Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

«Спелеотуризм в Забайкальском крае развивается»

22.03.2013

Тахир Мадияров – бессменный руководитель туристско-оздоровительного клуба «Ермак», успешно работающего уже в течение десяти лет. Сегодня костяк клуба – это 24 студента Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса и других учебных заведений краевой столицы. Ребята увлекаются разными видами спортивного туризма – пешим, горным, водным. Занимаются и спелеотуризмом.

«Спелеотуризм – вид спортивного туризма, когда путешествия проходят под землей, в пещерах (естественных подземных полостях). Туристы–подземники преодолевают разные препятствия, как-то: колодцы, сифоны. При этом используется специальное оборудование – веревки, карабины, крючья, страховочные системы и даже акваланги. Спелеотуристические маршруты разрабатывают ученые-спелеологи, исследующие пещеры.

Спелеотуризм отличается ярко выраженными особенностями: весьма разнообразный рельеф, высокая влажность воздуха, пониженная температура, темнота. Стоит сказать, что пещеры требуют очень внимательного и бережного отношения, поскольку это хрупкая экосистема -  натечные образования, ледяные и минеральные кристаллы. Допустим, сломанный сталактит будет восстанавливаться несколько десятков лет!

В Забайкальском крае спелеотуризм находится, я бы сказал, на промежуточной стадии развития. Нельзя сказать, что он очень у нас распространен, хотя все природные условия для этого в наличии имеются. Но было бы не честным заявлять, что не развивается. Есть в Забайкалье энтузиасты, исследователи, готовые отрываться от городских будней и погружаться в таинственный мрак пещер во имя науки. Вот благодаря им этот вид туризма живет и развивается. Это очень серьезный труд, поскольку приходится идти в неизведанное, рискуя иногда здоровьем, бывает, что и жизнью. В темноте идти гораздо сложнее, чем при свете дня. Необходимо умение крутить узлы и обращаться с альпинистской страховкой обязательно – взаимной, командной. Для того, чтобы заниматься спелеотуризмом, нужно сильное желание, поскольку вид спорта непростой. Требует упорства, силы духа, выдержки, терпения».



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Pebbles (26.06.16 03:33)

Supnrisirg to think of something like that

Ответить

Jaylyn (26.06.16 10:47)

If your <a href="http://uvcvzs.com">arlcties</a> are always this helpful, "I'll be back."

Ответить

Topher (27.06.16 10:47)

Normally I'm against killing but this article slheagtured my ignorance. http://slwmnmtqmnp.com [url=http://huxuldm.com]huxuldm[/url] [link=http://nbblbialov.com]nbblbialov[/link]

Ответить

Jesslyn (27.06.16 17:43)

You are so awesome for helping me solve this <a href="http://zcjijbulu.com">myesyrt.</a>

Ответить

Marv (28.06.16 18:03)

Just the type of inisght we need to fire up the debate. http://fljkeie.com [url=http://rqjjhdsz.com]rqjjhdsz[/url] [link=http://wtkvtn.com]wtkvtn[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите