Кристина Бескараваных. Путь на олимпийский пьедестал

05.06.2013

Ей бы пошло быть балериной: она миниатюрная, легкая, хрупкая... Может, даже актрисой: улыбчивая, открытая, эмоциональная… Не очень верится, что эта девушка блистает в спорте. Но ее тренер настойчив: «Тренировку Кристины ни один ее одноклассник-мальчик не выполняет!» После перечисления достижений вера приходит. Кристина Бескараваных из школы №1 п. Карымское – гордость Забайкалья. Дважды она представляла регион на Всероссийской олимпиаде школьников по физкультуре, и дважды становилась призером этих состязаний.

Zab-active.ru: Кристина, увлечение спортом - это из семьи?

К.Б.: Скорее нет. Папа, как и все подростки, в школе занимался физкультурой. Брат мой, когда ударит ему что-нибудь в голову, ради фигуры, например, может позаниматься немного, а к постоянным тренировкам его как-то не тянет. Не могу сказать, что есть спортсмены в моей семье, или кто-то прямо двумя руками «за» спорт. Родители когда-то были даже против моих тренировок. Я одна выбилась из этой колеи (улыбается).

Zab-active.ru: Как началось увлечение спортом?

К.Б.: Началось все еще с класса второго. Тренер пригласил в секцию волейбола. Я, «мелочь», ходила туда, занималась. Вся моя спортивная жизнь только там и складывалась. Наша команда выезжала на соревнования самое дальнее - в Читу. Играли мы на уровне края, были четвертыми, то есть выступали средне. А потом где-то к концу восьмого класса мой сегодняшний тренер, учитель физкультуры Андрей Анатольевич Андреев предложил попробовать себя в олимпиаде. Я сразу согласилась. Мне уже тогда нравилось заниматься не только на уроках физкультуры, я сама пыталась разнообразить свою спортивную жизнь, бегала немного. Начали мы тренироваться. Было, конечно, очень тяжко сначала.

Zab-active.ru: А почему? Ведь был же опыт спортивный.

К.Б.: В программу олимпиады входит несколько видов, и в каждом надо быть развитым. А в гимнастике, к примеру, я, образно говоря, «деревянная» была.

Zab-active.ru: И как началась твоя «олимпийская» история?

К.Б.: В 9 классе начались предметные олимпиады. Я, как обычный ребенок, участвовала в школьном этапе. Выступила хорошо. Для меня тогда главным было просто участие, сам процесс был интересен, я даже за результатом не гналась. Но после первого этапа меня втянуло. Следующий – муниципальный этап выиграла. И на край надо ехать. Я уже полостью погрузилась в ту атмосферу, с головой. На краевом этапе для меня все было новым. На таком уровне я еще не выступала. Прошли все виды состязаний, я стала третьей – призером. Это было очень хорошо для новичка. Потом с тренером уже целенаправленно готовилась к олимпиадным видам, чтобы не просто принять участие, а добиться более высокого результата.

Zab-active.ru: Удалось это уже в следующем году?

К.Б.: В следующем году я, миновав школьный этап, сразу на «район» пошла, выиграла. И на краевом этапе первый раз победила. Не знаю, на каком небе я была от счастья! Я уже тогда была больна спортом, хотелось заниматься, тянуло на тренировки, дома меня было не найти.

Край выиграла, а дальше-то Россия! Подготовка была очень жесткая. Но, честно, на «Россию» поехали также, как и на «край» первый раз: попробовать, что это такое. Олимпиада проходила в Ульяновске. Это, конечно, совершенно другие соревнования. Если говорить об уровне соперников, то все равные. Конечно, по отдельным видам кто-то выделяется, но, в основном, все одинаково сильно выступают. На всероссийском уровне больше соревновательных видов, чем на краевом (шесть и три соответственно). Знали мы только основные из них. Программу гимнастики дают только за день до состязаний…

Мыслей о высоком результате у меня тогда не было. Главным считала выложиться, показать все, на что способна, так сказать, в грязь лицом не ударить, потому что я единственная представляла Забайкальский край. Хотелось, конечно, высокого результата, что там скрывать, кому не хочется. Не спортсмен тот, кто не хочет победить. Еще до подведения итогов все подсчитали свои баллы, примерно знали, кто на каком месте, ко мне с тренером подходили, говорили, что в призерах. Но до последнего не верилось. А когда уже награждение прошло, были, конечно, рады, наступило удовлетворение душевное, ощущение какого-то равновесия.

Zab-active.ru: В этом году уже было легче?

К.Б.: В этом году также выиграла районный этап, на краевой ехала уже с мыслью победить: на Россию один раз съездила, опять туда тянет, хочется вернуться, подтвердить свой статус, доказать, что победа не была случайностью. Но легче не было. Всегда в программе краевого этапа было три главных вида: теория, гимнастика и легкая атлетика. А гимнастику убрали! И вместо нее поставили баскетбол. А участники готовились к гимнастике, конечно. Мы, как и все, были в шоке. Но ничего, я немного, правда, набросала - в результате, даже в 20-ке не была, но теорию и легкую атлетику выиграла. И в итоге стала первой. Когда подтвердилось, что едем на Россию, прямо прыгали от радости.

Всероссийский этап в этом году проходил в Саранске (Мордовия). Мы туда приехали заранее, чтобы адаптироваться к климатическим условиям, шестичасовой разнице во времени. Перед состязаниями узнали программу. Не было такого человека, который не был бы удивлен. Ладно, флорбол (хоккей на полу), он и в прошлом году был. Я и тренировалась. Тренер специально выписал из Нижнего Новгорода клюшки с мячиками. Но нам дали олимпиадное троеборье! Туда входила спортивная ходьба на 300 метров. А мы еще перед отъездом смеялись с тренером: Мордовия - знаменитая школа ходоков, наверное, и нас заставят, а приехали – уже не до смеха было. Вторым этапом была стрельба, но ее заменили метанием теннисного мяча в обруч с 15 метров. Вроде не сложно: бросай да бросай, но некоторые не добрасывали, а я перебрасывала даже. И последнее – 300 метров на велосипеде BMX. Здесь главное было не разбиться. Многие падали. Выходят – разбитые коленки, а на следующее утро – бежать.

Первым испытанием была теория, но ее результаты узнаются позже, чем итоги других видов. Потом – гимнастика. Тоже веселая штука была: программу напичкали разными элементами так, что полностью выполнить ее мог только гимнаст, или тот, кто подобным чем-то занимается – спортивной аэробикой, акробатикой. Даже запомнить саму комбинацию, не потеряться в элементах было сложно. После – баскетбол, где получила средние баллы; флорбол, где своим результатом я была довольна. Далее – троеборье. Но оно, в принципе, ничего не решало. Сильного разброса в баллах между участниками не было. Заключительным видом была легкая атлетика. И там я оторвалась, как говорится, по полной! После легкой атлетики я уже была счастлива оттого, что пробежала так, как хотела. И началось сплошное волнение. Все решалось на следующий день. И вот на закрытии министр образования Мордовии вручил диплом, кубок: я повторила успех прошлого года – стала призером олимпиады.

Zab-active.ru: Кто больше волнуется на соревнованиях – ты или тренер?

К.Б.: Не знаю. Когда в этом году выступала на «России», мне девочка одна знакомая сказала: «Твой тренер сидит, весь сжался, кулачки держит, не разжимает. Я ни разу не видела, чтобы тренер так волновался». Поэтому не знаю, кто больше, кто меньше из нас переживает. Он как-то по-своему волнуется, а нам, спортсменам, волнение только мешает.

Zab-active.ru: А вообще, какой твой тренер?

К.Б.: Он ведет себя как истинный тренер. Поблажек на тренировках нет совершенно, да они и не нужны, если какого-то результата хочешь добиться: паши, или что в спорте делать вообще? Андрей Анатольевич строгий, иногда очень. Но я хорошо его понимаю, у нас хорошие отношения с ним.

Zab-active.ru: Как проходят твои тренировки?

К.Б.: Тренировки - каждый день. Выходные есть. Но перед ответственными соревнованиями, такими, как олимпиада, работаем без выходных. Сейчас, когда в ближайшем будущем не планируется ничего серьезного, просто бегаю.

Zab-active.ru: Кристина, почему именно легкая атлетика стала для тебя приоритетным видом спорта?

К.Б.: Началось это с олимпиады. А где-то после года занятий так втянуло, что сейчас легкая атлетика - для души. Хочется бегать и всё. Как вечером шоколадки.

Zab-active.ru: Какой у тебя спортивный уровень?

К.Б.: 2-ой взрослый разряд. Сейчас хочу выполнить норматив первого. Для этого надо пробежать хорошо 800 метров на краевых соревнованиях. На последних мне три десятых секунды не хватило. В принципе, в моем возрасте некоторые девочки бегут под мастеров. Есть такие, но не в Забайкалье, а на уровне России. Для меня лично мой разряд - это результат, потому что мы с тренером работаем, идем вперед потихонечку.

Zab-active.ru: Было у тебя когда-нибудь желание бросить спорт?

К.Б.: Даже думать не буду – такого не было. Если устану – тренер это видит и дает отдыхать, а потом уже с новыми силами - новые результаты.

Zab-active.ru: Отношение к пище у тебя особое?

К.Б.: С пищей у меня особые отношения (улыбается). Дело в том, что до начала занятий физкультурой я была очень толстенькой девочкой, вешала 64 кг. И, видимо, на фоне борьбы с лишним весом, села на диету - вообще почти не ела. А когда наступила критическая ситуация, вес стал критическим (48 кг), мне врачи и тренер поставили условие: либо ты ешь и занимаешься, либо продолжаешь голодать, но в спорте тогда делать нечего. Ведь энергия нужна откуда-то. А откуда брать? Сосать из мышц? Тогда у меня все переключилось в голове, даже раздумий не было. Сейчас я ем, как папа: все, что можно, разнообразную пищу. Мясо – это святое. Питаться начала хорошо, самочувствие улучшилось.

Некоторые говорят – шоколадку нельзя. А зачем себя ограничивать? Почему ты волнуешься? Значит, боишься что-то накопить. Но если ты спортсмен, то все лишнее сожжешь. Это же легкие углеводы. Куда они уйдут? В энергию. Бояться что-то лишнее съесть не надо. Но я не говорю о вредном – коле, фаст-фуде. И, конечно, все должно быть в меру.

Zab-active.ru: Что дальше? В спорте себя видишь?

К.Б.: Я всем говорю – оставьте меня на второй год, я еще съезжу на олимпиаду. С радостью (смеется). А если серьезно, это сложный вопрос. Безусловно, я заканчивать спортивную карьеру не хочу. Но и желания учиться дальше где-нибудь на спортфаке нет. Буду пробовать поступать на специальность «Экономика и бизнес» в Красноярске, так как в будущем хочу предпринимательской деятельностью заняться, свое дело открыть. Идеальный вариант для меня – это все-таки бегать, заниматься у тренера, чтобы поддерживать уровень, улучшать его и учиться обязательно.

Zab-active.ru: Что посоветуешь тому, кто не может решиться начать занятия спортом? И чем так хорош именно бег?

К.Б.: Если цель – забота о здоровье, то нужно сначала изменить что-то в себе. Не должно так быть: я побегаю неделю, а потом неделю на диване полежу. Как правило, это «побегаю» ни к чему хорошему не приводит. Хочешь заниматься спортом для здоровья – надо делать это систематически. Если бегать, то раза три в неделю. Желательно утром - это очень бодрит, получаешь заряд на весь день.

Бег - это выносливость, здоровые сердце, легкие. Очень полезен бег умеренный, равномерный, простой. Тем, у кого сидячая работа, бег просто необходим, иначе со временем болезни появляются различные.

И, конечно, если начинаешь дружбу со спортом, нужно рвать все отношения с табаком и алкоголем, плюс - взять в союзники здоровую пищу, и можешь хвастаться отменным здоровьем!