занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Константин Овчинников
22.04.2013Я стояла на втором этаже заброшенного кирпичного здания и опасливо выглядывала в оконный проем. Вокруг раздавались выстрелы, короткие окрики, мелькали тени, одетые в камуфляж и маски, слышались переговоры по рации: «Живой?» Все было настолько реалистично, что, не будь я уверена в том, что это - пейнтбольное сражение, наверное, впала бы в панику. Масштабными маневрами в районе села Смоленка открылся пейнтбольный сезон-2013. По легенде, неподалеку от Читы потерпел крушение военный вертолет. По всей округе разлетелось несколько сотен компакт-дисков, на которых записана бесценная сверхсекретная информация о веществе «антиматерия», открытом при запуске андронного коллайдера во Франции. За цифровые носители развернулось настоящее сражение, в котором приняли участие более 80 бойцов. Подготовка к игре велась в течение месяца. Одним из организаторов и главным сценаристом игры стал наш сегодняшний гость, Константин Овчинников. Человек, по-настоящему увлеченный пейнтболом – как видом спорта и как отличным способом весело и активно провести время. Впрочем, слово – Константину!
К.О.: Могу похвастаться, моя насыщенная спортивная жизнь началась в 7 лет. Родители долго думали, куда отдать меня заниматься спортом. Был выбор – биатлон или хоккей. Скажу, что семья у нас спортивная - отец имеет первый взрослый разряд по биатлону, папин брат – мастер спорта по биатлону Забайкальского края, у мамы разряд по лыжам. Но отец не хотел, чтобы я шел по его стопам – волновался о моем здоровье. А потом так вышло, что мамина знакомая открыла отделение спортивной аэробики, и меня отдали туда. Сначала так, как говорится - «похохотать», чтобы хоть чем-то занимался. Но я втянулся, дослужился до звания кандидата в мастера спорта. В связи с травмами пришлось завязать с профессиональной карьерой в этом виде – коленки стали болеть, растяжка не та, да и структура мышц не позволяла хорошо тянуться. Но совсем без движения я уже жить не мог, организм привык к спортивным нагрузкам. Тут и появился в моей жизни пейнтбол. Сначала я ходил просто как любитель – побегать с друзьями, пострелять. Со временем познакомился с владельцами клубов, влился в этот круг, начал вникать в это все.
Потом я впервые оказался на тактических маневрах, на заброшенной военной базе в Смоленке. Меня это поразило и захватило! Движение, экшн, в тебя стреляют, ты отвечаешь, убегаешь, продумываешь тактику игры. Стал всерьез увлекаться. Сегодня мы с друзьями доросли уже до того, что нас в городе считают самой серьезной группировкой – хотя даже названия у команды нет! Вообще, я активно живу, катаюсь на горных лыжах – и не просто практикую слалом, на лыжах нью-скул предпочитаю, с закругленными с обеих сторон концами, чтобы делать трюки. Пейнтбол сразу тоже сразу затянул, появилась куча новых знакомств, интересов.
Zab-active.ru: К пейнтболу у нас в регионе пока отношение не до конца сформированное, именно как к виду спорта - мол, это больше из области развлечений.
К.О.: Действительно, пейнтбол в Чите пока – хобби, развлечение. Хотя, на деле, это официальный вид спорта, внесенный в госреестр. Но тут важно понимать, что имеется в виду. Вид спорта – это все-таки спортивный пейнтбол, там свои правила. Тактический же – маневры, сценарные сражения, какое у нас прошло недавно – это развлечение для фанатов, так скажем. Своеобразный способ военно-патриотического воспитания, что-то типа военной игры «Зарница» и всего такого. Что касается спортивного пейнтбола, мы сейчас пытаемся создать в городе какую-то единую команду, чтобы она тренировалась на постоянной основе и выезжала на соревнования в другие города. База у нас есть отличная – чего только дворец спорта Мегаполис стоит!
Пейнтбол как вид спорта впитал в себя разные признаки – тут требуется и тактическое мышление, и умение разыгрывать командные комбинации. Как правило, в командах играют по 5 человек, есть схема поля, которая заранее разрабатывается и выдается всем участникам игры. Это командный вид спорта, в первую очередь. Особенно остро это чувствуешь, когда играешь не в своем коллективе. Потому что мои друзья уже по одному движению глаз или бровей понимают, что я хочу сделать. Мне не нужно объяснять, за какую фигуру и каким образом я хочу пробраться, достаточно подать знак. Это сыгранность. Кроме того, разделяется и функционал игроков: есть нападающие, есть защитники – бэки. Одним нужно как можно глубже пробраться в поле, другим – грамотно их прикрыть. Ну, и пейнтбольные команды вполне серьезно тренируются под присмотром профессиональных тренеров. Гордость России – команда «Russian Legion». Они участвуют в мировой серии PSP. Это коммерческая серия, очень серьезный уровень. И ребята выступают достойно, в 2010 году стали чемпионами. Это серьезное достижение, потому что в развитии пейнтбола мы отставали на 10 лет от западных стран и Америки. Сейчас с Россией считаются. В европейской серии Millenium нет равных команде «Art Chaos». А вообще, в пейнтболе, как в любом другом командном виде спорта, группа людей вместе идут на результат.
Zab-active.ru: А личные качества какие пейнтбол воспитывает?
К.О.: Во-первых, смелость! Страшно же – попадет в тебя шарик, будет больно. Конечно, к болевым ощущениям быстро привыкаешь и перестаешь придавать этому значение, болевой порог снижается. Но вот психологический барьер преодолеть сложно. Пейнтбол воспитывает волю, характер. Сообразительность тренирует – когда, например, приходится оказаться лицом к лицу сразу с тремя противниками. Начинаешь в три раза быстрее мыслить – как кого обойти, накрыть и так далее. С физической точки зрения – развивается ловкость, выносливость, скорость передвижения, сила. У нас тренировки делятся на «физуху» и на техническую часть. Так даже после отработок техники болят мышцы!
Zab-active.ru: Насколько пейнтбол травмоопасен?
К.О.: Если соблюдаются все правила пейнтбола, не превышена скорость вылета шарика из маркера, есть в наличии вся защитная экипировка (а при желании закрыть спецзащитой можно все тело), максимальная травма – это синяк с кровоподтеком. Пейнтбольная маска защищающая органы дыхания и глаза, выдерживает попадание из дробовика с расстояния в 4 метра. Мы и шариками от подшипников пробовали в маску стрелять – стекло трескается, но не разлетается, глаза останутся целыми. У тех, кто занимается пейнтболом всерьез, как спортом, и травмы чаще всего спортивные – растяжения, ушибы. Мы используем технику подкатов – на бедро, на живот, нырки. Если подходить с умом, тренировать технику, риск травмы минимален. У нас уже это до автоматизма доведено. Как-то зимой я бежал, торопился, в повороте ноги выскользнули из-под тела, я автоматически ушел в подкат, подставил локти, перекатился и снова встал. Одногруппник случайно увидел – хохотал минут 15.
Zab-active.ru: В Забайкалье сегодня есть тренеры квалифицированные?
К.О.: Пока, к сожалению, с этим проблема. Даже Федерации пейнтбола в Забайкалье нет. На нас Москва выходила, рекомендовали создать Федерацию по виду спорта, вступить во Всероссийскую Федерацию пейнтбола. Это дает возможность официально участвовать в соревнованиях разного уровня, принимать их у себя. Сейчас все, что проводится – на коммерческой основе. Будет Федерация – можно будет говорить о тренерском штате, и сейчас ее создание входит в наши задачи. Необходимо вступить во Всероссийскую Федерацию, чтобы в стране знали, в Чите пейнтбол есть. А потом…спонсоров надо искать. Пока же я сам тренирую детей, собираю информацию по крохам через Интернет, общаюсь с коллегами из других регионов много, советуюсь. Пейнтболисты вообще народ дружелюбный, в помощи друг другу спортсмены никогда не откажут. Если какие-то проблемы, сломалось оборудование на соревнованиях – даже соперники друг другу помогут. Философия пейнтбола: «На поле мы враги, а за его территорией – друзья».
Zab-active.ru: Какие перспективы развития у пейнтбола в Забайкальском крае?
К.О.: Интерес, бесспорно, растет. Но у нас пока не хватает хорошего оборудования, материальная база сильно ограничивает. Пейнтбол – дорогой вид спорта. Комплект фигур для площадки стоит 150 тысяч рублей, а чтобы оборудовать площадку полностью, нужно примерно триста тысяч. В Чите у нас пока нет системы заправки воздухом – это такой большой специальный бак под давлением 380 атмосфер. Мы заправляемся просто с баллона, а там удобная система шлангов, позволяющая пейнтболистам заправляться самостоятельно. Ну, и площадки должны быть подготовленные, у нас подкаты по голой земле делать иногда довольно больно – камни, корни.
Вообще, пейнтбол может быть коммерчески выгодным, это уже проверено на практике – при организации соревнований, например, был бы интерес. В Чите, мне кажется, проблема состоит в том, что у нас много небольших клубов, люди – а, значит, и средства – рассредоточены. Мы в в пейнтбольном клубе «Колизей» стараемся придерживаться традиций спортивного пейнтбола, развиваться в этих стандартах. У нас оборудовано поле, есть снаряжение, возможности.
Zab-active.ru: Видите себя в пейнтболе в будущем?
К.О.: Да, я вижу себя в пейнтболе. У меня есть мечта съездить на этап Кубка Европы. Пусть поиграть там за команду хотя бы какого-нибудь четвертого дивизиона, но ощутить массовость эту, мощную поддержку! Летом думаю уехать в Самару к знакомым, потренироваться там в команде, принять участие в соревнованиях, посмотреть и понять, что там и как. У нас в Чите пока, увы, соревнований очень мало. Раз в год Кубок пейнтбольного клуба «Монолит» - минимум фигур, механические маркеры, команды по три человека. Нет бешеного потока шаров, безумных разбежек. Кстати, наша команда «Поди»- двукратный чемпион этого турнира, 2011 и 2012 годов.
Пейнтбол – красивый спорт, в него играют и мужчины разного возраста, и женщины, и дети, он доступен всем. Есть даже профессиональная команда «Валькирии» в Москве – там как раз одни женщины. Они двукратные чемпионки мировой женской лиги пейнтбольной.
Zab-active.ru: Что порекомендуете человеку, который заинтересовался пейнтболом, но никакого опыта пока не имеет?
К.О.: В первую очередь, собраться с друзьями и сходить в пейнтбольный клуб и поиграть на прокатных шарах, на прокатных маркерах – оборудовании низшего уровня, так скажем. Попробовать прочувствовать пейнтбол – твое этот или нет. Только тогда уже можно думать о своем оборудовании. Средненький комплект на одного человека стоит 30-40 тысяч рублей. Плюс постоянные затраты на шары, на аренду поля. Если человек захочет – ему с удовольствием помогут в любом из пейнтбольных клубов. Главная особенность игры – участник схватки должен уметь видеть поле. Посреди выстрелов не испугаться высунуть голову и оценить обстановку, увидеть, где и кто находится, быстро придумать план действий.
Для меня важно, чтобы человек, который приходит ко мне заниматься, хотел научиться и был готов выполнять рекомендации. Уровень физподготовки на начальном этапе особенного значения не имеет, но над ней нужно работать. Для этого требуется упорство, горячее желание идти к цели. Если таковое в наличии – с удовольствием поможем!
|
Tweet | 0 |