занимается спортивными бальными танцами
«Экотуризм всем придется по душе, нужно только дать возможность им заниматься»
01.02.2013Путешествие туда, где все так же, как было века назад. Минимальное воздействие на окружающий мир. Приобщение к природе и ее изучение, познание. Все это принципы экологического туризма. И он есть в Забайкальском крае. Правда, по сравнению с тем, что мы привыкли считать настоящим туризмом (вроде того, что происходит сейчас на Арахлее: с метровыми кострами, раскиданными жестянками и потребительским отношением к природе), очень слабо развит. Занимаются его организацией единицы. О важности популяризации экотуризма в крае рассказал один из таких энтузиастов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Бузинов.
«Для развития экологического туризма в крае потенциал очень хороший. Не так много в мире осталось именно таких мест, которых полно у нас, - диких, нетронутых, первозданных. Но организовать туда экскурсии – довольно дорого. Первоначальные затраты большие. И отдача невелика. Я сейчас, когда начал заниматься экотурами, это осознаю. На содержание тех же лошадей, которые когда «не сезон» тоже есть хотят, уходят большие деньги. Еще одна сложность – отдаленность Забайкальского края, неразвитость дорог, инфраструктуры для того, чтобы сюда приезжали люди из других регионов, иностранцы. Хотя, например, Монголия от нас недалеко, а там сейчас туристический бум.
Я считаю, что экологическим туризмом должны заниматься во всех заказниках, которые у нас есть. Это, во-первых, дополнительный заработок егерям. Во-вторых, большой плюс для работы по охране этих территорий. То есть при развитости экотуризма вряд ли кто рискнет поехать в лес побраконьерить. Ведь если нарвется на группу туристов, которые его сфотографируют и на следующий день выложат фотографии в сети Интернет, урегулировать эту ситуацию, пусть он хоть чиновник высокопоставленный, хоть великий бизнесмен с большими связями, будет практически нереально. И еще это, конечно, экопросвещение. Люди бы понимать стали, что такое заказник, и для чего он нужен. А то сейчас 90 процентов на этот вопрос вообще ответить не могут. Находятся и такие, кто вообще считает, что заказники – места для охоты определенного круга лиц.
Думаю, востребован экотуризм будет на сто процентов. Я не знаю ни одного человека, которому было бы это неинтересно. Есть, кто тяжелые на подъем или у кого нет возможности этим заняться. Часто бывает, человек даже не знает, с чего начать, поэтому ему проще ничего не делать и продолжать сидеть дома. Но если он раскачается, приедет к тому, кто экотуры организует, его возьмут за руку, посадят в машину, посадят на коня, привезут, покажут – там баня, здесь речка, тут рыбалка, а вот и фотоохота, можно посмотреть животных в дикой среде, с егерями поговорить, которые безвылазно по полгода в тайге живут, то гарантирую – останется в восторге. Мне лично еще ни один человек не сказал после экскурсии, что ему было плохо, и он не хочет второй раз ехать. Поэтому иногда дело не в человеке, которому не хочется этим заниматься, а в том, что у него нет возможности. Поэтому надо предоставлять такие возможности. А так как в любом деле нужно начинать с себя, то планирую в ближайшее время официально открыть свое «агентство приключений».
|
Tweet | 0 |
Михалыч (04.02.13 23:10)
Ответить
Редактор (04.02.13 23:23)
Ответить