Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Национальному парку«Алханай» исполняется 15 лет

07.06.2014 13:31

Широко известному в Забайкалье и за его переделами, самому молодому национальному парку России – «Алханаю» - в этом году исполняется 15 лет. 7 июня губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное его развитию , в котором приняли участие руководители региональных Минприроды, Минтерразвития, Минкультуры, а также представители дирекции парка.

Константин Ильковский отметил, что национальный парк «Алханай» обладает значительным потенциалом с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма. «Это одно из ключевых мест в Забайкалье, которое в перспективе может активно посещаться как забайкальскими и российскими, так и иностранными туристами. Необходимо разработать концепцию его развития, создать бизнес-модель, оценить, насколько может быть привлекательной территория с коммерческой точки зрения. Определенная инфраструктура там уже создана, но необходимо ее совершенствовать», - заметил глава региона.

Директор национального парка «Алханай» Баяр Балдоржиев рассказал, что сегодня используются не все возможности территории. «Мы можем разгрузить Алханай, разделив потоки туристов. На территории парка есть два озера, Красноярово и Бальзино, состав воды которых придает ей целебные свойства. Это доказано научно, мы отправляли пробы в Томск. Кроме того, у нас есть грязевые вулканчики, подземные источники», - пояснил директор «Алханая». Однако, по его словам, необходимо развивать инфраструктуру парка – построить гостиничный и банно-прачечный комплексы, оборудовать автостоянки. В таком случае национальный парк «Алханай» сможет без напряжения принимать в сезон до 100 тысяч туристов.

Вице-премьер регионального правительства Ананда Дондоков добавил, что в национальном парке будут действовать три экологические тропы (сегодня открыты две). Первая, малая, составляет три километра, средняя – четыре километра. В настоящее время идет работа над третьим, большим «гороо», длина которого достигнет 108 километров, а прохождение займет три дня и две ночи. Новый маршрут также потребует создания дополнительных условий – мест ночлега и питания.

На совещании говорили и о том, что туристическую привлекательность Алханая необходимо повышать не только за счет условий отдыха, но и его содержания. В частности, было отмечено, что на территории с успехом можно развивать событийный туризм. «Нужно проработать исторические аспекты, продумать легенду, проводить мероприятия, используя национальный колорит. «Алханай» может развиваться в нескольких направлениях – это и отдых в экологически чистом месте, и духовное очищение, и лечение. Главное – разработать концепцию и создать жизнеспособную бизнес-модель. Источники финансирования могут быть также разные – это и федеральные средства, и региональные, и муниципальные, и частный капитал. Задача государства - создать условия. Нужно понять, что мы должны сделать, чтобы инвесторам было интересно вкладывать в развитие национального парка», - подчеркнул Константин Ильковский.

В ходе совещания было принято решение объявить конкурс на концепцию и проект развития национального парка «Алханай» - от идеологии до практической реализации. «Мы уже неоднократно проводили конкурсы, опыт показывает, что это хороший ресурс – много неожиданных идей, которые можно потом использовать, частично или полностью», - пояснил глава региона.

Национальный парк «Алханай» был образован в 1999 году на территории Агинского Бурятского округа - для сохранения памятников природы, истории и культуры, ценных ландшафтов, видов животных и растений. Также целью создания национального парка была организация туризма и отдыха людей без несения ущерба уникальной экосистеме. Национальный парк "Алханай" располагается в 250 км к юго-востоку от Читы, администрация парка находится в селе Дульдурга. Ядро национального парка – буддийская святыня, голец Алханай и скалы «Алханайские Ворота». Широкой популярностью пользуется вода из источника Аршан. Общая площадь «Алханая» составляет 138 тысяч гектаров. За сезон национальный парк принимает 35-40 тысяч туристов. Единовременно здесь могут отдыхать 500 человек – в деревянных летних корпусах и порядка 700 человек – в палаточных городках.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Davian (26.06.16 11:53)

Your article was exlcleent and erudite.

Ответить

Teiya (26.06.16 19:46)

Got that everyone!We Whites want to live seperately from ALL other races of pe&etpo#8230;Ils our God-given right….If you don’t like it, that’s your problem.I don’t want to rule other races, I don’t want to destroy other races, I desire to live with my people and my White people only.

Ответить

Maribeth (27.06.16 07:57)

<a href="http://zwxtvoribxx.com">Phenamenol</a> breakdown of the topic, you should write for me too!

Ответить

Fannie (27.06.16 11:11)

Just what the doctor oreeddr, thankity you! http://ypsvpgljer.com [url=http://qkubvawvekx.com]qkubvawvekx[/url] [link=http://cxpdov.com]cxpdov[/link]

Ответить

Teige (29.06.16 04:56)

Please teach the rest of these internet honoagils how to write and research! http://ahkqcamo.com [url=http://vohtqpnogcs.com]vohtqpnogcs[/url] [link=http://vkmkjuo.com]vkmkjuo[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите