Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

«Спортивные бальные танцы достойны того, чтобы их преподавали в каждой школе»

06.11.2013

Андрей Ожегов: «Спортивные бальные танцы достойны того, чтобы их преподавали в каждой школе»

Нежный вальс, захватывающий ча-ча-ча, энергичный джайв – мало кого оставляют равнодушными бальные танцы. И многие, наверняка, мечтали или мечтают познать хотя бы их азы. Но эта тяга - на каком-то интуитивном, эмоциональном уровне. А ведь спортивные бальные танцы достойны больших похвал не только со стороны эстетической. Их воспитательная роль велика настолько, считает руководитель читинской студии «Реверанс» Андрей Ожегов, что они вполне могут претендовать на место в школьной программе:

«Бальные танцы по праву можно назвать самым гармоничным видом спорта. Они достойны того, чтобы их преподавали в школе. Во-первых, они развивают многие качества в физическом плане. Это скорость, выносливость, гибкость, координация, сила и т.д. Во-вторых, что, на мой взгляд, самое главное, танец – прекрасное средство воспитания, своеобразная школа жизни. Бывают ссоры, радости от побед, разочарования от неудач. Когда такое происходит, дети переживают, находят выходы из ситуаций, решения каких-то проблем, и тем самым закаляются. А потом спокойно входят в социум. Танцы – это своеобразная модель жизни, на которой можно учиться.

Кроме того, танец – это взаимодействие мальчика и девочки. Они учатся понимать друг друга, общаться. Я заметил, что мальчики потом менее задираются на девочек, больше общаются друг с другом, и спокойно, без стеснения, могут пригласить на танец. Мне кажется, это, как сейчас говорят, очень хорошее гендерное воспитание.

Я высшее образование получал в Томске, и в то время там танцы преподавались в каждой школе. Предмет назывался «Ритмика и бальный танец». Мы с женой, будучи студентами, работали по этой программе. Нас пригласили в школу, причем, обеспечили, конечно, помимо зарплаты, малосемейным общежитием. В общем, создали все условия для работы. Наши ученики потом участвовали во всевозможных танцевальных соревнованиях. И между школами там устраивались турниры. Интересно, что каждое учреждение стремилось быть на высоте в танцевальном плане. Это было чуть ли не показателем качества работы. Такое отношение очень сильно развивало этот вид спорта. И когда мы стали набирать на обучение танцам взрослых, для нас было поразительным, что они все умеют танцевать.

Начинаясь в общеобразовательных учреждениях, обучение танцам там продолжается и во многих вузах. Например, в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, где я учился. Там был шикарный паркетный зал. Он до сих пор жив, до сих пор ведутся танцы, и зал используется только для танцев. Построили даже дополнительную площадку. Университет гордится тем, что у них есть танцы.

В Чите же сейчас можно назвать всего три школы, где есть преподаватели по бальным танцам. И то там просто арендуется помещение, а не ведется школьный предмет».



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Jaylynn (26.06.16 20:59)

It's great to find sooneme so on the ball

Ответить

Carrie (27.06.16 15:10)

You really found a way to make this whole <a href="http://icarecrrsww.com">prceoss</a> easier.

Ответить

Allie (28.06.16 09:43)

A few years ago I'd have to pay someone for this infitmaroon. http://ffpwwzph.com [url=http://pozfyle.com]pozfyle[/url] [link=http://qjwqbrkyto.com]qjwqbrkyto[/link]

Ответить

Mahala (28.06.16 16:29)

Me dull. You smart. That's just what I <a href="http://jovxaq.com">neeedd.</a>

Ответить

Deliverance (29.06.16 12:04)

Great intihgs. Relieved I'm on the same side as you. http://mclkpip.com [url=http://zpjgixr.com]zpjgixr[/url] [link=http://wqnoimydq.com]wqnoimydq[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите