Елена Литвинцева: «Жонглирование – многогранное искусство»

22.09.2013

ЕЛЕНА ЛИТВИНЦЕВА: "ЖОНГЛИРОВАНИЕ - МНОГОГРАННОЕ ИСКУССТВО"

Вообще, в Забайкалье, несмотря на его географическую удаленность, можно встретить многие экзотические виды спорта, и гости Zab-active.ru тому весьма яркий пример! Знакомство с Еленой Литвинцевой, без сомнения, войдет в золотой фонд наших интересностей. Ее увлечение - по-настоящему редкое и необычное. Елена – программист, играет на ударных и… жонглирует! Специальными мячиками, булавами, кольцами и картами. Погодите улыбаться! Жонглирование, которое выглядит как легкое развлечение, дает мощный эффект – и для общего физического развития, и для психологического роста человека. Впрочем, дадим слово Елене.

Zab-active.ru: Жонглирование, прямо скажем, не самое распространенное занятие в Чите. Откуда возник к нему интерес?

Е.Л.: Я увлеклась жонглированием два года назад. Пошли покупать подарок на день рождения ребенку друга, выбирали его вместе в магазине игрушек. И я увидела такую коробочку небольшую: там книжка и маленькие кубики для жонглирования – наборчик. Я вспомнила, что в детстве мечтала научиться этому искусству, и теперь мне ничего не мешает это сделать. Купила себе тот наборчик. Дальше – больше, теперь же в широком доступе интернет со всей его информацией, чего в моем детстве не было. Мне тогда никто не мог показать, как нужно жонглировать, посмотреть и научиться было негде. Я наловчилась делать с двумя шариками самые простые манипуляции – и на этом дело застопорилось. А тут поняла, что есть интернет, что все в моих руках, нашла общероссийский сайт, посвященный этому искусству, накачала себе обучалок, выспросила все важные детали у более опытных людей и стала учиться.

Zab-active.ru: То есть вечером, дома, в свободное время?

Е.Л.: Да, занималась сама, в свободное время. Примерно через год я поехала в Питер, оказалась в очень интересном месте - у них там целая школа для взрослых жонглеров, которая называется «Ого». В Петербурге это движение уже начинает развиваться, носит более массовый характер. Жоглированием увлекается не только молодежь, но и люди более старшего возраста. Занимается много народу, там у них это на уровне йоги, стоит примерно на одной с ней ступеньке. Существуют два направления – контактное жонглирование и классическое. Я увлеклась обычным, классическим жонглированием больше. Контактное несколько отличается от того, что мы привыкли считать жонглированием, это контакт жонглера с мячом, катание шаров по телу (бодиролл), вращение в ладони (мультиболл).  Классическое же жонглирование – это не простой «каскад» 3-5 мячиками, как многие себе представляют, а большое разнообразие трюков.

Zab-active.ru: Откуда такая мысль пришла – организовать Школу ловкости?

Е.Л.: Я была как-то в Москве – так сказать, в головной Школе ловкости, которую ведет преподаватель ГИТИСа Владимир Малюгин. Он преподает ритмику, фехтование, сценическую пластику. В рамках сценической пластики, кстати говоря,  будущие артисты около года изучают жонглирование, оно прямо есть в программе как предмет. Так вот, Малюгин не только преподает студентам-театралам, он дает возможность заниматься и всем желающим - в специальной Школе ловкости. Я была на занятии: у них там батут, моноцикл (одноколесный велосипед), они жонглируют булавами и мячиками, ходят по специальной натянутой стропе – слэклайну. Мы с Владимиром Малюгиным пообщались, потом переписывались в соцсетях, и он предложил мне создать филиал Школы ловкости в Чите. Он видел, что я увлечена, что мне хочется всем этим заниматься, но собрать народ, который бы всем этим тоже интересовался, у меня не получается. Мое окружение с дивана вставать уже не хотело, а с младшими поколениями мы не пересекались в жизни. Сейчас вроде дело сдвинулось с мертвой точки, стала подтягиваться интересующаяся молодежь. Школа существует уже год, я веду занятия в психотерапевтическом центре «Катарсис», но там упор больше на психологический аспект, и это направление для меня является основным.

Zab-active.ru: Это очень интересно и ново. Какое еще воздействие оказывает на человека жонглирование?

Е.Л.: О, это очень важный и интересный момент в искусстве жонглирования. Большинство воспринимают его как детскую забаву. Про меня окружающие шутили, мол, цирк уехал, а клоуны остались. На самом деле, с тех пор, как я начала этим заниматься, очень сильно изменилась. Я была программист, ботаник, с узконаправленным взглядом. Значительно лучше стала работа правого полушария головного мозга, отвечающая за творчество и целостное восприятие мира – стало проще придумывать, идеи легко новые возникают. Тут даже не работа именно правого полушария, а взаимосвязь между правым и левым полушарием. Согласованное взаимодействие, гармония. Не «дикий сумасшедший художник», а человек, гармонично сочетающий логику и творчество, я не перестала быть «программистом», я просто научилась «творить». Жонглирование помогает и расширить внимание. Люди привыкают видеть только то, на чем сфокусировано их внимание. Это психологическая особенность человека (особенно такое сужение внимания присуще людям с расшатанной нервной системой). При этом расширить внимание можно как психологическими, так и физиологическими методами. Жонглирование – отличная тренировка для периферического зрения, ведь нам одновременно нужно видеть три мячика. Кроме того, жонглирование улучшает координацию, реакцию, переключаемость внимания, чувство ритма и пластику.

Очень важно для меня и влияние этого занятия на психологическое состояние. Оно дает ощущение «потока», внутренней гармонии. Кроме того, жонглирование помогает не только в борьбе с тревогой и страхом, но и улучшает социальное взаимодействие, что может помочь в адаптации людей с некоторыми формами аутизма. Жонглирование на уровне физиологии обращает внимание человека во внешний мир, учит адекватно реагировать на окружающую обстановку.

С физиологии новые навыки переходят в психологию, тело, интеллект и психика связаны гораздо теснее, чем многие привыкли думать. Если ты работаешь с телом, меняется работа мозга, и наоборот. Я начала работу над собой с тела. И это весело и интересно. Когда только училась жонглированию, была непростая ситуация в жизни. Жонглируя, я будто выныривала, вдыхала глоток свежего воздуха, понимала, что мир не рухнул, небо не упало – все идет своим чередом. Это сильно помогло тогда, что и стало импульсом к дальнейшему изучению искусства.

Zab-active.ru: Это расслабляющая практика?

Е.Л.: Нет, не только. В данном случае, как и в йоге, кстати, это еще и контроль. Мы делаем все расслабленно, но мягко контролируя и учась управлять энергией, которая в нас. Энергией ведь невозможно управлять в напряжении, она должна спокойно перетекать. Расслабление идет одновременно с концентрацией внимания – меняются руки, шарики, ты сосредоточен на нескольких вещах сразу. Кроме того тренируется тело, на физическом уровне.

Zab-active.ru: Чем вы еще жонглируете, кроме привычных всем мячиков?

Е.Л.: Булавами, кольцами. Кольцами, правда, я не очень люблю работать. С булавами гораздо интереснее. Небольшие отличия есть в технике броска, новые ощущения при смене реквизита. Конечно, сначала, когда только берешь что-то новое, могут возникнуть сложности. Потом уже разницы не замечаешь. Я в настоящее время неожиданно увлеклась картами – их тоже можно красиво кидать. Это очень интересно. Иногда готов всего себя этому посвятить, но и обычной жизнью, бытовой, рабочей, тоже жить надо.

Zab-active.ru: Как организованы занятия Школы ловкости?

Е.Л.: Мы работаем на общественных началах, открыты для всех желающих, кому интересно жонглирование и кто хочет этому научиться. Пока народу, честно говоря, немного. Связь с нами можно держать через группу в социальной сети Вконтакте - http://vk.com/mindtraining. Четко установленного расписания у нас пока нет, мы встречаемся в выходные и пару раз в будни, предварительно договариваясь через соцсети.

Zab-active.ru: Какие планы и цели на будущее?

Е.Л.: Мне бы хотелось, конечно, создать в Чите что-то подобное питерскому клубу «Ого». У них там есть своя отдельная территория – зал с высокими потолками и зеркалами, где проходят йога, капоэйра, жонглирование, другие виды занятий. Иногда они собираются все вместе и проводят праздники, то есть, можно прийти и в одень день пройти сразу несколько разнообразных мастер-классов.  Думаю, этот опыт можно повторить и у нас, с забайкальскими капоэйристами мы уже подружились (улыбается). Пока проблема зключается именно в месте для занятий.

Что касается направлений, которые хотелось бы попробовать – приходит само. Как было с картами. Я и подумать не могла, что мне это будет интересно, а теперь вот увлеклась. Так что, время покажет!

Zab-active.ru: Спасибо за интересный рассказ, удачи в неординарных начинаниях!

Натали (23.09.13 13:00)