занимается йогой, инструктор первого уровня по кундалини-йоге
"Краснокаменск должен стать меккой въездного туризма"
27.03.2013В Краснокаменском районе полным ходом идет реализация необычных проектов. Местные энтузиасты взялись развивать въездной туризм и разработали специальные программы, в том числе и экологического направления, причем вполне приемлемые с финансовой точки зрения. На вопросы zab-active.ru ответил главный идеолог этих проектов Александр Пильников.
Zab-active: Александр, насколько реально, по-вашему, развивать внутренний туризм в Краснокаменском районе?
А. П.: Краснокаменский район из-за своего географического приграничного расположения просто обязан стать меккой въездного туризма (у нас даже огромный черный камень поставили в центре города). Но для этого нет ни внятных программ, ни достойной туристической инфраструктуры. Удивить в Краснокаменске практически нечем (ну разве что урановым карьером). Для раскрутки до приемлемого уровня подобной территории требуются либо сумасшедшие деньги, либо…. сумасшедшие идеи.
Zab-active: И такие идеи есть у Вас?
А. П.: Самые сумасшедшие мы озвучивать не будем… Но реализация некоторых инновационных, скажем так, идей уже началась. Понятно, что ожидать серьезного финансирования туристических проектов в наших реалиях нет смысла, поэтому мы разработали малобюджетный вариант становления «доморощенной» инфраструктуры, который мог бы конкурировать с зарубежными и отечественными брендами.
Так как по образованию мне близка экологическая тема, предложил ряд проектов в сфере экологии (у других энтузиастов есть проекты, связанные с историей, геологией и т.д.) Прежде всего мы исходили из того, что все проекты не потребуют больших финансовых вливаний и высокой квалификации кадров, будут полагаются только на местный потенциал. своей программе мы обозначили три экологических направления: «Край непуганых тарбаганов», «Краснокаменский рай» и «Летающие острова».
Zab-active: Расскажите о каждом направлении программы. Что предполагает проект «Край непуганых тарбаганов»?
А. П.: У каждой более или менее популярной среди туристов территории есть свой бренд. Тульский пряник, оренбургский платок… В качестве бренда Краснокаменского района мы предлагаем образ Тарбагана – могольского сурка. Продвигать этот бренд мы планируем несколькими способами. Тут надо сделать небольшое отступление. В начале 2000-х была попытка сделать своеобразным брендом территории мамонта. Но встретили непонимание и неприятие со стороны администрации. Закончилась эта история тем, что «наш» мамонт стал брендом китайского Джалайнора. Сейчас наши туристы ездят туда фотографироваться на фоне мамонтов.
Поэтому с брендом «Тарбаган» мы пошли более радикальным путем. В 2011 году в городе установили скульптурную композицию из двух фигур сурков. Она из них символизирует тарбагана-мерген (стрелка-сурка). Этот образ взят из монгольской легенды, которая рассказывает, что в тарбагана был обращен охотник-лучник, посмевший спорить с Богом. Вторая фигура – сурок-шахтер. Подобное изображение присутствовало на одном из первых, наиболее удачном, с нашей точки зрения, варианте герба города Краснокаменска.
В наших ближайших планах строительство мемориала тарбаганам, посвященного так называемой «необъявленной» войне суркам, которая происходила в Забайкалье в середине прошлого века. Популяция сурка, подорванная неумеренным промыслом, была практически полностью уничтожена с 1939 года по 1956 год в ходе истребработ в попытках искренит чумной микроб. К началу 70-х годов тарбаган в Даурии практически полностью исчез, а вот микроб остался...
А между тем, сурок является так называемым ландшафтнопреобразующим видом. Деятельность этих самых многочисленных в степях норных животных тысячелетиями формировала ее неповторимый облик, ее почвенный и растительный покров и, если хотите, микроклимат. С уничтожением этого вида потянулась трагическая цепочка: стало меньше степных орлов и наземных хищников, включая диких кошек – манулов. Меняется и растительность не в лучшую сторону. Степь не только лишилась ценного промыслового вида, но стала безжизненной.
К счастью, сурок не исчез окончательно. Сохраняется возможность вернуть хотя бы часть былого великолепия забайкальским степям. Поэтому мы предлагаем открыть на арендованном участке земли первый в России специализированный племенной завод по разведению сурков и создать местную особо охраняемую природную территорию по разведению тарбагана в природе.
Zab-active: Все это - не единственный способ продвижения Тарбагана как бренда?
А. П.: Мы подготовили заявку на грант Союза Театральных Деятелей России. В рамках сохранения нематериального наследия народов Забайкалья представили идею изготовления электронно-механического кукольного театра – часов по мотивам монгольской легенды о тарбагане (по аналогии с часами кукольного театра Образцова). Суть старого предания в том, что Тарбаган был когда-то великим охотником и метко стрелял, но был при этом большим хвастуном. Поспорил охотник с богом, что собьёт все солнца (их, согласно легенде, было восемь), а если спор проиграет, то уйдет жить под землю. Семь солнц он сбил, а последнее бог спас, прикрыв пиалой. Великий охотник вынужден был исполнить обещанное. Так Тарбаган стал грызуном. У монголов есть поверье, что нельзя стрелять по тарбагану из лука, а то он утащит стрелу под землю, и будет оттуда мстить, превращаясь в оборотня-охотника.
То есть, понимаете, сурок-тарбаган – разносторонне продвинутый житель наших степей и его легко привязать к самым неожиданным историческим и социальным событиям. Почувствовав возможную прибыльность, к реализации идеи о превращении Тарбагана в бренд города подключились и предприниматели. С 2012 года в День сурка в кафе «Каприз» проходит шоу «Веселый тарбаганчик». На мероприятии даже присутствует живой сурок, предсказывает, как и его американский собрат, погоду.
Zab-active: Второе направление вашей программы – «Краснокаменский рай». Что делается в его рамках?
А. П.: Этот проект был поддержан грантом Global Greengrants Fund. Началась его реализация в 2012 году. Основная его цель - превращение Краснокаменска в город-сад по технологии вертикального озеленения. Изначально объектом вертикального озеленения хотели сделать стены жилых панельных домов. Но уже на стадии проектных работ выявились существенные недостатки, основной - возможный рост зелени не только на внешней стороне дома, но и внутри жилых квартир. Чтобы их устранить, нужно было дополнительное финансирование, так что решено было экспериментировать на нежилом вертикальном объекте. В результате в центре Краснокаменска появился отрезок крепостной стены, стилизованный природным камнем и кирпичом под Великую Китайскую Стену. Помимо озеленения мхом и вязами, пробивающимися сквозь стену, планируется дополнить композицию барельефом и плитой с описанием Забайкальского аналога Великой Стены – Вала Чингисхана. Остатки которого, пожалуй, единственный сохранившийся исторический объект на территории района.
Этот проект предполагается продолжить в форме музея под открытым небом с элементами как вертикального озеленения, так и художественно-познавательных иллюстраций истории нашего края. Позже планируется приступить к озеленению глухих стен панельных домов и «утопить» город в зелени.
Zab-active: А «Летающие острова» - это что?
А. П.: Проект «Летающие острова» относится к направлениям ландшафтного дизайна. Предполагается строительство озелененных островов в бассейне системы Умыкейских озер и на малопримечательных участках степи вдоль дороги Мациевская-Краснокаменск. Это преследует не только эстетическую цель. Искусственные острова призваны увеличить площади гнездования околоводных птиц на одном из крупнейших водоемов Даурии и служить убежищем для животных и птиц в степи. Но этот проект требует длительного согласования ввиду множества собственников на землю и водоем.
Zab-active: Что в конечном итоге принесет реализация программы?
А. П.: Во-первых, как уже говорил, у района и города будет свой бренд. Во-вторых, появится уникальная инфраструктура для демонстрации туристам. И так как запланированные мероприятия многоплановые, предполагается высокая встречаемость ссылок на проект в поисковых сетях Интернета. Также, думаю, реализация подобных проектов во взаимодействии с администрациями города и района будет способствовать инвестиционной привлекательности территории, так как продемонстрирует открытость властей к любым необычным и амбициозным изменениям, как в социальной, так и экономической жизни.
|
Tweet | 0 |
Марта (27.03.13 17:22)
Ответить
Happy (26.06.16 19:22)
Ответить
Bella (27.06.16 08:45)
Ответить
Kapri (27.06.16 09:17)
Ответить
Makaela (27.06.16 10:14)
Ответить
Addrienne (27.06.16 20:44)
Ответить
Loren (28.06.16 03:02)
Ответить
Lakesha (28.06.16 03:37)
Ответить
Krystalyn (28.06.16 09:46)
Ответить
Cassara (28.06.16 22:31)
Ответить
Алекс (14.04.13 03:30)
Мир дороги найти не умеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
Ответить