Кристина Елифанкина

11.06.2014

Летать может каждый! И не во сне, и даже не имея за спиной парашюта, параплана… Оказаться над землей и испытать силу гравитации можно на занятиях аэройогой, где упражнения выполняются в метре от пола, в специальных гамаках. Необычнаяметодика зародилось в 2006 году в США и с тех пор смело шагает по планете. Добралось и до Читы! Эксклюзивное интервью zab-active.ruдала инструктор по аэройоге Кристина Елифанкина.

Zab-active.ru: Кристина, как аэройога появилась в Вашей жизни?

К.Е.: Это было сравнительно недавно. Моя подруга, открывшая в Чите йога-центр, шесть лет увлекается йогой и постоянно пыталась вовлечь меня. У меня же большого желания заниматься этим не было. В прошлом году она позвала меня на семинар по аэройоге в Санкт-Петербург. Мне стало интересно, я съездила и за короткое время поняла, что это именно то, что мне надо.

Zab-active.ru: А спорт в вашей жизни вообще был до этого?

К.Е.: Конечно. Я занималась и волейболом, и кроссфитом (интенсивная круговая тренировка, по которой раньше готовили хоккеистов, где по очереди в быстром темпе выполняются разные упражнения). Велосипед и бассейн всегда были и есть в жизни. В форме себя нужно держать всегда. Да и вообще, сейчас все занимаются спортом, это модно.

Zab-active.ru: После семинара в Петербурге Вы решили познакомить с аэройогойчитинцев?

К.Е.: Да. Наша группа открылась осенью прошлого года. Аэройогу сегодня в Забайкальском крае преподают только в нашем центре и только два человека – я и моя подруга.

Zab-active.ru: От обычной йоги чем отличается аэройога?

К.Е.: Самое главное отличие – это наличие нового атрибута, без которого не выполняется ни одно упражнение. Это гамак - по сути, движимая опора. Когда мы занимаемся на коврике, есть только он и наше тело, то есть можем доверять только себе. Аэройога – более лояльная практика. Здесь можно перевести часть своего веса на гамак. Гамак иногда играет роль массажера, иногда – помощника для растяжки.

Zab-active.ru: Что вообще представляет собой гамак?

К.Е.: Это закрепленное на потолке полотно специальной ткани. Что-то наподобие цирковой, парашютной. В России такую не производят, есть аналоги, но я им не доверяю. Мы гамаки заказывали из Америки. В статике они выдерживают около 400 килограммов, в движении – 1200. Поэтому люди любой комплекции, любого телосложения могут заниматься и ничего не бояться.

Zab-active.ru: Все упражнения выполняются в воздухе?

К.Е.: Есть целый цикл упражнений, которые выполняются только в воздухе, в гамаке. Выполняются они, например, во время разминки, которая проходит перед каждым занятием. Сначала мы настраиваемся на практику, отпускаем весь негатив, все свои мысли. У кого-то сложная работа, у кого-то – проблемы в семье. Кто-то врач, кто-то декан…

Занятия начинаются с того, что мы садимся в гамак, закрываем глаза, руки собираем перед грудью в жесте «намасте», и я говорю какой-то определенный текст о том, что нужно все забыть, отвлечься, расслабиться. Проходит какое-то время и мы, допустим, ложимся на спину и разогреваем позвоночник, после – руки, ноги и только потом приступаем непосредственно к практике.

Упражнений в воздухе достаточно много: это перевернутые и висячие позы, упражнения на прогибы, вроде мостика. Есть и упражнения на полу. Для этого под гамаком вертикально расположен коврик. Но все они делаются под действием гамака. Без его использования упражнений нет. Все с ним связано: мы его расправляем, складываем, перекручиваем и т.д.

Zab-active.ru: Что в аэройоге самое сложное?

К.Е.: У всех по-разному. Кто-то приходит очень подготовленный. Например, у меня занимаются девушки, которые в отличной физической форме, у них растяжка лучше моей. Для них сложно с каждым разом становиться лучше. Кому-то трудно перебороть страх высоты. Не смотря на то, что здесь всего полметра от пола, для кого-то это проблема. Некоторым сложно просто прийти или ходить на занятия регулярно. Что касается упражнений, трудны перевернутые позы и те, что на прогибы в спине. У новичков могу болеть руки, ноги, спина. В зависимости от того, где у них проблемы. И боль нужно воспринимать как сигнал: с той частью тела, что болит, необходимо работать.

Zab-active.ru: Кому, по вашему, полезно занятие аэройогой?

К.Е.: Вообще, это рекомендуется людям, у которых есть проблемы со спиной. Здесь происходит очень хорошее вытяжение позвонков. В обычной жизни наши позвонки сближены друг с другом. На аэройоге с помощью гамака, за счет перевернутых поз, мы позвоночки вытягиваем. Ко мне ходят на занятия те, кого мучают хондрозы, кто плохо спит. Не разработаны суставы, руки, постоянно болят плечи, сутулость в спине – с этими проблемами приходят и уходят довольные. Аэройога очень хорошо помогает женскому здоровью, полезна для женской репродуктивной системы. Кто-то вообще приходит - говорит: «Я хочу шпагат». И мы учимся его делать. Одна женщина пришла, сказала:  «У дочери выпускной, хочу быть классной!» И мы делаем ее классной. У каждого свои цели и через месяц-полтора уже видны результаты.

Zab-active.ru: Что лично Вы получаете от занятий аэройогой?

К.Е.: Аэройога очень много мне дала. Она, к примеру, развивает творческие способности. У меня вообще перестала болеть спина. У меня нет проблем с суставами. У меня появилась хорошая растяжка, гибкость спины, плечевого сустава, грудь открылась. Я перестала сутулиться, а это очень распространенная проблема. Я начала чувствовать свой организм. Раньше просто не обращала внимания на что-то: болит да болит. А где болит, что болит – не понимаешь. Сейчас я знаю, что болит, почему, мышечная это боль или суставная.

Zab-active.ru: Кто сейчас ваши ученики? Это, наверное, в основном, девушки?

К.Е.: Совсем нет. Ходят и молодые люди, и мужчины. А ходят почему? Потому что проблемы со спиной. С ними очень интересно заниматься. Они менее ленивые, что ли. Может быть, это под воздействием какого-то стеснения происходит, но они усердно всегда работают, очень стараются, до седьмого пота.

Zab-active.ru: Поможет ли аэройога похудеть?

К.Е.: Все хотят похудеть, и я хочу похудеть. Это проблема не одного человека. Но надо понимать, что нельзя заниматься только чем-то одним и привести свое тело в порядок. Должен быть комплекс «мероприятий»: и питание соответствующее, и активные занятия спортом, и йога, допустим. Я, занимаясь аэройогой каждый день, худею. Но так, чтобы скинуть много лишнего веса, – даже не знаю.  Подтянуть тело – однозначно поможет, ведь мышцы работают, постоянно находятся в тонусе. С момента открытия нашей группы на занятия к нам ходят женщины, по ним видны результаты: появляется талия, уходит постепенно животик, ручки, ножки – все становится аккуратным.

Zab-active.ru: Есть ли противопоказания для занятий аэройогой?

К.Е.: Противопоказания есть. Это низкое кровяное давление, сердечная недостаточность, например. В таких случаях при выполнении определенных упражнений, например, перевернутых асан, может появиться головная боль, головокружение. Мы смотрим по состоянию человека. Если у него пониженное давление, но чувствует он себя комфортно, почему бы и не заниматься. У меня, кстати, у самой давление низкое. Если же человеку становится нехорошо при выполнении какого-то упражнения, я нахожу для него более щадящую замену.

Также среди противопоказаний – беременность. Но есть специальная аэройога для женщин в положении. Там гамаки расположены очень низко, много упражнений на полу.

Что еще? Эпилепсия, по понятным причинам. Но вообще, здесь гораздо больше плюсов, чем минусов. Честно, я не встречала пока ни одного человека, у которого после занятий аэройогой были какие-то осложнения. Всем наоборот, очень нравится, все на подъеме.

Zab-active.ru: А в плане возраста учеников есть какие-то предпочтения у аэройоги?

К.Е.:  Аэройогой можно заниматься с детства. Думаю, лет с пяти – свободно. Ко мне в группу ходила девушка с маленьким ребенком. Сейчас ходят девочки, которым по 10-12 лет, самостоятельно занимаются. Среди учеников и женщины, которым за 50 давно. Аэройога подходит всем – и девочкам, и бабушкам. И вообще, начать заниматься никогда не поздно. Главное, начать когда-нибудь. К каждому это приходит в какой-то момент жизни.

Zab-active.ru: Принято считать, что йога – это больше не спорт, а философия. Можно ли это отнести к аэройоге?

К.Е.: Это можно отнести к аэройоге, потому что это же все равно йога. Спорт – это, наверное, больше что-то активное, быстрое. У нас есть активные упражнения, но база-то все равно из йоги, из обычной, простой йоги.

На самом деле, этот вопрос вечен. Однозначно: аэройога влияет на внутреннее состояние. Могу сказать, что когда я начала заниматься аэойогой, стала спокойнее, умиротвореннее, лишний раз теперь не вспылю, чувствую себя по-другому. У людей сон после занятий восстанавливается. Кто-то, по жизни очень экспрессивный, после занятий становится спокойнее.

Zab-active.ru: Как развитааэройога в центральной России?

К.Е.: Там это на очень хорошем уровне развития. Есть разные направления: антигравити-йога, флай-йога. Есть разные гамаки для занятий: такие, как у нас, другие – с рычажками, допустим. Это набирает большую популярность в Москве, Санкт-Петербурге, все повально желают заниматься. У нас, и мне грустно об этом говорить, все совсем наоборот. Мало людей об этом знает, многие побаиваются.

Zab-active.ru: А как Вы планируете развивать у нас направление аэройоги?

К.Е.: В ближайшее время, ближе к июлю, планируем добавить в зал еще пять гамаков. То есть будет уже десять мест для занятий. После этого думаем создать группу «мать и ребенок», в которой смогут заниматься родители вместе с детьми. Когда у меня будет побольше опыта, хотела бы открыть группу «Здоровая спина». Но пока в силу того, что это большая ответственность, медобразования у меня нет, это только мечты.

Zab-active.ru: Кроме спорта есть у Вас еще какие-то увлечения?

К.Е.: Их очень много. Допустим, парикмахерское дело. Я окончила специальные курсы. Иногда подстригаю. Люблю фотографировать. Увлекалась китайским языком. На первом месте сейчас для меня – учеба. Я получаю профессию таможенника. В общем, у меня полный боекомплект (смеется)!

Zab-active.ru: Отдых для Вас – это что-то активное или, наоборот, спокойное?

К.Е.: Я за активный отдых. Правда, бывает, что настолько устаю, и даже не физически, а морально, что хочется просто поспать. А вообще, если отпуск, каникулы или выходные, то люблю ездить на озера, моря. Была, в основном, в Китае, на Черном море, во Владивостоке. Мечта – поехать на Байкал, не была там ни разу. Планирую этим летом отдохнуть там. Люблю наши Ивано-Арахлейские озера, озеро Арей, Алханай. Зимой мне нравится кататься на сноуборде, на санях.

Zab-active.ru: Есть у Вас желание попробовать свои силы в чем-то еще таком же необычном, как аэройога?

К.Е.: Меня до такой степени это сейчас увлекает и занимает достаточное количество времени, что пока не хочется заниматься чем-то еще. Конечно, тренажерный зал, пробежки, велосипед – всему этому есть место в моей жизни. Но я очень долго искала себя, нашла в аэройоге, пока довольна и не хочу с этим расставаться. Это очень радует, я каждый день узнаю что-то новое, мне хочется в этом постоянно развивать себя и я бы хотела, чтобы каждый нашел себе спорт по душе, который бы приносил пользу здоровью, и чем было бы комфортно заниматься.

алина (13.06.14 16:03)

Необычно!