занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
Миры Сохондинского заповедника
11.02.2015
МИРЫ СОХОНДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Если отправиться на юг Забайкалья, а именно в район горного массива Сохондо, то можно найти по-настоящему удивительное место. Наверняка даже сама матушка-природа восхищается его красотой и неповторимостью.
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник уникален разнообразием ландшафтов, а богатый мир флоры и фауны способен поразить любого ценителя дикой природы. Соболи, изюбры, лоси, сибирские косули, степные орлы, беркуты и многие другие представители животного мира населяют эту заповедную зону. Ее сотрудники ведут регулярный учет млекопитающих и птиц, следят за состоянием растительности и общего «здоровья» заповедника. Его процветание и охрана важна для Забайкалья и всех нас.
Теперь жители края имеют прекрасную возможность увидеть Сохондинские чудеса лично – для желающих разработаны восемь незабываемых экологических маршрутов. Однако масштабный наплыв туристов заповеднику вреден, поэтому туристические группы небольшие – примерно 5-7 человек.
Об особенностях экскурсий в Сохондинский заповедник портал Zab-active.ru побеседовал с Натальей Смолянской – методистом экологического просвещения Сохондинского заповедника.
Zab-active.ru: Наталья, как стать участником экскурсии?
Н.С.: Нужно заранее подать заявку, чтобы мы могли составить график, согласно которому туристы отправятся на экскурсию. Заявки принимаются весной – как правило, с апреля по май. Сами экскурсии проходят в основном в весенние и летние месяцы.
Zab-active.ru: Сколько времени занимает поход?
Н.С.: Хороший вопрос. Туристам нужно понимать, что поход продлится не один день, а несколько. Все зависит от конкретного маршрута. Например, если вы отправитесь на «Вершину Букукуна», то проведете в походе 3 дня. А если пойти «Тропою Паласа», то – 5-7 дней. В целом продолжительность варьируется от 3 до7 дней.
Zab-active.ru: На чем путешествуете? Пешком?
Н.С.: Все зависит от желания туриста, по маршруту можно пройти пешком или арендовать коня.
Zab-active.ru: Какое снаряжение может понадобиться?
Н.С.: Особого снаряжения не требуется. Но путешественникам нужно правильно одеться. Лучше иметь резиновые сапоги или кроссовки на резиновой подошве, средство от комаров. Советуем надеть теплую одежду, которая сможет защитить от ветра и дождя.
Zab-active.ru: Чтобы отправиться на экскурсию, нужно обладать хорошей физической подготовкой?
Н.С.: Большинство маршрутов не требует особой спортивной подготовки и подойдет любому человеку в хорошей физической форме. Но некоторые экомаршруты, например, «Живая вода», «Тропою Палласа», предполагают наличие у туристов базового походного опыта и навыков.
Zab-active.ru: Кто сопровождает группу?
Н.С.: С туристами всегда экскурсовод.
Zab-active.ru: Экскурсии не опасны?
Н.С.: Безопасность туристов обеспечивает служба охраны заповедника.
Zab-active.ru: Что удивительного ожидает туристов?
Н.С.: Каждый экологический маршрут по-своему неповторим и подарит незабываемые впечатления его участникам. Лучше все увидеть своими глазами!
Zab-active.ru: И все же. Чем, например, интересен маршрут «Лосиное озеро»?
Н.С.: Туристы увидят заповедное моренное озеро Угдыри. Его не случайно называют Лосиным, ведь в летний период туда практически каждый день приходят купаться лоси. Озеро богато растительностью и заболоченными берегами, на которых растет морошка и клюква – любимое лакомство глухая.
Zab-active.ru: Правда, что если отправиться маршрутом «Тропою Палласа», можно увидеть медведя?
Н.С.: И не только медведя, а также кабана или косулю. Кристальной чистоты родниковая вода и прекрасная дикая природа, думаю, не оставят равнодушным тех, кто выбрал именно этот маршрут.
Zab-active.ru: Куда отправиться, чтобы встретить редкое животное, занесенное в Красную книгу?
Н.С.: Маршрут «Путешествие в страну тарбагана» даст возможность увидеть монгольских сурков-тарбаганов, которые занесены в Красную книгу. Эти зверьки очень шустрые и неугомонные, могут играть и резвиться друг с другом. За ними очень интересно наблюдать.
Zab-active.ru: Правда, что на территории Сохондинского заповедника есть живая вода?
Н.С.: «Живая вода» - еще один интересный маршрут. Вода из родника «Аршан» –минеральная. Своим специфическим составом и запахом она привлекает многих животных, среди которых можно увидеть и редких представителей фауны.
Zab-active.ru: Какой самое живописное место заповедника?
Н.С.: Их очень много! Но одно из них – Букукунское озеро, окруженное прекрасной растительностью. Сюда тоже могут отправиться туристы. В озере вода исключительно чистая и прозрачная, в нем нерестится ленок, который привлекает бурого медведя.
Zab-active.ru: Букукунское озеро чудесно. Но что можно увидеть на Вершине Букукуна?
Н.С.: Великолепие восточносибирской тайги. Кедровые и лиственничные деревья здесь растут в большом многообразии. Здесь можно встретить зайца-беляка, горностая, пищуху и других представителей фауны. В целом, можно сказать, что каждый экологический маршрут – это свой особенный, неповторимый мир, и он не в далекой стране, а в нашем родном крае.
Валентина Карпова
|
Tweet | 0 |
![]() |
Дмитр (11.02.15 06:32)
Ответить
Валентина (11.02.15 11:44)
Ответить
Турист (12.02.15 09:33)
Ответить