Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

«Стрельба из лука – это традиционно Забайкальский вид спорта»

25.06.2013

Мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России Цыден Анандаев занимается стрельбой из лука около сорока лет. В свои пятьдесят он, словно молодой спортсмен, полон сил и заряда положительной энергии. О том, почему он выбрал для себя этот вид спорта, и какие качества воспитывает в человеке стрельба из лука, Цыден Анандаев рассказал Zab-active.ru:

«Стрельба из лука – это интересный и эстетичный вид спорта. Более того, он не травмоопасный, и на тренировке можно заниматься, как говорится, не до седьмого пота. Относится к аристократичным видам спорта. С XVI-XVII веков в «лучших» домах Лондона и Парижа до сих пор преподают три вида спорта: конный спорт, шахматы и стрельбу из лука. Езда на лошади правильно формирует у молодого человека осанку, влияет на координацию движений. Шахматы развивают ум, мышление, логику, стратегию и тактику. А качество, которое воспитывает стрельба – это самообладание, концентрация. Ведь лучнику нужно собраться, сделать один выстрел и попасть в десятку. Что касается меткости, то она может быть и природным даром.

Стрельба из лука для меня – профессия, выбранная в раннем детстве. Я видел на нашей улице уже тогда именитого спортсмена Ивана Норбоева. А соседка напротив – победитель соревнований «Дружба-84». Они, конечно, определили мой выбор профессии. Хотя я никогда не хотел быть тренером. Но мне очень интересно работать, особенно, когда воспитываешь маленьких детей, ничего ещё не умеющих. По сравнению с учителями у нас свободный выбор и творческий труд. Мы можем сказать ребенку: «Ходи, у тебя данные есть, – или – не ходи, не получается у тебя». А когда находишь «звездочку» и работаешь с ней, получаешь удовольствие. В моей жизни попалась талантливая спортсменка, которая стала чемпионкой мира – Софья Гончарова. Вообще, стрельба из лука дала мне многое: мир объездил, познакомился с интересными людьми, уровень жизни посмотрел в разных странах.

Сейчас у молодежи много разных приоритетов – компьютер, интернет, например. Ребята занимаются стрельбой из лука год-два и бросают, когда у них только начинает что-то получаться. Причины разные: подготовка к экзаменам в школе или запрет родителей. Бурятов, кстати, легче тренировать, у них природный склад ума, характер в крови».

Ксения Чиркова



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Makalah (27.06.16 11:51)

Frankly I think that's abtoeuslly good stuff.

Ответить

Della (28.06.16 03:36)

This does look <a href="http://kscarnswsdq.com">priogsmni.</a> I'll keep coming back for more.

Ответить

Patience (28.06.16 10:30)

All things coieednrsd, this is a first class post http://qoglju.com [url=http://lrsexjuvtwd.com]lrsexjuvtwd[/url] [link=http://ugamwy.com]ugamwy[/link]

Ответить

Marge (29.06.16 05:25)

What a <a href="http://batvuisjr.com">plreause</a> to meet someone who thinks so clearly

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите