, то игры проводились регулярно, потом мы, соответственно, ее лишились и все усложнилось. Но сейчас, в последние полтора года, в Чите появилось несколько новых полей с зеленым покрытием, где могут играть любители. Эти площадки в основном при школах. Разумеется, оттого и играть стали чаще. Но до того как мои друзья организовали читинский чемпионат по дворовому футболу, который стартовал буквально месяц назад, игры проходили 1-2 раза  в неделю. И команды не были окончательно сформированы до того момента. А на турнир заявилось аж 14 полноценных команд, по 10-15 человек в каждой, которые помимо самих игр стали организовывать тренировки, товарищеские матчи,то есть собираться еще чаще.

Кстати, сам турнир организаторы, мои товарищи Артем и Илья создали по подобию питерского дворового турнира, который в свою очередь копирует испанскую профессиональную лигу, где выступают всем известные «Реал», «Барселона», «Валенсия» и т.д.

Zab-active.ru:  То есть все 14 читинских команд любительского футбола носят названия команд испанской лиги?

Н.Ж.: Ну да. При этом, названия распределялись путем жеребьевки. Кто какое название вытянул – значит, так тому и быть! Иногда так получалось, что более сильная команда вытягивала название более слабой и наоборот. Но ничего не поделать!

Zab-active.ru: А как называется команда, за которую играете вы?

Н.Ж.: «Эспаньол»

Zab-active.ru: А существует ли конкуренция между командами, какие-то конфликтные ситуации?

Н.Ж.: Да, конечно. Как на поле, так и за его пределами, на тренировках. Но это все в рамках разумного. До горячих баталий дело не доходит.

Zab-active.ru: Эх, жаль!

Н.Ж.: Вам нужны «жареные» факты, кровь, мясо?

Zab-active.ru:  Нет, ну что вы. У нас довольно добрый портал! Николай, я вижу, что дворовый футбол очень важен для вас. Но я знаю, что вы очень много времени уделяете своей работе. Как вам удается совмещать ее с футболом?

Н.Ж.: Когда-то футбол занимал целую половину моей жизни, да и сейчас, я думаю, его важность не стала для меня меньше. Если придётся выбирать между работой и футболом, то я однозначно поеду играть!

Zab-active.ru: На этом у меня все. Николай, удачных Вам игр!

Н.Ж.: Спасибо!