Дмитрий Соловьев

09.10.2012

Гость сайта - Дмитрий Соловьев, гонщик Забайкальской федерации мотоспорта, организатор мото-кантри-кроссов в Забайкальском крае

Zab-active: Свой первый мотоцикл помните?
Д.С.: Конечно, первый мотоцикл HondaVFR400K я купил 10 лет назад. С тех пор у меня их много сменилось. Пять лет назад, когда ровные дороги наскучили, я увлекся внедорожными дисциплинами. Сейчас у меня есть Yamaha WR450F – эндуро, надежный внедорожный мотоцикл, и дорожный Yamaha TDM850, специально подготовленный для дальних поездок. На нем я уже путешествовал до Иркутска, Алтая, Владивостока.

Zab-active: Почему вы решили организовать в Чите проведение мото-кантри-кроссов?
Д.С.: Во многих городах кантри-кроссы очень популярны, а читинцы были лишены возможности посмотреть такие зрелищные соревнования. Кроме этого, в кантри-кроссе может участвовать любой владелец внедорожного мотоцикла, эти соревнования для многих становятся первой мотогонкой, началом увлечения спортивными дисциплинами. А если новички спортом заниматься дальше не будут – то хотя бы познакомятся с единомышленниками. Поэтому я и выступил инициатором их проведения в нашем городе, а гонщики ЗАбФМС и наш председатель, Сергей Григорьевич Губич, меня поддержали. Мы за два года организовали в Чите 4 кантри-кросса, на первый старт вышло 12 читинцев, а 30 сентября в заезде участвовали уже 32 гонщика из 6 городов. Я считаю, это неплохой результат. Мы расширяем географию участников, привлекаем к заездам любителей и каждый раз усложняем трассу, так что рекомендую тем, кто планирует участие в кроссе или просто хочет научиться лучше ездить на мотоцикле, периодически приезжать тренироваться к нам в мотокоманду.

Zab-active: Что, на ваш взгляд, самое важное в мотоспорте?
Д.С.: Самое важное для новичков в мотоспорте – это, конечно же, физическая подготовка. Техникой можно со временем овладеть, но, если в физическом плане гонщик будет слабоват, он просто не потянет соревнования, да и на тренировках толку будет мало. Представьте, заезд длится больше часа, бывают случаи, когда ребята с трассы сходят, просто потому что сложно выдержать такую нагрузку. Доехать до конца в первом кроссе – это уже хороший результат. И уже третьим фактором успеха после техники езды и физподготовки идет собственно состояние мотоцикла.

Zab-active: Вам больше нравятся экстремальные виды спорта?
Д.С.: Да. Кроме мотоспорта я еще увлекаюсь кайтсерфингом (для Читы – это пока очень молодое направление, нас всего около 20 человек). Очень люблю кататься на сноуборде. Но в экстремальных видах спорта я не ищу острых ощущений. Я выбираю их за динамичность, за возможность познания самого себя, за преодоление чувства страха. Экстрим – это ведь, в первую очередь, проверка на прочность. Кроме этого группы любителей данных видов спорта – это еще и отличные компании. А острых ощущений при правильном подходе достаточно и в традиционных видах спорта. Уже много лет зимой я регулярно играю в волейбол, два-три раза в неделю - это просто прекрасное занятие.

Zab-active: Есть ли у вас любимое место отдыха? Где и как вы обычно проводите свой отпуск?
Д.С.: Любимое место отдыха - там, где можно что-нибудь делать. Очень не люблю пассивный отдых. Я считаю, у идеального отпуска всегда должна быть цель. Например мы ездим во Вьетнам, чтобы заниматься кайтсерфингом, или в Байкальск - чтобы кататься на сноубордах. Еще очень нравится горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области, там мы тоже любим на бордах кататься.

Zab-active: Каким достижением в своей жизни вы гордитесь?
Д.С.: В основном мои самые крупные успехи в жизни связаны с работой. Но вообще тот факт, что удается интересно жить – это уже, на мой взгляд, достижение! А за спортивными результатами я обычно не гонюсь, т.к. трезво оцениваю свои силы и возможности. Вот, к примеру, в очередном мото-кантри-кроссе: продержался всю гонку в оптимальном для себя темпе, хорошо проехал несколько сложных мест – это мои личные успехи, и я их ценю, а то, что не пришел к финишу первым – не самое страшное.

Zab-active: Что, на ваш взгляд, самое важное на пути к своей мечте или цели?
Д.С.: Если человек чего-то очень сильно хочет, он обязательно добъется этого. Но на пути к своей цели главное не останавливаться, не метаться и не сомневаться в своем успехе.