Первый сайт Забайкальского края о спорте,
туризме, здоровом образе жизни

Марина Сутурина: «Мы стремимся нести людям красоту»

04.01.2014

Марина Сутурина, и.о. президента региональной Федерации фигурного катания на коньках  «Пируэт»: «Мы стремимся нести людям красоту»

Когда по льду в грациозном танце скользит фигурист, выполняя - словно играючи - сложные элементы, редко кто задумывается о закулисье фигурного катания: тяжелых тренировках, организационных нюансах, подготовке костюмов и коньков со специальными характеристиками, о поиске и отборе молодой поросли (ведь в любом спорте важна преемственность). Мы, как, впрочем, это частенько бывает, видим лишь прекрасную, сверкающую верхушку айсберга. Сегодня в гостях у Zab-active.ru одна из тех людей, кто проделывает массу черновой работы, чтобы спортсмены могли выходить на лед, а мы – наслаждаться их мастерством и красотой фигурного катания. Итак, знакомьтесь, Марина Сутурина, и.о. президента региональной Федерации фигурного катания на коньках  «Пируэт».

Zab-active.ru: Марина Николаевна, расскажите, как все начиналось и какова сегодня ситуация с фигурным катанием в Забайкалье?

М.С.: Официально наша федерация создана в 2007 году, была аккредитована - мы состоим в федерации фигурного катания России. А до этого у нас дети просто занимались в секции. Фигурное катание в Забайкалье развивается примерно в течение 10 лет, с самого начала наша цель – поддержка этого очень красивого вида спорта в регионе. У нас есть право обучения технике скольжения и так далее. Численность членов региональной федерации сегодня уже более 70 человек, причем входить в нее могут только совершеннолетние забайкальцы – как правило, родители наших подопечных. Все, кто младше, могут состоять в детском спортивном клубе. Мы даже рассматривали возможность создания такого клуба, но, все-таки, не теряем надежды, что в Чите появится еще одно отделение фигурного катания, помимо уже существующей школы на СибВО. Мы добиваемся, чтобы на базе СДЮШОР в Ледовом дворце открыли таки отделение. Даже смету мы уже составили, но все упирается в деньги. К сожалению, фигурное катание как вид спорта не включен в краевой госзаказ, как, например, хоккей.

Есть и другие трудности – нам нужен лед. Надо сказать, региональное Минспорта идет навстречу в сотрудничестве, никогда не отказывает и администрация Ледового дворца – в том числе, в проведении соревнований. Однако, этого нам не хватает для постоянного развития. Открылся Ледовый дворец на КСК, но там цены на аренду другие, мы не можем себе этого позволить.

Zab-active.ru: Вы делаете ставку только на тренировочный процесс, воспитание спортсменов?

М.С.: Конечно, нет, мы стараемся фигурное катание делать как можно более популярным в Забайкальском крае.  Дети выезжают, например, на Высокогорье зимой, выступают на соревнованиях, представляют небольшие номера, чтобы люди увидели, как это красиво. Выступать в комбинезонах, конечно, не слишком удобно, но наших детей это не останавливает. Участвуют ребятишки и в благотворительных концертах – мы собирали, к примеру, деньги для детей с онкологией. Собрали на концертах порядка 82 тысяч - при цене билета в 100 рублей - и передали благотворительному фонду. В этом году мы хотим помочь детскому дому, пока, правда, еще не решили, какому. Дети охотно в таких акциях участвуют, не только из «Пируэта», но из читинской школы фигурного катания. Соперничества, кстати говоря,  у нас нет, конкуренты мы только на соревнованиях. Очень почетной для нас стала возможность выступить на забайкальском этапе Эстафеты Олимпийского огня, дети были воодушевлены причастностью к историческому событию.

Zab-active.ru: Вы на регулярной основе организуете концерты для читинцев, что-то такое планируется в ближайшей перспективе?

М.С.: Мероприятия у нас проходят самые разные. В ближайшем будущем готовим рождественский концерт вместо традиционного новогоднего, потому что дети уезжают на соревнования в город Ангарск Иркутской области. Туда мы ездим традиционно, были также в Ярославле, Хабаровске. На наши открытые турниры приезжают спортсмены из Владивостока, Иркутска, Ангарска, Хабаровска, Северска.  Вот, кстати, еще одна трудность в развитии вида спорта – пока все нужды, спортивные, организационные, оплачивают родители. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что краевое Минспорта на какие-то соревнования деньги, конечно, выделяет, поддержка есть. В прошлом году,  впервые в истории, создана сборная Забайкальского края по фигурному катанию, туда вошли представители «Пируэта», МБОУ ДОД СДЮСШОР № 1.

Для нас приятно и важно, что в федерации есть спортсмены-разрядники, 1-го, 2-го разрядов. Считаю это достижением. Ведь, даже чтобы получить разряд юного фигуриста, нужно серьезно потрудиться. Мы вырастили деток с 3-5-летнего возраста, и они показывают результат. На олимпийское золото мы не претендуем, но при должной поддержке сможем показывать достойные результаты. Надеемся, что отделение большое по фигурному катанию будет открыто, тогда и финансирование получим иное, возможностей станет больше.

Zab-active.ru: Как развивается вид спорта в регионе? Это же и одиночное, и парное катание?

М.С.: Одиночное, конечно, развивается. Мужское, правда, слабее – мальчики от нас довольно часто уходят в хоккей. Мы их ставим на коньки, а они меняют интересы. Девочки же катаются охотно и хорошо. Что касается парного катания, пока у нас работает только секция любительского катания, где взрослые люди занимаются для души, для себя. Сформированы пары, которые участвуют в турнирах любителей, танцуют, кстати говоря, на достойном уровне.

Zab-active.ru: Массовый спорт важен для развития спорта высших достижений?

М.С.: К нам приходят заниматься все желающие, и мы никому не отказываем. Ведь для кого-то из родителей цель – поставить ребенка на коньки, и этого им достаточно. А потом уже дети сами загораются, начинают давать результат. Катаются все, кто хочет, но в сборную, конечно, берут сильнейших, тех, кто подает уже определенные надежды. Так количество переходит в качество. Сборную можно также назвать группой спортивного совершенствования. С ними уже ведется усиленная работа, чтобы фигуристы росли в своем мастерстве. Федерация приглашает на мастер-классы уже состоявшихся спортсменов, не так давно приезжал мастер спорта международного класса, – и они помогают детям в общей физподготовке, технике скольжения и других направлениях. Стараемся развиваться. Увы, пока только за счет родителей. Нужен лед, костюмы, коньки. Чем выше спортивное совершенство, тем больше затрат приходится на эти нужды. Но дети горят спортом, мои дочери, например, обе занимаются вдохновенно – потому родители готовы раскошеливаться. У нас вообще в секции нет детей, которых бы водили заниматься насильно. Маленькие даже, бывает, упадут,  заплачут, мол, больше не приду – а, глядишь, на следующей тренировке снова на льду.

Zab-active.ru: Что требуется для развития этого вида спорта в Забайкалье?

М.С.: Как я уже говорила, нам остро требуется свое отделение. База у нас есть, был бы еще один Ледовый дворец – была бы просто сказка. Нам приходится лед делить с хоккеистами. Понятное дело, что их лишать тренировок нельзя, но и нас уже становится много, все труднее распределять тренировочные часы. На открытом льду заниматься не вариант, не только потому, что дети простыть могут. Во-первых, там они в одежде катаются, это весьма неудобно, во-вторых, плотность льда в закрытом помещении и на открытом воздухе – разная. Детям сложно перестраиваться, есть мнение, что такое смешение вредно. А вообще, с хоккеистами мы дружим, показываем номера в перерывах во время матча.

Zab-active.ru: Какие требования к здоровью тех, кто хочет заниматься?

М.С.: Мы принимаем в секцию детей с трех лет. Никаких просмотров и отборов не устраиваем, берем всех желающих. Единственное, необходима медицинская справка, что нет противопоказаний для тренировок. И страховка на случай травм - это обязательно, все-таки, спорт травмоопасный. Дети есть дети, ребенок может нарушить элементарные требования к технике безопасности. Тренеры следят во все глаза, конечно, но гарантировать отсутствие травм мы не можем.

Zab-active.ru: О чем мечтается?

М.С.: Первое и главное – чтобы, наконец, открылось отделение фигурного катания при Ледовом дворце, нам немного надо! Тренировочный процесс мы бы с удовольствием отдали на откуп тренерам, а сами занимались проведением соревнований, праздников, мероприятий для города. Чтобы ребятишки несли красоту фигурного катания в массы. И пусть у нас не высший пилотаж, но многим и многим нравится. Детки старательные, и на концертах мы выпускаем на лед даже самых-самых маленьких. Мы видим, что людям это интересно, что они радуются вместе с нами. Ради этого стоит работать.



0 Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Susy (27.06.16 04:45)

I'm out of league here. Too much brain power on dilaspy!

Ответить

Lyndall (27.06.16 15:50)

This is a really <a href="http://swjakgsw.com">inintllgeet</a> way to answer the question.

Ответить

Lucinda (28.06.16 10:07)

Free knowledge like this doesn't just help, it promote derccmaoy. Thank you. http://qchpvo.com [url=http://anzirndw.com]anzirndw[/url] [link=http://ixgwfudst.com]ixgwfudst[/link]

Ответить

Комментарий к этому материалу:

Имя:
Текст комментария:
Введите число:

 


Спорт и активный отдых в Чите