Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни
>

«В Забайкалье сильная летная школа, но для развития необходима государственная поддержка»

21.08.2013

Владимир Кондратьев, комендант аэродрома «Каштак»: «В Забайкалье сильная летная школа, но для развития необходима государственная поддержка»

"У забайкальской летной школы многолетняя история, в советское время на аэродроме Каштака хватало и сверхлегких самолетов, и дельтапланов. С завершением эпохи пришлось непросто, технические виды спорта требуют не только интереса, внимания, упорства, но и вложения средств.

Сегодня к нам больше молодежи приходит с парашютом прыгать. А в технические виды спорта не идут. Есть этому, конечно, и объективные причины: дорого все. Если уж всерьез заниматься – надо обзаводиться своим оборудованием, не каждому это по карману. Для того, чтобы авиационные виды спорта развивались, нужна, безусловно, государственная поддержка, поскольку наши законы очень жестко регламентируют все полеты. Кроме того, чтобы получить официальное разрешение летать, нужна огромная сумма – на получение удостоверения пилота, проверку годности летного судна к полетам, регистрацию, затем необходимо подать заявку и оплатить по трассе перелет. Такие финансовые возможности имеют единицы в Забайкалье, в стране таких – заинтересованных и со средствами - человек 200, может, есть. Для массового спорта необходима финансовая помощь государства.

Нам повезло – есть в Чите люди увлеченные, у нас сверхлегкой техники столько, что редкий клуб сейчас похвастаться может. При этом потенциал у спортсменов хороший. Их обучают опытные мастера – Леонид Кулеш, Владимир Гостевский. Благодаря им держимся на плаву пока. Есть в команде очень грамотный тренер Николай Иванович Самодуров – в свое время он занимался со сборной СССР по дельтапланеризму, ездил на чемпионаты мира. Он передает свои знания, и наши спортсмены показывают отличные результаты на состязаниях международного уровня. И это уже второе поколение забайкальских дельтапланеристов, мы сами уже почти не летаем.

Приходить к нам учиться могут все желающие. С удовольствием принимаем новичков, обучаем азам, приходит время – и полетать даем. Стараемся. Стремимся вообще привлекать молодежь, правдами и неправдами. К сожалению, у молодых сейчас интересы другие, да и возможности - можно полетать на симуляторе, сидя дома за компьютером. Зачем чему-то учиться, трудиться, техника же обслуживания требует, а современные парни часто не знают, как напильник держать, гайку там закрутить. И, все-таки, ощущения от полета реального и виртуального не сравнить!"



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Kayleigh (27.06.16 11:48)

Sorry about that. With age the eye's deceive. (I don't know why I though I read &qbyo;uirthdat". Will be trying some of your favorite locally available wines soon!

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число: